首页>>新闻 > 教育 >>  正文

青少年体育培养模式探讨 专家:不是非A即B的选择

发稿时间:2018-02-02 09:29:00 来源:北京晨报 中国青年网

  向“体校or学校”的单选题说不

  青少年体育培养模式探讨 专家称不是非A即B的选择

  当21岁的韩国球员郑泫在澳网晋级男单四强,当越南男足闯入U23亚锦赛决赛,当美国加拿大的花滑选手一代接一代不断冒头,我们忍不住思考:中国的体育后备人才培养状况如何?中国青少年的体育需求得到全社会的重视了吗?素质教育和体育消费升级构建起科学的联系了吗?职业体育和社会体育人数的金字塔结构是稳定的吗?

  本月22日,由清华大学体育产业发展研究中心和网易体育共同颁布的《星火指南》——全国青少年体育培训机构调研报告给出了上述问题的答案。在接受《北京晨报》记者采访时,清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉表示:“当前的青少年体育人才培养,一定要降低原来的决策压力。原来就是非A即B型,要么去体校走专业队道路,要么放弃体育继续学业。每一种选择都是非常困难的,而且风险很大,我们需要有一种有利于未来发展的社会支持系统。”

  数字 超三亿青少年培训市场

  作为体育产业链条上基础性的一环,社会培训机构和校园体育共同组成的青少年体育培训承载着培养更多体育人口的使命。根据国家体育总局和国家统计局联合发布的数据,体育培训与教育在2015年总产出为247.6亿元,增加值为191.8亿元,占当年体育产业增加值的3.5%。

  在人口方面,根据国家统计局公布的《中国统计年鉴(2017)》的数据,2016年中国0至4岁、5至9岁、10至14岁和15至19岁四个年龄段的人口分别占总人口比例为5.91%、5.51%、5.22%和5.32%。按照2016年13.8271亿人口计算,这四个年龄段的总人口分别为8171.8万、7618.7万、7217.7万和7356.0万人,总计近3.04亿。

  在青少年占我国总人口21.96%的情况下,加上目前家长对于子女身体素质的日趋重视,青少年体育培训显示了巨大的市场潜力。

  “青少年体育培训的市场潜力很大一部分在于‘消费升级’,因为大多数家长对孩子身体能力、性格等方方面面的要求是上升的。”王雪莉进一步解释,“这个不占家庭消费太大部分,是负担得起的。特别是足球、篮球,它们都是单价比较低的市场,一年也就两万块左右。我觉得这种消费整体还是很健康的,不会像运动式的,突然一下子上去。”

  采样 考学造成退出体育培训

  为了给相关机构以及致力于推动中国青少年体育发展的社会力量一个更好的参考,2017年网易体育联合清华大学体育产业发展研究中心开展了《星火指南——全国青少年体育培训机构评选》活动,对足球、篮球项目社会培训在全国的开展进行调研。

  在报名参与评选的足球培训机构中,2017年全年招收的学员总数为66874人。培训机构学员平均人数为782人,但仅有31.58%的机构招收的学员总量超过平均值,这些机构的学员总量占所有样本总量的77.85%。

  在参与评选的篮球机构中,年度招收的学员总数为46239人。培训机构学员平均人数为680人,中位数300人。除去几家学员数量规模巨大的机构,大多数篮球培训机构的学员规模仍较小。

  在这些机构中,学员的年龄跨度为3岁至18岁,但主要集中在6岁至11岁之间,与小学阶段年龄吻合。显然,目前接受社会体育培训的学员均面临较大升学压力(这一现象在二三线城市愈加明显),因而在小学六年级(12岁)、初中三年级(15岁)两个年龄点,学员会选择退出体育培训,将精力转向文化课程培训,集中于准备升学考试。

  资质 大多是高学历培训人员

  教练员作为青少年体育培训机构运转的直接参与者,是培训机构的主力军,是学员能否接受提供高质量服务的重要组成部分。

  根据《星火指南》所给出的数据,所有报名参选的足球培训机构教练总数为2227人,平均每家机构拥有教练26人,其中全职教练平均数为15人。全部教练员中,拥有各级足协颁发的教练员证书的总人数为1228人,占比55.15%;拥有教师资格证的总人数为207人,占比9.29%;拥有本科及以上学历的总人数为999人,占比44.85%。

  报名参选的篮球培训机构教练总数为1637人,平均每家机构拥有教练24人,全职教练平均数为10人。全部教练员中,拥有各级篮协颁发的教练员证书的总人数为397人,占比24.25%;拥有教师资格证的总人数为216人,占比13.19%;拥有本科及以上学历的总人数为1248人,占比76.24%。

  除了学历和协会认证之外,王雪莉表示,在青少年培训过程中,教练的言传身教、立德立言也非常重要。“体育不仅是‘体’,还有‘育’,它是一个教育的过程。在这个育人的环节中,教练要懂得青少年心理,要意识到不仅是在教动作,还要教他们成长、面对挫折,培养他们的团队精神等。”

  目标 全民健身不光培养职业选手

  回到本文最初提出的关于“中国体育后备人才培养”的问题,以足球为例,根据《星火指南》的数据,尽管每一位学员都表示自己对这个项目“有兴趣”,但只有35名学员通过社会培训进入到职业俱乐部梯队,仅占所有决选机构总学员人数的千分之二。在篮球方面,后两个数字分别是25和千分之1.37。

  不过,自从国务院下发《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以来,作为体育产业链条上基础性的一环,社会培训机构和校园体育共同组成的青少年体育培训承载更多的,并不只是职业体育人口的培养,更是对于全民健身这一国家战略的实践和推动。

  事实上,经过最近几年的发展,对于通过培训培养青少年对于足球、篮球等运动的长期兴趣来看,培训机构已经起到了巩固和加强青少年对运动的感性认知的作用,越来越多的孩子们愿意放下手机走上球场,家长也愿意为他们的身心健康买单。

  “青少年体育人才培养,一定要降低原来的决策压力。原来就是非A即B型——体校或者学校。在前者走专业路线,实现突破之后可能就会是黄金期的消退,退役后可能面临无法自然融入社会的风险。”王雪莉说,“另外的例子就是假设一个孩子正常完成高中学业、大学学业,他可以在过程中打CUBA,即便将来他打不到CBA,也一样可以有很好的未来和发展。所以,我觉得能不能降低家长过早做选择,是中国青少年体育发展的一个非常关键的环节。”

  北京晨报记者 葛晓倩

责任编辑:张博
  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • 南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:03

  • 浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:46:40

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • 警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:44:16

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:42:45

  • 平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:36

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词