首页>>新闻 > 教育 >>  正文

反思,能否让北大留美学生与父母渐行渐近

发稿时间:2018-02-01 08:20:03 来源:杭州日报 中国青年网

  春节将至,在这个游子归乡团聚的时刻,北大留美毕业生王猛(化名)的一篇万字长信,在网上掀起了轩然大波。王猛表示,从12年前开始,他就不再回家过春节;6年前,他断绝了与父母的所有联系,与父母决裂。

  跟父母有摩擦可以理解,但王猛为何采用了如此极端的做法?他在信中透露,从小父母对他的管制极为严厉,他连穿衣服都不能自由选择,在他遇到困难的时候,父母常常没有支持他,有时甚至反而数落他。

  严厉管教孩子,这是许多中国父母都会采用的教育方式。尽管可能很少有父母像王猛的父母那样对孩子管控如此严厉,但在很多家庭中,父母习惯于对孩子大包大揽,不仅孩子的日常生活学习都要由自己说了算,就连孩子长大后读哪所大学、选什么专业也要由自己决定。如此包办一切,其实已经逾越了关爱的边界。

  孩子小时候,缺乏生活自理能力,这个阶段当然需要父母全方位的照顾,由父母替孩子进行决定。孩子长大后,生活能力逐渐增强,也逐渐有了自己的思想,这个阶段,父母需要逐渐放手,让孩子学会成长。俗话说,过犹不及,即使是父母对孩子的爱,如果超过了限度,也会变成对孩子的压制,导致孩子的内心极端脆弱,无法形成独立人格。

  这是王猛的父母需要反思之处。其余为人父母者也应当引以为鉴,不能过度干预孩子的生活,不能把关爱异化成对孩子的控制。

  王猛父母的另一大失误,就是忽视了与孩子的情感交流。父母对孩子的养育,不仅是保障孩子物质上的温饱,还应当在精神上给予孩子支持。王猛在信中自述,小时候他的文具被人破坏、不会剥鸡蛋被同学和亲戚嘲笑,当他向父母诉说时,父母不但不安慰他,反而对他冷嘲热讽。在孩子心里,父母是替自己遮风挡雨的,但受了委屈向父母倾诉时,却丝毫得不到安慰和理解。父母的态度无疑是对孩子的二次伤害,也让父母逐渐失去了孩子的信任。

  很多中国父母有一个通病,过分强调孩子作为“小孩子”的特殊性,忽视了孩子与成年人的共性。孩子虽小,但是也跟成年人一样有尊严。很多父母往往意识不到这一点,忽略了孩子的意志与情感,没把孩子当成一个具有独立人格的个体,往往有意无意地伤害了孩子的尊严。孩子得不到尊重,在长大后也慢慢在心理上疏远父母。

  当然,王猛也有需要反思的地方。王猛已经34岁了,至今仍在激烈抨击父母对他的教育方式。他应该明白,内向也好,敏感也罢,只是人类多种性格中的一种,并不算缺点。即使自认为内向敏感的性格影响了自己的人生道路,那也可以通过后天的学习和努力加以改善,不能一概责怪父母的教育方式不当,不能把自己人生中遇到的问题都怪罪于原生家庭。

  父母对孩子的教育,应当致力于让孩子成为一个独立而完善的人。父母不可能包办孩子的人生,不要让爱成为孩子的枷锁。王猛的经历只是极端个例,但却值得所有父母深思。

  最后,用黎巴嫩作家纪伯伦的一首诗来结束本文——

  你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

  他们借助你来这世界,却非因你而来。他们在你身旁,却并不属于你。

  你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。

  你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天。

原标题:反思,能否让北大留美学生与父母渐行渐近
责任编辑:周学磊
  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词