首页>>新闻 > 教育 >>  正文

谨防“黄暴动画”侵蚀童心

发稿时间:2018-01-31 08:26:00 来源:人民网-人民日报 中国青年网

  各方共同努力,画出网络治理“同心圆”,才能让童年远离互联网阴暗角落

  看动画片是不少人共同的童年记忆,但近日媒体发现,一些人将不适宜儿童观看的诸如血腥手术、厕所幽默等情节“嫁接”到动画片中,在互联网上大肆传播,悄无声息地污染着儿童的精神世界。相关部门第一时间下达检测清查的紧急通知,视频网站也封杀删除相关视频。

  面目狰狞的猪医生拿着针管扎向尖叫痛哭的佩奇,给《冰雪奇缘》里的艾莎公主进行开喉咙、开颅手术……这些成人看了都感到不适的内容,居然打着母婴、亲子、早教等幌子出现在视频网站上,着实令人震惊。事实上,这类“儿童黄暴动画”最早出现在国外视频网站上,曝光引发社会各界强烈抗议,被大规模下线、封号。而“儿童黄暴动画”并未因此销声匿迹,反而流入其他国家。这既说明网络是个命运共同体,也说明各国需要紧盯互联网上防不胜防的阴暗角落。于中国而言,事后紧急处置虽然彰显治理决心,但仍需进一步思考:如何在互联网3.0时代,更好守护孩子的童年?

  客观来看,“儿童黄暴动画”的制作、传播,根源恐怕在于利益的驱动。从境外网络视频的流入演变成本土化生产,这些有毒视频的制作已经形成一整套流程,而围绕流量、点击率和广告分成更是形成了灰色利益链条。令人担忧的是,视频平台的“算法推荐”导致孩子们源源不断接收到类似的信息,家长对动画片的过分信任,放松了对有毒视频的把守,这些一定程度上也是有毒视频得以猖獗的原因。事实上,只要斩断其中任何一个环节,这些视频的可乘之机便大大减少。

  作为互联网的原住民,很多孩子还在襁褓之中就开始在移动设备上认识这个多彩的世界,步入学校又习惯用网络来辅助学习。互联网大大拓展了思想和行动的边界,但网络空间总会有阳光照射不到的阴暗角落,缺乏辨别能力的孩子极有可能被“暗箭”所伤。从网络游戏让小学生沉迷,到在线教育APP中暗藏黄色信息,再到如今让家长惊出一身冷汗的“有毒动画片”,一再提醒我们的是,对互联网的治理永远不能止步。

  此前,针对未成年人遭受网络不良信息侵害、沉迷网络游戏等问题,相关部门就研究制定《未成年人网络保护条例》。应当看到,在未成年人保护问题上,回应社会关切、完善制度设计、细化具体政策,体现了对这一问题的高度重视,相关政策的落地将不仅为惩治网络不法行为提供法律武器,也为孩子的健康成长提供保驾护航机制。

  然而,任何问题的解决都需要系统性方案和整体性推进。如果单靠政府的发力,却没有社会舆论的形成、企业责任的担当和教育短板的补齐,恐怕很难取得效果。有毒视频的传播再次警示我们,未成年人保护必须突破利益藩篱。对于互联网服务提供者来说,任何产品的尺度都不应当由流量最大化来决定,而应是社会责任的最大化。面对数量庞大的未成年人网民,唯有各方共同努力,画出网络治理“同心圆”,才能彻底铲除有毒视频存在的土壤,让孩子的童年远离互联网阴暗角落。

  《 人民日报 》( 2018年01月30日 05 版)

原标题:谨防“黄暴动画”侵蚀童心
责任编辑:周学磊
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图