首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 教育 >>  正文

云南偏远农村:幼儿园拖住小学的“腿”

发稿时间:2018-01-29 08:40:00 来源:中国青年报 作者:张文凌 中国青年网

  云南偏远农村:幼儿园拖住小学的“腿”

  “我们在对全省建档立卡贫困户义务教育适龄子女辍学情况及辍学原因进行调研、统计后发现,因为听不懂普通话使学习跟不上,导致厌学而辍学的学生占61.7%。”在政协云南省第十二届委员会第一次会议上,民进云南省委的一份集体提案,引起了不少政协委员的共鸣。

  “由于学前教育的缺失,入学前汉语水平较低或基本不会汉语,使这些孩子入学后很难跟上学习进度。”一位来自基层的云南省政协委员说。

  中国青年报·中青在线记者注意到,农村幼儿学前教育“入园难、无园入”,也是民族地区教育发展的短板,是近年来地方“两会”上代表委员关注的焦点,也是老百姓的痛点。

  “3~6岁是人体格发育、语言发展、习惯养成和潜能开发的关键期。这一时期的教育是儿童进入基础教育体系的基础。”一位政协委员说。

  有的村多年没有幼儿园

  大学毕业后,尹月娥(化名)回到家乡云南临沧市沧源佤族自治县,在村里用自家的院子开办了一所幼儿园。她贷款买了黑板、蹦蹦床、滑梯和一些玩具,四处找来一些高高低低的桌椅,放在几间改为教室的平房里,自己动手在墙壁上装饰了图画、英文字母等。还买了一辆二手面包车做校车,由丈夫每天早晚负责接送孩子。

  幼儿园的两名老师只有高中学历,也没有幼儿教师资格证。而负责做饭、洗衣等日常生活的是一位60多岁的农妇。因经费困难,幼儿园硬件设施严重不足,幼儿的活动范围也十分有限。

  虽然条件简陋,但因周围几十公里的村寨没有幼儿园。这个位于集市上的幼儿园,交通方便,附近邻村不少家庭都把两岁至6岁的孩子送到这里,幼儿园每年能招收五六十名孩子,分为两个班。

  对此,民进云南省委一位专家表示担忧:“‘空白’是目前学前教育布点建设首先要解决的问题。”

  他说:“尽管学前教育实施了3年行动计划,但由于前期欠账较多,民族贫困地区学前教育资源依然严重不足,入园率较低,入园难问题突出。”

  据民进云南省委的调研显示,云南边境县大多处于山区、半山区,居住分散,村级学前校点建设投入较少,政府新增投入的规划布点与边境民族地区的分布和居住脱离,使得县城、乡镇所在地孩子入园率相对较高,而偏僻的乡村学前教育布点缺乏;25个边境县2052个行政村中,有690个行政村没有幼儿园。另外,还存在1173个小学附设学前班的情况。

  规划布点的不合理,致使边境民族地区学前教育普及率不高。民进云南省委的提案直言不讳地指出:“云南省的学前3年毛入园率低于全国平均水平9.13个百分点,而全省入园率低的又集中在25个边境县,仅为61.71%,低于全省6.56个百分点。”

原标题:云南偏远农村:幼儿园拖住小学的“腿”
责任编辑:刘利影
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图