首页>>新闻 > 教育 >>  正文

英语只会简单问候 退休女公交司机自驾游览四大洲

发稿时间:2018-01-25 08:52:03 来源:长江日报 中国青年网

  英语只会简单问候

  退休女公交司机自驾游览四大洲

  23日上午8点,硚口区民意四路美奇国际公寓21楼,66岁的陈爱武奶奶戴上眼镜,打开电脑,用文字、图片、视频记录澳大利亚自驾旅行的点点滴滴。去年12月18日从武汉出发前往澳大利亚,到今年1月11日回到武汉,陈爱武独自驾车带着不会开车的老伴在澳大利亚旅游整整23天,自驾行程5300公里,花费约24000元。

  陈爱武在澳大利亚租车自驾游本人供图

  在这次前往澳大利亚前,4年来,老人曾带着老伴自驾前往川藏线、泰国、老挝、美国、意大利,足迹遍布亚洲、北美洲、欧洲。迄今为止,老人自驾旅行里程超过3万公里。

  陈爱武的自驾旅行令人羡慕,但让人难以置信的是:一名仅会用英语进行简单问候的老人是如何能驾车走遍4大洲的呢?23日,陈爱武老人向长江日报记者还原了她不断挑战自我的心路历程。

  自驾游+配合治疗重病痊愈

  自驾环游世界的梦想,早在30年前就已经在陈爱武的心里生根。退休前,老人曾经是开公交车和长途客车的驾驶员,驾龄长达48年,也就在驾车途中,她突发奇想,希望有朝一日能够驾车环游世界。然而这个梦想差点因为一场意外戛然而止。

  2011年,陈爱武在一次体检中得知自己患有重型丙肝,随着病情日益严重,她的体重一度减轻35公斤。在一年的治疗时间里,看着身边的病友一个个离世,陈爱武有些心灰,但又不愿意就此放弃。老人无意中看到一本康复和旅行相关的书,书中的内容让她意识到不能就此沉沦。

  遵从医嘱,遵从内心,陈爱武在康复过程中愈发希望实现年轻时的梦想。2013年与2014年,她两次带着老伴驾车穿越川藏线,旅行加之配合治疗,老人有了意想不到的收获,严重的肺支气管扩张得到控制,重型丙肝最终痊愈。

  从此,陈爱武再也停不下自己驾车旅行的脚步,2015年1月27日,老人驾车从武汉出发,历时41天,穿越老挝、泰国;2017年6月7日,陈爱武和老伴又从武汉出发,租车在美国自驾游玩了19天,行程超过7000公里。其间,自驾通过了美国加州1号公路。

  2017年8月,陈爱武在网络上看到有人争论美国加州1号公路与澳大利亚大洋路谁更美,老人决定亲自去看看。“没有调查就没有发言权嘛。”老人笑着说,经过实地旅游,她认为两条路各有千秋。

  交流靠翻译软件唯一吃饭不习惯

  和此前旅程类似,自驾前,老人会用手机下载软件,完成驾照翻译、与租车公司联系在悉尼租车还车,订购机票、酒店,制定线路。“明确目的地季节、锁定出行时间,最后寻找低价机票。”由于陈爱武和老伴已经退休,因此他们的出行时间主要取决于机票价格。

  去年12月18日,两位老人启程前往澳大利亚。面对语言不通,他们利用翻译软件和身体语言沟通,为了省钱,他们或是住价格便宜的背包客旅馆,或是在车上休息一夜,到服务站洗漱。20多天的行程里,两位老人只住了9天酒店。“唯独不太习惯的还是吃饭,毕竟口味不同。”在澳洲吃饭,陈爱武和老伴要么找中国人询问,要么只能靠图片猜测口味。

  相较于跟团游,他们的行程虽然要考虑的东西更多,但在大洋路上的每一处景点,悉尼、墨尔本的大街小巷、黄金海岸的沙滩都留下了这两位中国老人的身影。

  想制作一部影片分享旅行经历

  旅行,并非总是一帆风顺。

  去年12月19日,陈爱武夫妇到达悉尼,取得车辆后开始旅行。澳大利亚的车辆和国内不同,驾驶席在车辆右侧。“一开始有些自信,没有留心观察别人驾车,因为驾驶习惯导致车辆跑偏,车轮与人行道摩擦,吓得老伴连呼危险。”意识到驾车习惯需要调整,陈爱武仔细观察,随后的驾车再也没有出现意外。

  1月3日,陈爱武途经黄金海岸,大海、白云、沙滩,老人玩得兴起。“想着自己横渡长江,水性不错,我在老伴的鼓励下向海浪游去,结果被浪击到浅滩,虽然嘴角磕破,好在身体并无大碍,这让我明白,下海前需要学习在海洋中的游泳技巧。”在陈爱武看来,旅途并不总是休闲,也是学习,学习能让人快乐。

  对于未来,老人的目标除了继续环游世界外,也有了新的计划,制作一部影片,与更多的人分享自己的经历。“现在我在收集素材,每次外出的照片、小视频我也学着剪辑。”陈爱武说,现在每天的生活无比充实。

原标题:英语只会简单问候 退休女公交司机自驾游览四大洲
责任编辑:周学磊
  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词