首页>>新闻 > 教育 >>  正文

最后一课 百余师生“快闪”送别这位退休教师

发稿时间:2018-01-18 09:12:00 来源:中国青年报 中国青年网

  “池老师辛苦啦!”100多名学生不约而同向恩师鞠躬致谢,而即将迎来60岁生日告别讲台的池建斌教授也手捧鲜花向学生还以深深一躬。这感人的一幕发生在1月13日石家庄铁道大学的一间教室。

  池建斌是河北省教学名师、石家庄铁道大学首届师德标兵。当天下午,该校机械工程学院工业设计系教授池建斌给工业设计专业大二学生上完本学期最后一节课,怀里抱着学生们献给他的鲜花,缓缓走出教学楼。

  池建斌走出教学楼时,机械工程学院旧教学楼和新教学楼里忽然涌出上百名师生,将他团团围住。“我当时一下蒙了,他们都是我的同事和学生。”随即,教学楼的电子显示屏播放了10分钟的短视频:从教35年期间,池建斌和学生们在一起的照片一帧帧滑过,学生们为“恩师”送上一段段真挚的祝福和感谢。

  池建斌这时才明白,同事和学生正在用“快闪”的方式为他送别。事实上,刚上完的这节课,不仅是他本学期的最后一课,也是他35年执教生涯的最后一课。

  石家庄铁道大学机械工程学院工业设计系主任张增强是此次“快闪”的策划者。这位80后教师坦言,这次活动筹备相当匆忙,1月12日晚上才开始。

  1月11日上午,池建斌给大三学生上完最后一课时和学生合影留念。一名学生把照片转发到班级微信群,张增强突然意识到:13日的课程将是池建斌退休前的最后一课。

  “我当时就想,一定要为池老师举行一个特别的送别活动,还要有意义。”张增强说,1月12日晚上他想到了时下流行的“快闪”,于是立刻通过微信向大家征集给池建斌的祝福短视频。

  倡议得到学生的积极响应。2012级学生沈玉婷已准备就寝,看到消息后,她又重新梳洗录制视频;大三学生曹情柔为此次“快闪”活动临时建起微信群,一会儿工夫就加入77人;工作生活在各地甚至远在英国、德国的学生通过互联网也为恩师送上祝福……

  1月13日,张增强把学生搜集到的池建斌的照片和师生们自录的祝福视频,剪辑成了一部10分钟的短片。

  在池建斌当天下课之前,参加快闪的学生早早来到教学楼前,在不同角落藏起来。虽然微信群里是77名学生,但现场却来了100多人。池建斌一出教学楼,大家便从四面八方涌向他。

  “亲爱的池老师,明天是您在大学里的最后一堂课了,但是您还是我的人生导师”“除了想感谢池老师在教学上对我们的指导,也想感谢池老师在做人做事方面给我们的指导”“祝您身体健康,万事如意,从新生第一课到毕业设计,忘不了您带我们的每一节课”……

  看着一张张熟悉的脸庞,听着学生们真挚的话语,池建斌眼中涌出泪水。

  大三学生丁帅表示,受学生爱戴的池建斌在石家庄铁道大学是以严厉出名的。他被学生称作“四大名捕”之一——如果他的学生在考试时有“小动作”,总会被他立刻揭穿,毫不留情。

  然而,这位“严师”经常牺牲自己的休息时间,为参加“挑战杯”等比赛的学生进行义务指导。甚至,已经毕业的学生在面临人生重大选择时,也总是向池建斌请教。

  “送走一拨又一拨学生,见证了他们的成长,成就了自己的成长。”谈及35年执教生涯的最大收获, 池建斌说:“不管哪一届,总有很多学生能记住我,这就是我最大的收获。”(樊江涛 朱洪园)

原标题:百余师生“快闪”送别退休教师
责任编辑:赵瑛
  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词