首页>>新闻 > 教育 >>  正文

滑雪?轰趴?大学生的轻奢玩法 看你不知道的95后

发稿时间:2018-01-15 08:11:00 来源:中国青年报 中国青年网

  关于娱乐休闲,可以说,一代人有一代人的新花样。唱K、吃饭、看电影等“老套路”已不稀罕,眼下滑雪、“轰趴”等轻奢玩法则成了不少大学生的“心头爱”,不禁让人感慨,“年轻人,真会玩儿”。

  身为一名南方人,北京体育大学研二学生朱文强在来北京之前很少接触雪。今年是他在北京度过的第二个冬天,却已成重度“雪友”,周末若无杂事便会邀上三五“雪友”同去滑雪。

  为了寻求最大的刺激感,他第一次滑雪就选择了单板滑行。朱文强记得,最初,他在雪上站都站不稳,一开始滑就不停地摔跤。好在有朋友一旁指导,一天下来,他也摸到了些滑雪的窍门,能够做到短时间的流畅滑行,那次,也是他初次体验到滑雪的快感。

  自此之后,朱文强一发不可收。在他看来,“滑雪带来的刺激和速度是其他运动给不了的,滑雪对身体的控制有着较高要求,不断提升的难度会激发起挑战自我、征服自然的欲望”。在朱文强周围,很多同学也如他这般,初学滑雪就上了瘾,如今经常组团去滑,朱文强还成了“指导教练”。

  不少大学生还组织起了滑雪社团。以北京体育大学的滑雪社团为例,目前该社团已有130多人,每月都会组织多次活动。“大家因为滑雪相聚在一起,成为关系很好的朋友,并会经常聚在一起玩。”北京体育大学滑雪社骨干社员李泽欣说。

  北京军都山滑雪场滑雪教练张扬表示,虽然与足球、跑步等运动相比,滑雪参与的成本和学习门槛也都较高,但作为一项休闲娱乐项目,滑雪的魅力和体验是其他运动项目所不能比拟的。“跑步主要追求健康,而滑雪追求的是刺激、时尚,正好符合当下大学生们追求刺激的一大特点”。

  而一些人寻求滑雪的户外刺激时,另一些人则在室内“搞事情”,玩起了“轰趴”。

  所谓“轰趴”,是英文“Home Party”的英译汉发音,指私人举办的家庭聚会。作为一种相对新兴的聚会方式,轰趴近几年来渐渐在国内流行起来,众多轰趴馆、派对俱乐部、别墅轰趴逐步进入公众视野,也在大学生群体中流行开来。

  湖北大学研一新生吴斯雨研究生期间的第一次班级聚会就是在轰趴馆度过的,“大家会在网上先定好轰趴的场所,有的是楼房,有的是别墅。聚会之前,我们在超市里买好食材和零食,因为里面会有自助厨房,我们可以自己做东西吃。”

  在吴斯雨看来,相较其他娱乐方式,“轰趴”更适合年轻人聚会玩耍,“在网上订一个轰趴馆,大家可以一起在里面做饭、唱歌、玩游戏、看电影,还有台球桌、跳舞机、麻将桌、桌游牌可以随便玩,可以满足不同同学的喜好,另外大家在这样一个环境较好的聚会场所里,会更舒适、轻松些。”以至于现在,每当有人数较多的聚会时,吴斯雨都提议一起去“轰趴”。

  相比看电影、唱歌等娱乐形式,滑雪也好,“轰趴”也罢,在不少大学生眼中都属于相对“轻奢”的活动——北京市昌平区某滑雪场的官方网站显示,周末全天滑雪票的价格为230元,平日全天滑雪票的价格也有180元。若想去更高质量的雪场,一般每次花费400元左右;而租一座环境较好的别墅来“轰趴”成本更高,仅租赁费用就上千元,加上吃喝等花销大约要2000余元。

  事实上,除滑雪、轰趴,自驾游、骑行、露营等看似“小资”的娱乐活动,如今也日益受到大学生们的欢迎。这些某种程度上的“轻奢”新玩法,如今正在离校园越来越近。

  中国地质大学大四学生张靖去年暑假租了一辆汽车,走遍了全国70多座城市,一一体验了潜水、跳伞、帆船等略显奢侈的娱乐项目,在他看来,“体验新鲜事物的那种欣喜,一旦感受到更好的娱乐体验,就想不断地延续下去。”

  “金钱不是最大的问题,重要的是能否从中收获最大程度的快乐。”朱文强认为在娱乐中“体验”才是最重要的。去年刚接触滑雪时,考虑到自身经济条件,朱文强会优先选择价格较低的滑雪场。但从今年冬天开始,他开始重视起雪场质量,还买了近千元的滑雪装备,毕竟“好的雪场才能让你拥有极致的体验”。

  吴斯雨依然记得本科毕业和朋友去“轰趴”那晚,“大家围坐在一起回忆大学的生活,畅想着未来,分享自己的心事,一起欢笑,一起谈心,那场景已经成了大学生涯很难忘的一次回忆。”吴斯雨觉得,这些“轻奢”玩法主要在于给大学生提供了一个释放心情、缓解压力的空间。

  “现在的大学生,在追求娱乐的同时,更加看重生活品质。尽管消费能力有限,但他们乐于在经济能力许可的情况下,尝试各种新奇的娱乐体验,来装点自己的生活。”北京体育大学研究生院辅导员宋林林指出,“轻奢”新玩法彰显的是当下大学生向往精致生活的态度。

  但,“轻奢”要控制在力所能及的范围内。由于经常滑雪,朱文强这个月的生活费已捉襟见肘,不好意思向父母伸手要钱的他不得不在校外做起了多个兼职。(窦红飞 刘梦妮 孙庆玲)

  (应采访者要求,张扬、吴斯雨为化名)

原标题:滑雪?轰趴?大学生的轻奢玩法
责任编辑:赵瑛
  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • 南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:03

  • 浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:46:40

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • 警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:44:16

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:42:45

  • 平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:36

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词