首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 教育 >>  正文

"最美中学生"标兵艾衍含:"浪里白条"14岁亮相奥运

发稿时间:2018-01-15 07:49:00 来源:中国青年报 中国青年网

  刚刚获评全国“最美中学生”标兵的艾衍含,近期正随中国游泳队在美国集训。她的另一个身份,是湖北武汉市第三中学省级人文实验班高二学生。

  这个2002年出生的武汉姑娘,10岁即在全国少年儿童游泳锦标赛上拿下5块金牌,打破多项全国纪录;14岁作为中国代表团最小选手,出征里约奥运会,与队友夺得4×200米自由泳接力赛第四名;2017年,参加全国游泳冠军赛,斩获女子200米自由泳决赛冠军;随后参加布达佩斯世界游泳锦标赛,又与队友夺得4×200米自由泳接力银牌。

  赛场上努力拼搏、为国争光,私下,留着一头清爽短发的艾衍含特别爱笑。国家游泳队的队友们,都亲切称呼她“小艾”。

  “竞技场上不同情弱者。”在接受媒体采访时,“小艾”曾大方表示,“不想让自己后悔”。在艾衍含的妈妈看来,女儿的点滴进步,都与“从小对自己要求严格”有关。

  艾衍含出生在汉阳一个普通家庭,6岁时,报名参加游泳与围棋兴趣班,她发现,自己更喜欢游泳,每天只要有时间,就泡在水里练习;很快,她就被汉阳区文体局和武汉市体操跳水游泳运动管理中心教练看中。

  从此,艾衍含过上了边训练、边学习的生活。每天,在学校上半天课,就去泳池训练,周末和寒暑假,基本也都是训练。曾经的教练林正琦这样评价:“这孩子训练非常刻苦,悟性好。在游泳项目中,非常有潜力。”

  2012年在全国少年儿童游泳锦标赛中一举拿下5块金牌崭露头角后,2013年,11岁的她进入国家队训练。

  那个时候,她的身份还是一名初中学生,并不是专业队队员。在国家队,艾衍含师从奥运冠军焦刘洋的教练刘海涛。

  与成人队员同台训练,对教练的指令,艾衍含却从不打折扣。别的队员有时吃不消偷懒,游8个来回说成10个来回,但艾衍含会把游了10个来回说成8个来回,目的是要给自己加码多游2个来回。

  正是这种自觉刻苦训练的习惯,艾衍含游泳成绩进步很快。2014年年底,在全国冬季游泳锦标赛中,她一人独得3枚金牌,三项成绩均达国家运动健将标准。2015年4月,全国游泳冠军赛,在国家队主力全部参赛的情况下,13岁的艾衍含在女子100 米自由泳比赛中杀入前六。

  2016年,作为中国队最小队员参加奥运会,艾衍含再次被更多人熟知。艾衍含没有骄傲,反而比以前更努力了。

  一次突发意外状况,艾衍含头上缝了7针,教练心疼她,要她连休3天。但过了一天,艾衍含找医生把伤口附近的头发剪掉,自己用防水贴贴好,戴两层帽子坚持训练。

  训练任务繁重,艾衍含没有放弃学业,而是经常抽出晚上时间自学。初中同班同学向柯蓉对此很佩服:“数学考试总考前几名,还经常给同学讲题。”

  妈妈记得,一次下课后,艾衍含正准备离开教室赶去游泳,碰到后排同学来问一道数学题,讲解忘记了时间,导致出门堵车,到游泳馆迟到了。教练罚她多游2000米,训练完毕,已是晚上10点,回到家,爸妈叫她作业不做了,早点睡,可她说“不行,得学习游泳两不误,不让做,我也不睡”。最后她坚持把作业做完,第二天准时上交。

  2013年,艾衍含获评“第十八届武汉市十佳少先队员”。团武汉市委这样评价她:品学兼优,好的学习习惯和高效的学习方法让她在学习上取得优异成绩;总能准确理解教练想法,教练赞她有“一颗聪明剔透心”;除了天赋,汗水与勤奋让她连续囊获全国少儿游泳多项冠军。

  现在在美国训练,艾衍含依旧每周坚持手写周记,总结收获与不足,每天抽出几分钟跟妈妈微信联系。她还乐于主动用英语跟外国人交流,“想要趁机练习下英语口语”。

  在她看来,成绩都只是起步,不管是学业还是游泳,学习永无止境。

  2017年7月世界游泳锦标赛,在与队友获得4×200米自由泳银牌后,她接受媒体采访,记者问,对未来有哪些期待?“小艾”的回答令人印象深刻:不是击败谁,也不是拿第一,而是“希望能提高自己不足的地方,下一次有突破”。(张玄 朱娟娟)

原标题:艾衍含:“浪里白条”14岁亮相奥运
责任编辑:赵瑛
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图