首页>>新闻 > 教育 >>  正文

"最美中学生"标兵艾衍含:"浪里白条"14岁亮相奥运

发稿时间:2018-01-15 07:49:00 来源:中国青年报 中国青年网

  刚刚获评全国“最美中学生”标兵的艾衍含,近期正随中国游泳队在美国集训。她的另一个身份,是湖北武汉市第三中学省级人文实验班高二学生。

  这个2002年出生的武汉姑娘,10岁即在全国少年儿童游泳锦标赛上拿下5块金牌,打破多项全国纪录;14岁作为中国代表团最小选手,出征里约奥运会,与队友夺得4×200米自由泳接力赛第四名;2017年,参加全国游泳冠军赛,斩获女子200米自由泳决赛冠军;随后参加布达佩斯世界游泳锦标赛,又与队友夺得4×200米自由泳接力银牌。

  赛场上努力拼搏、为国争光,私下,留着一头清爽短发的艾衍含特别爱笑。国家游泳队的队友们,都亲切称呼她“小艾”。

  “竞技场上不同情弱者。”在接受媒体采访时,“小艾”曾大方表示,“不想让自己后悔”。在艾衍含的妈妈看来,女儿的点滴进步,都与“从小对自己要求严格”有关。

  艾衍含出生在汉阳一个普通家庭,6岁时,报名参加游泳与围棋兴趣班,她发现,自己更喜欢游泳,每天只要有时间,就泡在水里练习;很快,她就被汉阳区文体局和武汉市体操跳水游泳运动管理中心教练看中。

  从此,艾衍含过上了边训练、边学习的生活。每天,在学校上半天课,就去泳池训练,周末和寒暑假,基本也都是训练。曾经的教练林正琦这样评价:“这孩子训练非常刻苦,悟性好。在游泳项目中,非常有潜力。”

  2012年在全国少年儿童游泳锦标赛中一举拿下5块金牌崭露头角后,2013年,11岁的她进入国家队训练。

  那个时候,她的身份还是一名初中学生,并不是专业队队员。在国家队,艾衍含师从奥运冠军焦刘洋的教练刘海涛。

  与成人队员同台训练,对教练的指令,艾衍含却从不打折扣。别的队员有时吃不消偷懒,游8个来回说成10个来回,但艾衍含会把游了10个来回说成8个来回,目的是要给自己加码多游2个来回。

  正是这种自觉刻苦训练的习惯,艾衍含游泳成绩进步很快。2014年年底,在全国冬季游泳锦标赛中,她一人独得3枚金牌,三项成绩均达国家运动健将标准。2015年4月,全国游泳冠军赛,在国家队主力全部参赛的情况下,13岁的艾衍含在女子100 米自由泳比赛中杀入前六。

  2016年,作为中国队最小队员参加奥运会,艾衍含再次被更多人熟知。艾衍含没有骄傲,反而比以前更努力了。

  一次突发意外状况,艾衍含头上缝了7针,教练心疼她,要她连休3天。但过了一天,艾衍含找医生把伤口附近的头发剪掉,自己用防水贴贴好,戴两层帽子坚持训练。

  训练任务繁重,艾衍含没有放弃学业,而是经常抽出晚上时间自学。初中同班同学向柯蓉对此很佩服:“数学考试总考前几名,还经常给同学讲题。”

  妈妈记得,一次下课后,艾衍含正准备离开教室赶去游泳,碰到后排同学来问一道数学题,讲解忘记了时间,导致出门堵车,到游泳馆迟到了。教练罚她多游2000米,训练完毕,已是晚上10点,回到家,爸妈叫她作业不做了,早点睡,可她说“不行,得学习游泳两不误,不让做,我也不睡”。最后她坚持把作业做完,第二天准时上交。

  2013年,艾衍含获评“第十八届武汉市十佳少先队员”。团武汉市委这样评价她:品学兼优,好的学习习惯和高效的学习方法让她在学习上取得优异成绩;总能准确理解教练想法,教练赞她有“一颗聪明剔透心”;除了天赋,汗水与勤奋让她连续囊获全国少儿游泳多项冠军。

  现在在美国训练,艾衍含依旧每周坚持手写周记,总结收获与不足,每天抽出几分钟跟妈妈微信联系。她还乐于主动用英语跟外国人交流,“想要趁机练习下英语口语”。

  在她看来,成绩都只是起步,不管是学业还是游泳,学习永无止境。

  2017年7月世界游泳锦标赛,在与队友获得4×200米自由泳银牌后,她接受媒体采访,记者问,对未来有哪些期待?“小艾”的回答令人印象深刻:不是击败谁,也不是拿第一,而是“希望能提高自己不足的地方,下一次有突破”。(张玄 朱娟娟)

原标题:艾衍含:“浪里白条”14岁亮相奥运
责任编辑:赵瑛
  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词