首页>>新闻 > 教育 >>  正文

把6个月大女儿遗弃在玄武湖公园,妈妈被判缓刑

发稿时间:2018-01-04 11:00:16 来源:现代快报全媒体 中国青年网

  现代快报讯(通讯员 杨维斌 周潇 记者 陶维洲)2016年7月,一名6个月大的女婴被人遗弃在南京玄武湖公园,当时孩子被送到了南京市社会儿童福利院。17个月后,已经快两岁的孩子在南京玄武警方和玄武区法院的共同努力下,不仅回到了妈妈身边,同时还得到上海一家公益组织的捐助,免费帮其手术治疗疾病。

  妈妈遗弃6个月大女儿获刑

  2016年7月26日,有热心市民发现,一名女婴被人遗弃在南京玄武湖公园。当时,孩子被放置在一辆婴儿车内,里面除了奶粉、尿不湿外,还留有家人写的字条,表示孩子有先天性疾病,家中经济压力大无力抚养,这才将孩子遗弃,希望好心人收留。

  接到报警后,南京玄武公安分局玄武湖派出所立即组织民警展开调查。现代快报记者了解到,通过调看事发地监控录像,民警发现孩子被遗弃的地点正好是监控死角,看不到遗弃孩子的人。不过,民警在婴儿车内找到了孩子的病历,上面显示孩子名叫“琴琴”(化名),曾多次因病就诊。

  在将孩子送到南京市社会儿童福利院妥善安置后,警方对孩子的家属展开追查。“我们翻遍了琴琴就诊医院相关时段的就诊记录,终于查到了琴琴母亲的身份信息。”玄武湖派出所民警李俊告诉现代快报记者,随后警方通过多方侦查,最终在河南找到了琴琴的母亲黄某。然而,面对民警,黄某却拒绝领回琴琴。“我现在还在照顾一个4岁大的儿子,家里没钱,领回家也是死路一条,没钱治病。”黄某这样跟民警说。

  鉴于此,经过一系列法律程序,2017年12月20日,黄某因犯遗弃罪,被南京玄武法院判处拘役4个月缓刑6个月的刑罚。

  17个月后孩子重回妈妈身边

  2017年10月,黄某遗弃一案由玄武法院锁金村法庭审理。庭长王萍在和玄武湖派出所沟通案件的过程中,逐步了解到案件的特殊性。“派出所的民警多次跟我提及,黄某大儿子的眼睛也有疾病,家中经济困难,虽然遗弃孩子是犯法的,但黄某也是出于无奈。”王萍介绍,本着儿童保护的原则,她和民政部门协商后,决定为琴琴联系公益组织募集善款。

  2017年11月,在法院和公安部门的共同努力下,上海大树公益服务支持中心筹集了5万元,并接洽了上海一家康复医院,愿意免费帮琴琴做康复治疗。当民警再次联系上琴琴的家人,并把这一消息告诉她们时,黄某和婆婆喜极而泣,不停地说着感谢。

  2017年12月20日,黄某和婆婆来到南京来领回孩子。当福利院“妈妈”把琴琴抱来的那一刻,黄某和婆婆都哭了。琴琴奶奶握着孩子的手说,“奶奶错了,不该扔掉你,以后说什么也把你养在身边,长大了要报答社会。”

  最后,在玄武湖派出所民警夏天雨、南京市社会儿童福利院副院长朱抒翠的见证下,琴琴由亲生妈妈黄某领回。朱抒翠嘱咐,“忘记我们,重新开始,不要再抛弃孩子。”当晚,琴琴在妈妈的怀抱中回到了河南老家。

  现代快报记者从玄武湖派出所了解到,今年1月2日,琴琴已经在上海开始接受治疗。

原标题:把6个月大女儿遗弃在玄武湖公园,妈妈被判缓刑
责任编辑:李一冰
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图