首页>>新闻 > 教育 >>  正文

银行缘何“为难”老教授 如何证明“自己没上当”

发稿时间:2018-01-04 09:51:47 来源:人民日报 中国青年网

  银行缘何“为难”老教授(民生观)

  索要奇葩证明之前,先证明证明自己的为民办事之心诚不诚吧

  不久前,一位老爷子走进银行,要转款100万元。嗅出诈骗味,工作人员立马询问,让老人证明自己没上当。最终,误会澄清了:老先生是知名教授,要捐出奖金、设立基金。

  这一幕“办事遇麻烦”的生活小品,非但不恼人,反倒让人看后心生一股暖意。同样是要证明,屡见报端的奇葩证明,就让人不爽了。什么我妈是我妈、女儿是女的、父母没有私生子、钞票被老鼠咬了……想办事?证明了这些再说。

  证明“自己没上当”与证明“我妈是我妈”,两种麻烦,一暖一寒,其间的差距在哪儿?

  首先是逻辑。老人汇巨款,“遭遇诈骗”并非小概率事件,加以查证,符合常识。反观奇葩证明呢,或不证自明,或死扣难解,抑或压根儿没必要。逻辑上都站不住脚,又如何让人服气呢?

  办事不讲逻辑,并非真傻,而是动机上出了问题。说白了,就是没有设身处地为人家着想。相较替老人着想的银行,索要奇葩证明的办事机构,心里的小九九就多了:对你“严格要求”,才能显出我工作认真,刷出我的存在感;你嫌烦,那事情就甭办,我好落个消停;你把证明开来了,将来出了什么问题,我可以拿来作挡箭牌;你开不来证明,那不妨“孝敬孝敬”我,凡事好商量。总之,管你舒不舒坦,我爽就行。

  本该为人民服务,到头来却只顾服务自己。对这种办事机构,监管问责体系决不能作壁上观。一方面,要自上而下,严抓考核,形成奖勤罚懒的大环境;一方面,也得自下而上,畅通信息反馈渠道,让群众和舆论参与监督。许多公安部门回怼索要奇葩证明的机构,媒体一曝光,就促进了具体事务的办理。

  向群众索要奇葩证明之前,理应首先证明自己的为民办事之心诚不诚。怎么证明?

  一靠做。多替群众设想和跑腿,群众自然看在眼里。二靠说。确实需要严格执行的事,不能大撒把、当好好先生,也不能丢一句“上面要求的”就了事。耐心阐释,温情沟通,为民办事之心才能被理解,工作也才能在老百姓的支持下开展得更顺。

  总之,把服务意识提上去,把工作做得更人性化,老百姓才会点赞。而这,正是为民服务之心的最好证明。

原标题:银行缘何“为难”老教授 如何证明“自己没上当”
责任编辑:周学磊
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图