首页>>新闻 > 教育 >>  正文

语文教材"西湖名联"4个字颠倒 人教社:将修订

发稿时间:2017-12-28 10:05:00 来源:兰州晨报 中国青年网

  全国新编语文教材中误写陇右名士黄文中西湖名联一事有了新进展!12月27日,甘肃省楹联学会副会长王家安收到了人民教育出版社的来信,承认新版七年级《语文》教材中的陇右黄文中西湖名联有误,将在教材再版时予以修订,并接纳甘肃省楹联学会“此联中不加标点”建议。

语文教材西湖名联前4个字颠倒 人教社:将修订

  教材中名联欣赏第五条为黄文中对联。王家安供图

  今年秋季,教育部统一组织新编的语文教材在小学、初中起始年级全面启用。在初中一年级(即七年级)下册的语文课本中,有一节《名联欣赏》小栏目,选取了全国各地名家撰写的7副对联,其中,选用了陇右名士黄文中为西湖撰写的对联“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇”。

  甘肃省楹联学会副会长王家安偶然得知黄文中此联被选入中学语文教材后,特意到书店购买了教材。在认真阅读中,他发现,教材将“水水山山处处明明秀秀”的上联误写为“山山水水处处明明秀秀”,将前四个字颠倒了过来。他翻阅资料,查找到黄文中撰写的原联以及此联目前在西湖悬挂的照片,均为“水水山山”四字。黄文中的女儿——目前已经80岁的黄国梅也证实,父亲此联作于1934年,上联前四字的确为“水水山山”,之后篆刻挂在杭州西湖中山公园内的“西湖天下景”亭上,目前仍可看到。

  此次语文教材出现这样的失误,甘肃省楹联学会和黄国梅已分别以集体和个人名义联合致信有关方面,希望在之后的出版中,将此错误进行订正,以引导少年儿童正确理解楹联。

  兰州晨报对此事及时进行了持续报道,稿件见报后,立刻引起了各方关注,杭州媒体进行了实地踏访,学界人士也进行了讨论。兰州晨报记者联系人民教育出版社,相关负责人给予了回应,表示将会同各方专家进行论证,如果需修改将进行相应处理。为实地探访黄文中为西湖所写的楹联,甘肃省楹联学会副会长、兰州晨报记者王家安在今年“十一”期间远赴杭州西湖,逐一寻找目前悬挂的黄文中16副楹联遗迹。

  近三个月来,此事经媒体广泛关注,引起社会热议,还入选了中国社科院编辑的《中国语情月报》。中国楹联学会副会长兼学术委员会主任叶子彤在接受媒体采访时说:“教材中出现小失误引起大家的关注,其实体现的是我们的文化自觉,也是对楹联知识的一次普及传播。”

  12月27日,甘肃省楹联学会副会长王家安收到了人民教育出版社的来信,承认新版七年级《语文》教材中的陇右黄文中西湖名联有误,将予以改正,并接纳“此联中不加标点”的建议。王家安看完信后,深表理解:“每本书都有它的编纂体例,我们觉得他们提出不署名的理由也有道理。甘肃楹联学会对人教社承认错误的态度高度肯定和赞赏,人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉,人教社以实际行动诠释了社会教育的意义。”

  附:

  甘肃省楹联学会王家安同志并转黄国梅同志:

  贵学会关于《义务教育教科书语文七年级下册》中西湖楹联的来函收悉。首先感谢贵学会及黄国梅同志对教材的关注,帮助我们进一步完善教材,做好教材建设工作。

  接到来函后,编写组相关同志做了认真的核对工作,认为来函反映的问题属实,该联中“山山水水”当为“水水山山”,我们将在教材再版时予以修订。根据原联及来函中关于标点的建议,拟改为:“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。”

  另,来函中提到为此联作者署名的问题,由于很多景联来源比较复杂,有的作者不详,有的是相传某人所作,有的是某人撰稿后再由他人书写(落款者不一定是作者),所以本栏目在体例上统一不署名,希望能得到理解。再次感谢贵学会及黄国梅同志关注教育、关注教材,我们也诚挚地希望大家对教材继续提出宝贵的意见和建议,以期不断改善和提高教材质量。

  此复。

  并祝安康!

  人民教育出版社

  2017年12月12日

原标题:语文教材"西湖名联"前4个字颠倒 人教社:将修订
责任编辑:蒋艳慧
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图