首页>>新闻 > 教育 >>  正文

甲骨文入选"世界记忆名录" 故宫藏数世界第三

发稿时间:2017-12-27 07:51:00 来源:人民网-教育频道 中国青年网

  人民网北京12月26日电(记者 熊旭) 今日,甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在故宫博物院举行。发布会由教育部、国家语委、国家文物局、国家档案局、故宫博物院、中国联合国教科文组织全委会共同主办。出席会议人员主要来自主办单位、联合国教科文组织驻华代表处、文博机构,以及有关高校和科研院所的代表。

  故宫博物院单霁翔院长在发布会上表示,故宫博物院作为此次申报“世界记忆名录”的11家甲骨收藏单位之一,收藏甲骨约22000片左右,数量位居世界第三位。故宫博物院积极展开对院藏甲骨的保护与整理研究,并取得了良好进展。甲骨文成功入选“世界记忆名录”,进一步加强了各甲骨收藏和研究单位的协同合作,也为今后面向国内各界及国际社会的甲骨文宣教和推广,打下了坚实的基础。

  教育部副部长、国家语委主任杜占元强调,新时期要关注对甲骨文所蕴含的深刻历史文化内涵的研究与挖掘。历史悠久的汉字文明,是建立文化自信、推进文化繁荣的不竭源泉。他表示,教育部、国家语委将会牵头开展甲骨文研究与应用专项工作。通过多学科交叉融合,采用先进科技手段助力甲骨文的研究与应用,努力将甲骨文研究融入到中华传统文化创造性转化、创新性发展之中,使“绝学”不绝,冷门不冷,为增强中华民族文化自信注入力量。

  据了解,作为发布系列活动,故宫研究院古文献研究所主办了“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛。此外,教育部、国家语委专门委托中国集邮总公司制作发行了纪念封。

原标题:甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在京举行
责任编辑:蒋艳慧
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词