首页>>新闻 > 教育 >>  正文

考研数学泄题?教育部:确认例题与实考题不同

发稿时间:2017-12-27 07:10:52 来源:中国青年报 中国青年网

  12月26日,多名网友发布微博称,2018年全国硕士研究生统一招生考试数学科目出现“神押题”:一名名为李林的教师在考前押题视频中举的部分例题,与实际考题存在相似之处,被网友怀疑试题泄露。微博随即引起舆论关注。

  对此,李林本人通过微博回应称,网上相关传言不实,已委托律师进行处理。

  在部分受访考生看来,尽管例题与实际考题的数据不完全一致,但只要看了例题的解法,多道考题可迎刃而解,“有的只是换了几个数字”“对于我们来说,有些几乎算是‘原题’了”。

  截至发稿,教育部新闻办微信公众号发文否认泄题。消息称,经教育部考试中心组织有关专家对视频等材料进行研判,确认所举的例题均与实考试题不同。教育部考试中心有关负责人表示,任何干扰破坏国家教育考试的行为,一经查实,将依法依规严肃处理,决不姑息。

  网友称出现“神押题”

  考生王天(化名)告诉中国青年报·中青在线记者,考试之前,他在群里看到了李林的押题视频,但并没有在意,“之前不了解这个老师,而且身边朋友很少考数学会去看押题”。

  研究生入学考试是12月23日、24日,王天感觉数学成绩并不理想。随后,他注意到,有微博网友称这份押题视频有些地方很准确。

  “考研大纲里没有的考点,他居然提到了。”看完视频的王天有些意外,他数学考的是“数学三”,考纲没有要求掌握解二阶差分方程,但从第7分钟开始,视频多次提示考生注意这个知识点。

  李林在视频里说:“‘数三’差分方程,我建议大家一阶和二阶都看一看,去年考过一阶了,二阶完全可能。我话到此为止,你听懂了,如果考试碰到了,这4分拿到手。”

  最终的考试,确有关于二阶差分的填空题。

  王天还发现,“数学三”的第20题与视频中的例题讲解相似。

  另一名考生惊讶地发现,“数学二”的一道大题几乎是押题视频中的一道题改了几个字母而成。

  “押中知识点并不奇怪,但有题目与考题这样神似,确实让人有些不解。”多名考生告诉记者,在这段时长两三小时的视频里,与实际考题的类型、形式、解题思路相似的还有多处。

  是疑似泄题还是押题准确,这引起不少网友争议。

  屡被提及的官方背景

  对于“神押题”,李林微博回应称,“我在社会考研辅导班的讲授过程中,有针对冷门知识点对考生进行提示。网上提及的有关二阶差分、假设检验的内容是我近年来多次提及的冷点。”今年一同提及的冷点,还有曲率、曲率半径、函数平均值、切比雪夫不等式等。

  李林说,他已在社会上的考研辅导机构讲授多年,并不只是今年才讲这些,“这一点可以通过调查往年讲课视频和学生笔记来证明”。

  记者注意到,网传押题视频“2018李林押题班”共4段,课堂背景带有“中试考研”机构的字样。

  视频多处提及与所谓命题人的相关信息。在第一段视频的19分20秒,李林称,“初等矩阵是南京这边出题,东南大学的陈老师出题,最后一次考是2012年。”

  第四段视频的11分30秒,李林说,“今天概率为什么不大讲,因为据传言,这位老师没有去,在台湾旅游。”他称,该命题教师2015年、2016年、2017年“都找麻烦,太厉害了,他不在,我就平衡了”。

  在“中试考研”官网讲师介绍的页面,李林被宣传为“考研数学大纲的制定者之一”,并且“从事教学和考研辅导多年,具有多年数学考研教学经验”。但今天下午,该介绍中的“(考研数学大纲的)制定者之一”被改为“研究者”。

  李林随后通过微博表示,“我没有参与过历年(包括今年)的考研命题,也没有参与历年(包括今年)考研大纲的制定,网上的相关言论不属实。”

  教育部新闻办发布的消息则称,李林及视频中所提及的教师,均未参与2018年研究生招生考试数学科目命题工作。

  对于前述视频的录制过程,“中试考研”官方微博介绍,今年辅导过程中,部分同学无法到场听课,因而将授课实况录像放在网络课堂,收费280元,有30多人报名,但因被翻录盗版,导致课件广泛流传。又因今年考研数学相对较难,导致考生情绪波动较大,致使大家对此事关注度较高。

  高校禁止教师参加考研辅导

  “中试考研”一名刘姓负责人告诉中国青年报·中青在线记者,李林是大连理工大学教师,双方系合作关系,授课材料均为李林方面提供,是其核心教学研究成果。

  大连理工大学数学科学学院官网载明,李林是该校数学研究所讲师,研究方向为常微分方程。

  12月22日,研究生考试的前一天,该学院发布了《数学科学学院关于重申禁止举办或参与各类考研辅导活动的通知》,再次强调高校教职工不应参与社会上组织的各种考研辅导活动和编写考研辅导书籍或资料,不得组织学生参加社会上的各种考研辅导活动。

  该通知还要求,所有参与研究生招生考试命题的人员一律不准参加当年任何形式的有关研究生招生考试的补习和辅导活动,不得以任何形式向任何人透露试题的内容和命题工作情况,不得接受考生有关考试内容方面的任何咨询。

  李林在微博中称,他2005年起参与考研辅导,虽然教育部和学校早已明文禁止,但仍抱有侥幸心理,私自外出授课,对此给学校带来不好影响,他深感自责。

  本报北京12月26日电

原标题:考研数学现“神押题”
责任编辑:蒋艳慧
  • 交通扶贫 红色兴县 “蔡家崖号”搭载晋绥老区人民驶

    6月21日,山西省吕梁市兴县蔡家崖站。6月21日 ,在习近平总书记前往山西吕梁地区瞻仰革命纪念馆、深入贫困村考... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 17:05:00

  • 1.gif
    贵州强降雨 凯里下司古镇被淹

    2018年6月22日,贵州省凯里市下司古镇遭受强降雨袭击,下司水文站16时20分超危急水位2.56m,相应流量3940m3/s... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:49:51

  • VCG111156694605.gif
    毕业季:高校跳蚤市场人气旺 有人出售“单身狗”

    大学生卖家打起出售“单身狗”、亲一口全带走的标语,吸引买家。现场摆摊的李玲同学说,卖的都是自己和同学大... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:03

  • VCG111156693673.gif
    安徽阜阳举办禁毒重点整治攻坚誓师活动 焚烧毒品29

    2018年6月23日上午,安徽省禁毒重点整治攻坚誓师活动在临泉县举行,来自政法干部、学生等群体共2000余人参加。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:57

  • 129899168_15297111183371n.gif
    欢乐童年毕业礼

    6月22日,孩子们在毕业典礼上表演节目。当日,中国儿童中心实验幼儿园为大班的小朋友们举行毕业典礼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 09:50:22

  • QQ截图20180623080452.png
    “风雨”匠人

    6月22日,工人在湖北省宣恩县高罗镇龙河村修建风雨桥。在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,活跃着一群修建风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:40

  • 1123018644_15296236644991n.gif
    《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案

    6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案已经... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:25:03

  • QQ截图20180623073148.png
    世界杯D组:尼日利亚2-0冰岛 阿根廷出线形势悬念迭

    6月22日,冰岛队球员吉斯拉松(中)与尼日利亚队球员恩迪迪(右)在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:34:16

  • QQ截图20180623072601.png
    利比亚海军在西部海域救起301名非法移民

    6月21日,在利比亚的黎波里,非法移民被转移至一个海军基地。利比亚海军21日在该国西部海域救起301名非法移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:09:03

  • QQ截图20180623070245.png
    谁知道重庆还有这样高光的名片

    国内十一大军工集团带着顶尖产品“组团”来一个城市参展国防装备建设成果中的“大国重器”如此集中地进行展示... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:04:19

  • 1123023788_15296773105261n.jpg
    全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    6月22日,十三届全国人大常委会在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长曹建明主持并监誓。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:37

  • 1123018985_15296251618151n.jpg
    “留下中国医生的尊严和口碑”——中国第33批援苏丹

    这是6月19日拍摄的苏丹达马津友谊医院中国第33批援苏丹医疗队生活区。在苏丹南部青尼罗河州首府达马津市中心,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:40

  • 1123023780_15296771935781n.jpg
    韩朝商定8月举行离散家属团聚活动

    6月22日,韩国(左)与朝鲜代表团在朝鲜金刚山举行红十字会会谈。韩国与朝鲜代表团22日商定双方将于今年8月20... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:45

  • QQ截图20180622203519.png
    李克强同巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈

    6月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华访问的巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:50

  • QQ截图20180622195031.png
    【美好生活 幸福拉萨】坐直升机俯瞰西藏美景是什么

    来到西藏,乘坐直升机俯瞰各地美景一定是很多进藏游客向往的行程。神圣的布达拉,庄重的大昭寺,宽阔的拉萨河... 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 19:54:42

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图