首页>>新闻 > 教育 >>  正文

加拿大国际生人数大幅增加 华人吁提供安居服务

发稿时间:2017-12-25 11:20:02 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网12月25日电 据加拿大《明报》报道,近年来,在加拿大留学的国际学生人数大幅增加且呈低龄化趋势。加拿大一华人社会服务机构指出,政府在大量引入国际学生的同时,有责任为他们提供基本的安居服务,其中包括规范化的监护人服务,从而确保国际学生的人身和财产安全。

  近年来,加拿大招收了大量国际学生。以约克区(York Region)公立学校教育局为例,2016至2017学年度招收的国际学生已超过2200人,在该教育局属下的中小学生总人数中占比例为16%。在多伦多公立学校教育局属下的中小学中,就读的国际学生也有2200多人。

  某华人咨询服务处的行政总监谭女士指出,该服务处于2012年开始为国际学生提供服务。她说:“我们有15个职员分散在数十间学校,为国际学生和他们的家长提供安居服务。在这些学校,有100多名国际学生获得了我们提供的服务。但我们没有人手和资源,为更多的国际学生服务。”

  “最近几年来,国际学生的群体越来越壮大。我们知道他们需要获得基本的安居服务,包括如何租房、看医生以及如何保护自己的人身和财务安全等。但由于国际学生不是加拿大的永久居民,无论是联邦政府还是安大略省政府,均没有拨出专项经费来为国际学生提供上述基本服务。” 谭女士说。

  加拿大联邦移民部统计显示,中国留学生的数量在加拿大所有外国学生中排在第1位。每年有1/3的外国留学生来自中国,每年新增中国留学生数量达到3万人。另外,中国短期交换学生的人数也在迅速增加,2016年有1.8万名交换生或短期暑期学生的申请,较前一年增加了29%。

  谭女士还特别指出,一些移民中介机构与国际学生签约,称提供监护人服务,但实际上这些服务形同虚设。因此政府应采取措施,对监护人服务进行规范化。

  约克区(York Region)公立学校教育局的华裔教委陈女士指出,在该教育局属下的中小学就读的国际学生绝大多数是华裔,年龄最小的只有11岁。她说:“绝大多数的国际学生居住在寄宿家庭,寄宿家庭不仅给这些学生提供食宿,而且充当监护人。”

  她指出,约克区公立学校教育局事先对接待国际学生的寄宿家庭进行严格的筛选,有专人对寄宿家庭进行检查,确保他们在各方面达到标准。迄今为止,教育局尚未收到有关寄宿家庭的投诉。

原标题:加拿大国际生人数大幅增加 华人吁提供安居服务
责任编辑:李一冰
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图