首页>>新闻 > 教育 >>  正文

54.0%受访大学生认为禁止外卖入校可维护秩序

发稿时间:2017-12-06 11:33:00 来源:中国青年报 作者:伍越 中国青年网

  如今,越来越多的高校禁止外卖进入校园。对此学生意见不一,同意者有,反对者也有。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名大学生进行的一项调查显示,44.2%的受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%的受访大学生反对。54.0%的受访大学生认为此举可以减少外来人员入校,维护学校安全秩序。

  调查中,男性受访大学生占54.3%,女性受访大学生占45.7%。

  55.7%受访大学生因为方便快捷订外卖

  本次调查中,39.5%的受访大学生经常订外卖,54.7%的受访大学生偶尔订外卖,5.8%的受访大学生从来不订外卖。

  北京某高校大三学生董雁,一般周一到周五下课后会去食堂吃饭,周末则喜欢点外卖。“外卖能直接送到宿舍楼下,省去到食堂买饭的麻烦,比较适合周末休息看剧的时候”。

  在北京某高校工科专业就读的研一学生鲁茜经常点外卖。“我总是一整天都待在实验室,中午实验做到关键时,没办法出去吃饭,就和实验室的同学一起点外卖,等忙完了再一起吃”。

  “学校食堂的饭不怎么好吃,饭点时人多,而过了饭点就会停售。”长沙某高校大四生刘威表示,自己喜欢和同学在课后讨论问题,经常错过饭点,点外卖是大家的首选,“而且我是北方人,南方的菜有点吃不惯。偶尔想念北方的食物,就会挑专门做北方菜的外卖”。

  调查显示,55.7%的受访大学生因方便快捷、送餐到门选择订外卖;48.4%的受访大学生觉得学校食堂伙食不佳,为了改善伙食点外卖;42.1%的受访大学生点外卖的原因是学校食堂人多、拥挤;41.6%的受访大学生会因为学习工作时间紧,无法在饭点去食堂就餐选择点外卖;还有24.3%的受访大学生则因随群,和同学朋友们保持一致而订外卖。

  44.2%受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%受访大学生反对

  调查显示,59.0%的受访大学生认为外卖进入校园带来了更多的方便,20.2%的受访大学生则认为不便多于方便,20.9%的受访大学生觉得不好说。

  董雁说,去年学校曾实施过一段时间的禁止外卖进校园的规定,“但试行一个月后收到了很多同学的投诉,后来就放开限制了。我感觉禁止外卖入校不会减少大家吃外卖的频率,反而让外卖小哥更辛苦,他们得把外卖车停在校外再走进来”。

  鲁茜觉得,送外卖的人骑电动车骑得非常快,“外卖小哥在校园里来回穿梭很危险,容易刮碰到别人,带来安全隐患”。

  调查中,44.2%的受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%的受访大学生反对,15.4%的受访大学生觉得无所谓。

  “学校禁止外卖入校是从多方面考虑的。”刘威对学校的这一举措持支持态度。“外卖不比学校食堂,食堂是有安全保障的,外卖则不太干净,偶尔过过嘴瘾可以但不能长期吃。学校这个规定也是为了学生健康考虑”。

  鲁茜也表示可以接受学校的此项规定。“虽然这样做会带来一些不便,但是学校是从学生健康的角度出发,鼓励大家尽可能去食堂吃饭。这样既划算又健康”。

  对于高校禁止外卖进校园,54.0%的受访大学生认为可以减少外来人员入校,维护学校安全秩序;53.0%的受访大学生认为可以减少外卖垃圾的产生,环保节约;36.8%的受访大学生认为可以有效保障师生健康,倡导健康饮食;此外,33.3%的受访大学生则认为会给师生生活带来不便,不利于校园和谐;14.0%的受访大学生认为学校多此一举。

原标题:54.0%受访大学生认为禁止外卖入校可维护学校秩序
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图