首页>>新闻 > 教育 >>  正文

海归办民宿:融入国外新奇内容迎合年轻人需求

发稿时间:2017-12-06 11:18:00 来源:人民网-人民日报海外版 中国青年网

  胡喆(右四)和唐瑾(右五)在自家民宿前举办婚礼,他们仿佛置身世外桃源,将自己的生活与民宿经营很好地结合在一起。

  乘着政策东风

  海归独具优势

  绿水青山就是金山银山。近年来,随着国家建设美丽乡村政策的实施,各地纷纷加大对特色小镇的建设力度,相继出台对民宿的补贴扶持方案。如丽江开发区将民宿按星级划分,最高提供10万元的创建补助。不少海归乘着政策东风,选择从事民宿行业。创办自在客旅行网的张志杰就是其中一位。

  张志杰毕业于美国加利福尼亚州立大学,有着多年的海外工作经验。在台湾旅游时,当地民宿的温暖让他萌生了创办民宿预定平台的念头。现在,自在客已成为国内最大的民宿预定平台,张志杰也俨然是一位民宿专家了。他介绍说:“民宿的发展离不开国家政策的引导和支持,尤其是美丽乡村和‘双创’政策;此外也得益于人们消费品质的升级,我们看到越来越多的城里人愿意到乡村度假,希望居住在有地方特色的环境中。”“政府不仅给予海归企业很多的优惠政策,在企业遇到问题和困难时,政府相关部门也尽力提供帮助。” 张志杰说。

  海归从事民宿行业有其独特的优势。吴嘉怡和尹文龙从加拿大多伦多大学学成归来,在家乡广州开办了一家极具广州特色的骑楼民宿。他们说:“多年在国外生活的经历,使我们能把一些西方文化元素融入到广州本土文化中,这样做会得到更多年轻人的关注。因为年轻人都喜欢新鲜的事物,单一的文化形式让他们觉得无趣。所以,适当融入一些国外的新奇内容,更能迎合年轻人的需求。”

  遵循个人兴趣

  传递生活理念

  不少海归表示,之所以选择开办民宿,是因为自己喜欢旅行,也有“隐于野”的诗意情结。他们或是放弃了稳定的工作,或是逃离了大都市的生活,希望能通过民宿传递自己的生活理念。

  吴嘉怡和尹文龙在多伦多大学相识相恋,他们在读大学的时候就很喜欢旅游,旅途中常常找一些有当地特色的民宿入住。他们发现,民宿给旅客带来的入住体验是酒店不可比拟的。吴嘉怡说:“本来我的专业是金融,感觉毕业后肯定能谋个稳定的职位。可是回国之后,我的想法变了,想自己开一家民宿。于是我先选择了一份在酒店前台的工作,学习一下各种基础知识,积累一些经验。尹文龙也不想过每天朝九晚五的生活,所以工作一年后,他就提议我们自己开始创业办民宿。”

  尹文龙夫妇开办的民宿位于广州文化遗址骑楼上。骑楼是典型的外廊式建筑,多是由近代华侨从东南亚返乡时所建,极具当地特色。吴嘉怡对这些老建筑有很深的感情,她说:“广州近几十年来的发展非常快,我们每年放假回国都会看到好多好多的高楼大厦拔地而起,可是我们童年见到的很多广式建筑反而在逐渐消失,我觉得非常可惜。所以我们在做民宿时,很注重融入一些具有广州本地特色的元素,为保护传统文化出一份力。”

  胡喆夫妇从英国学成归来,他们放弃了北上广的大都市生活,选择到莫干山开办民宿。胡喆说:“我追求的生活就是到绿水青山中,抛开一切烦恼。在和朋友聊天的过程中,我发现他们也希望有那么一个令人安静惬意的避风港。我们的民宿就是想在怡人的风景中给旅客带来家的享受,让他们能暂时忘记城市的烦扰。”

  民宿快速发展

  海归作用明显

  张志杰为推动民宿行业的发展做了不少努力,其经营的自在客举办过多次活动,如请来台湾优秀的民宿开办者介绍经验;组织两岸的民宿开办者互访;互相参观学习。还在线上开设教学课程,教民宿开办者如何更好地经营和服务。张志杰说,现在民宿呈现连锁、集群发展的特点,“就比如莫干山比较好的民宿,会去广西崇左、宁夏中卫等地方发展,许多民宿都是从一家、两家、三家,发展到全国各地,形成自己的品牌。”

  尹文龙夫妇的骑楼民宿现在是名副其实的网红民宿,他们以传统骑楼为特色,吸引了不少客人。他们说:“有很多投资者找我们合作,现在正在为开分店选址呢。”他们已经有清晰的品牌发展意识,仍然会将传统风格作为自己民宿的招牌特色。

  胡喆说,自己开办的民宿的特点就是营造出家的氛围。从卧具到饭菜都是亲自体验过后才提供给住客。谈起未来的规划,他说:“再积累一些经验,然后把我们的民宿设计理念、经营理念整理出一套产品,尝试去更多的地方当民宿主吧。”

原标题:海归办民宿:融入国外新奇内容迎合年轻人需求
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图