首页>>新闻 > 教育 >>  正文

入园难、择校热、城乡差距大?教育如何公平

发稿时间:2017-12-05 11:04:00 来源:半月谈 中国青年网

学生们进行“变脸机器人”科学实验 周良 摄

  公平而有质量:新时代教育的新使命

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话引起教育界人士的强烈共鸣。“公平”“质量”两个词,彰显出党和政府缩小教育鸿沟的决心,概括出新时代我国教育的新使命,明确了教育改革征程的新方向。

  更好的教育来自对公平的持续坚守

  教育公平、均衡的实现,是社会不变的期盼。学前教育入园难、中小学择校热、城乡教学质量差距大……人们希望,政府能继续啃下这些“硬骨头”,努力减少教育不公平现象。

  “公立幼儿园要提前大半年报名,私立幼儿园要提前一年半报名……”孩子还没有出生,怀孕5个月的彭女士已经开始考察住所旁边的多家幼儿园。“在北京,要有户口才能上公立幼儿园,而且需要提前排队报名。希望政府进一步增加投入,解决民众在家门口上放心幼儿园的问题。”

  从小升初择校热到课外补习热,折射出教育均衡发展仍然任重道远。广州小学家长张女士无奈地说,我们也并不想让孩子的课余时间都被课外补习班充斥,但是重点学校、重点班都要考,都要看排名、竞赛证书,我们不去上就与好学校无缘。希望国家真正落实教育均衡,缩小学校之间的差距,不要让大多数家长以牺牲孩子童年、快乐为代价去抢少数的优质教育资源。

  缩小城乡之间的教育差距也是广大农村群众的深切期盼。浙江省德清县雷甸镇中心小学校长陈云希望,进一步改善农村学校办学条件,让农村孩子享受到更优质教育。同时从体制上入手,培养一批农村学校优秀教师,并留住这些教师长期在农村任教。

  辽宁鞍山市岫岩满族自治县朝阳镇大河南小学王佳妮是这个仅有2个老师、13个学生的村小三年级小学生。她说:“我们学校很小,没有城里学校那些先进的电脑、活动室。我希望来支教的志愿者叔叔阿姨能给我们多带一些书,给我们多上一些美术课、音乐课,让我们开阔视野,增长见识。”

  “国家财政性教育经费占GDP比例连续5年超过4%,这是非常不容易的,有投入才能有规模、有质量、有水平。”广东省教育科学研究院副院长李海东说,希望投入能更加“扶弱补短板”。

  更好的教育来自对质量的不懈追求

  “加快教育现代化”“加快一流大学和一流学科建设”“实现高等教育内涵式发展”……十九大报告对教育质量设立的新目标回应了民众的现实需求。

  “素质教育喊了很多年,但学生课业负担却越来越重。”不少家长这样对记者说。衡量“好教育”的标准到底是什么?目前政府和社会仍然以升学率、分数作为主要指标,这导致我们的教育价值取向仍然是功利的,这需要教育部门切实引导改变。

  十九大代表、辽宁盘锦市高级中学年部党支部书记、主任杨丹说,新的高考政策设计初衷非常好,引导大家去思考小学、中学各阶段的教育目标,让孩子从小树立职业规划,清楚自己的方向,学会选择适合自己的道路,教育应该是“适合的才是最好的”。

  大学生创业企业“辅导君”董事戴立说,十九大报告提出:“办好学前教育、特殊教育和网络教育”,作为中国在线教育的先行者,“辅导君”团队深受鼓舞。

  “互联网教育天然具有分布式教学、面向全世界提供服务的特点。大凉山村级小学的留守儿童,只要教室里有一根网线,就能通过网络平台与名校的哥哥姐姐实时交流。我们希望充分调动全社会优质闲散教育资源,为两亿中小学生享有公平而有质量的教育尽绵薄之力。”戴立说。

  “‘双一流’应完善动态评选,有‘准入’有‘退出’。”四川大学文学与新闻学院教授王炎龙建议,应不断完善改革高等教育学科评价机制,考虑学科建设布局的区域协调发展。

  杭州大拿科技股份有限公司创始人陈明权说,作为一种具有巨大潜力的未来科技,人工智能正在改变学习方式。在我们这样的人口大国,“小班化”一时难以全面铺开,我们期盼借科技之力,加速个性化教育的趋势,让教育变得更温暖。

  更好的教育根本是立德树人

  立德树人是教育的根本任务。“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”,十九大报告中的这句话,引起教师和家长的广泛共鸣。

  “现在最不好做的是小学老师,因为多种原因,一些老师不敢批评学生,难以纠正家庭宠爱孩子带来的各种问题。这些问题带到初中,就更难纠正了。”十九大代表、辽宁营口市第六中学教师丁唯秀说,立德树人教师是主导,十九大报告提出“倡导全社会尊师重教”,教育部门和社会舆论都应该保护教师的工作权,家长也应正向配合教师工作,共塑尊师重教的良好氛围。

  广东小学学生家长、教师家属程先生说,当前教师的付出与收入还是有差距。作为小学班主任的家属,感觉这份职业不仅责任重大,而且非常辛苦。希望政府在改善教师待遇方面加大力度,在编制上、收入上,让教师有更多获得感。

  杭州一位“二娃”母亲说,现实中,有些老师习惯了被家长“放在眼里”,甚至会暗示家长对其“表示表示”;有些家长自身信奉“不送礼不好办事”,选择主动输送“糖衣炮弹”;有些家长虽对这种“表示表示”深恶痛绝,但不得不随大流,因为“不送礼,心不安”……真心期盼这种怪圈能早日被打破。健康的家校关系需要制度环境,也需要良好的社会土壤。

原标题:入园难、择校热、城乡差距大?教育如何能公平有质量
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图