首页>>新闻 > 教育 >>  正文

95后走出“小我”,奔向祖国最需要的地方

发稿时间:2017-12-05 11:04:00 来源:人民网-人民日报 作者:杨昊 中国青年网

  “祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”新时代对青年提出了新要求。

  谈到理想,有人会想起儿时“当一个科学家”的稚嫩童言,有人会觉得虚无缥缈甚至“矫情”,也有人会感慨自己的“能力匹配不上野心”。当“回报率”“收益”成为人们口中的高频词,理想内涵之一种,或许可以概括为超越功利,找到个人追求和国家发展、人民幸福的契合点。

  每一代青年都有着自己的际遇。95后已成为大学校园里的主力军,自小在优渥的物质条件、多元的文化背景和开放的价值理念里成长,让他们更加自信,也更乐于把个人理想和国家发展结合起来。当有人还在批判他们“自我”时,他们已不经意间走出了“小我”,对知识的渴求、对原则的坚守和对理性的敬畏使他们不再安于所谓的“小日子”,开始展现出观照世间的“大情怀”。海外留学生不断回国,年轻的大国工匠淬火成钢 ,一大批青年清醒着奔向“祖国最需要的地方”。强烈的现实主义情怀,正在成为他们的又一个标识。

  越来越多的年轻人贯通古今,焕发出浓浓的家国情怀,正深刻影响着中国的发展。从回湘做村官的耶鲁毕业生秦玥飞到深海载人潜水器“蛟龙号”首批最年轻潜航员唐嘉陵,从被授予“时代楷模”荣誉称号的铁甲精兵王锐到为国争光的乒乓球大满贯选手丁宁,他们身上都充满着创造力和正能量,他们自信地改变世界,最终在这个伟大的进程中,实现了自我。

  当你嫌理想过于高蹈,难以化为前行动力的时候,不妨从上述的先行者身上学习,借鉴这些具有大境界的年轻人的成长策略。与其抱怨理想太远而焦虑迷茫,不妨从自己的兴趣点出发,从一个个“小目标”努力,用实打实的本领让自己飞起来,一路“通关升级”,就会离自己期待的样子越来越近。与此同时,更要有把理想付诸实践的行动力,相信个人奋斗对社会进步的推动力量,从改变自己开始推动社会的改变。正如鲁迅先生所希望的那样:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

  新时代为年轻人人生出彩搭建了广阔的舞台,赋予年轻人无限的机遇、更多的可能和足够的宽容,能够妥帖安放更多人的理想。正如先驱李大钊当年那振奋人心的号召:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”以理想绘就底色,青春才真正饱满丰盈。新时代呼唤更多充满理想主义的年轻人,在“干”字当头的社会氛围中,源源不断地注入青春动能。

原标题:95后走出“小我”,奔向祖国最需要的地方
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图