首页>>新闻 > 教育 >>  正文

教育部:已完成中国英语能力等级量表研制

发稿时间:2017-12-03 03:32:48 来源:中青在线 中国青年网

  中青在线12月2日消息,今天,“第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评 新方向 研讨会”在上海召开。本次大会是落实中英两国教育部长签署的《中英教育合作伙伴行动计划》的一项重要活动,由教育部考试中心与英国文化教育协会联合举办。

  “推进外语教育改革,提高国民外语能力,正是为实现两个 一百年 奋斗目标提供强有力智力支持和人才保障的重要举措。”教育部部长助理郑富芝在致辞中指出,教育部把外语能力测评体系建设作为推动考试综合改革的一项重要工作,三年来,汇集国内外一流专家,科学规范开展研究,广泛听取各方意见,取得了卓有成效的进展。

  郑富芝表示,教育部顺利完成中国英语能力等级量表研制。作为中国第一个覆盖全学段的英语能力测评标准,将有助于解决我国各项英语考试标准各异,英语教学与测试目标分离、学习目标不连贯等问题,促进英语考试质量的提升,促进英语教、学、测的协调发展,促进多种学习成果的沟通互认。

  郑富芝说,教育部加快建设英语能力等级考试体系。英语能力等级考试是在中国英语能力等级量表的基础上研发的英语水平考试体系,具有标准统一、考查全面、成绩报告信息丰富等特点,有助于解决现有考试存在的不足,满足人民群众对外语测评高质量、多样化的需求,有效引导学习者英语能力循序渐进的发展。

  此外,教育部积极推进中国英语能力等级量表与国际知名英语考试的对接研究。根据中英两国教育部长的协议,英国英语考试与中国英语能力等级量表的对接研究工作已全面启动,并完成了阶段任务。美国等其他国家的英语考试与中国量表的对接研究也即将启动。

  教育部大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学王海啸教授肯定了“中国英语能力等级量表的建设对推动我国现有外语考试的水平和国际化程度的提升,对促进我国学习者的国际教育交流具有重要意义”。

  广东外语外贸大学副校长刘建达教授进一步指出通过“建立一套覆盖大、中、小学不同教育阶段全方位的英语能力标准和测评体系,有利于保证英语考试质量及不同英语考试成绩的沟通互认,构建终身学习体系。可以把我国现有或将来开发的英语考试置于同一标尺上,有助于我国的英语考试走向国际”。

  在此次研讨会上,教育部考试中心与英国文化教育协会将宣布推出“联合研究资助计划”,双方将共同资助围绕中国英语等级量表在英语教学测评中应用的研究项目。

原标题:教育部:已完成中国英语能力等级量表研制
责任编辑:周学磊
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图