首页>>新闻 > 教育 >>  正文

河南推进职业教育品牌化 每个贫困县办1所中职学校

发稿时间:2017-11-17 10:27:00 来源:中国新闻网 中国青年网

河南推进职业教育品牌化每个贫困县办1所中职学校

  河南召开职业教育攻坚二期工程推进会现场。 牛付彦 摄

  中新网郑州11月16日(记者杨大勇)16日,记者从河南职业教育攻坚二期工程推进会了解到,河南职业教育品牌示范院校和特色院校建设取得成效,重点建设了300所省级职业教育品牌示范院校和特色院校,打造了一支职业教育师资骨干团队,将进一步加强贫困地区中职学校建设,支持每个贫困县重点办好一所中职学校。

  当日,河南教育厅有关负责人介绍,河南实施职教攻坚二期工程取得了明显的阶段性成果,聚焦品牌示范院校和特色院校建设,着力打造了一批高水平的骨干职业院校,持续实施了职业教育“四项计划”。

  实施了品牌示范专业和特色专业建设计划,重点建设了258个品牌示范和特色专业点,打造了“少林武术”“漯河食品”“长垣厨师”“林州建工”“邓州护理”“信阳茶艺”和“河南机电”等一批职教知名品牌。

  同时,还实施了“双师素质”教师队伍建设计划,打造了一支职业教育师资骨干团队;实施了示范性实训基地建设计划,重点支持了100个中职实训基地建设;实施了信息化建设计划,重点支持了100个中职信息化提升工程项目。

  据了解,河南省各级教育行政部门、各职业院校要加快推动职业院校股份制、混合所有制等办学体制改革,完善多元投资办学机制;深化人才培养模式改革,落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,推动全省骨干职业院校与产业集聚区紧密对接,与知名企业深度对接;深化评价机制改革,进一步推进管、办、评分离,深入开展职业院校教学诊断与改进工作;优化结构,提高办学效益;完善体系,推动科学发展;提高质量,深化内涵建设。

  特别提出的是,河南将进一步加强贫困地区中职学校建设,支持每个贫困县重点办好一所中职学校,持续实施贫困县中职学校“兼职教师特聘岗计划”。完善资助政策,帮助贫困家庭学生接受职业教育和技能培训。持续举办职业教育“精准脱贫技能培训班”,大力开展新型职业农民培养工作,帮助贫困人员更好地就业创业。(完)

原标题:河南推进职业教育品牌化 每个贫困县办1所中职学校
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图