首页>>新闻 > 教育 >>  正文

为儿童挑选图书 56.0%受访者感到困难

发稿时间:2017-10-31 08:43:00 来源:中国青年报 中国青年网

  为儿童挑选图书 56.0%受访者感到困难

  儿童阅读越来越受到学校和家长的重视,但是大多数家长在为孩子选书时会感到困惑:在浩瀚的童书市场上,孩子在几岁时该读什么书?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。

  71.1%受访者选择童书时以孩子个人兴趣为主要参考依据

  在本次调查的受访者中,90.8%的人需要为儿童购买图书,9.2%的受访者表示不需要。

  在凤凰网工作的伏平平,家里4岁的女儿正在读幼儿园中班。伏平平每月都会为女儿购买一次图书,除此之外,她还订阅了一个儿童读物平台,“这个平台根据孩子的年龄,推荐不同内容的读物,一个月还会给我寄一套书”。

  71.1%的受访者在为儿童选择图书时以孩子个人兴趣为主要参考依据,44.2%的受访者根据教育专家推荐购书,42.5%的受访者选择购买经典图书,39.9%的受访者购买老师推荐的图书,26.4%的受访者购买畅销书籍,23.5%的受访者自己决定,15.5%的受访者听从书店购书指导员的意见,5.1%的受访者随意挑选。

  在北京某高校工作的秦颖是一位80后,她的女儿今年上小学一年级。秦颖每半年为孩子购买一次图书,“比较惭愧,我在这方面下的功夫不太多,都是根据一些推荐书目购买,但孩子对我购买的儿童图书兴趣不大,可能没有摸对她的喜好”。

  为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,其中8.6%的人觉得非常困难。31.4%的受访者觉得一般,12.7%的受访者觉得不困难。

  79.0%受访者赞同“儿童分级阅读”

  伏平平说,女儿现在这个年龄的读物比较简单,为孩子挑选图书时也不是很困难,但是孩子上小学后,个性开始凸显,就要结合老师推荐和孩子自己的兴趣来决定了。每个孩子都是独特的,标准也不尽相同,“我会参考国内外各种分级标准来为女儿选定图书”。

  调查中,79.0%的受访者赞同“儿童分级阅读”,其中,24.1%的受访者非常赞同,15.5%的受访者觉得一般,5.4%的受访者不赞同。

  “现在很多研究文学的机构、出版社成立了关于分级阅读的研究中心,可以说大家都在讨论这个话题。”中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、中国儿童文学研究会副会长朱自强介绍,如今分级阅读的形式有多种,有的是以书目的形式呈现,在书目上有年龄的标识,也有些专门为小学生阅读的书目,上面明确写着适合的具体年级,或者分为低年级、中年级和高年级。

  “然而现在我国的儿童分级阅读还是比较盲目的。” 朱自强说,一些出版社提供的分级阅读丛书明显存在分级不合适的情况。“我有一次参加一个小学语文老师的项目评审,一位二年级语文老师组织学生读曹文轩的《草房子》。我当时就提出来,如果把《草房子》放在五六年级去读,是不是效果更好一些”。

  朱自强认为,分级阅读意味着一定要制定一个标准,一旦标准不明确,那么什么年龄段读什么读物,也就缺乏相关依据。

  为儿童选购图书,72.7%的受访者觉得需要制定一个参考标准,其中,18.5%的受访者觉得非常需要。19.0%的受访者觉得一般,8.4%的受访者觉得不需要。

  秦颖认为在选购童书时非常需要一个标准,“感觉现在选择儿童读物已经有点力不从心了。目前没有权威的标准,只能依靠别人的推荐和经验来购买,为孩子选择的读物难度不一定合适”。

  “家长往往凭借感觉来定,缺乏一个有效的标准。”秦颖说,“假如相关教育机构根据儿童年龄制订分级阅读标准及书单,这就避免了家长前期筛选过程中的困难,有助于选择更利于孩子的读物”。

  “我们在做分级阅读的时候,不能拿出一份书单,就说它是正确的、没有例外的。分级阅读提出一个书目,它针对的是大多数孩子的平均状态,但它不适合所有的孩子,有些孩子存在超前或滞后于平均水平的情况,所以我们不能把分级阅读教条化,而是把它拿到实践中进行检验,好的继续用,不好的要修正。”朱自强强调,在儿童分级阅读领域,阅读理论建构和研究非常重要。“我在一篇论文中曾提过一个观点,叫做‘儿童分级阅读的五个规律’,即:从口语到书面语,从韵文到散文,从故事到情节,从形象到意向,叙事在先,写景抒情议论在后,这些规律有助于我们把握一本书应该放在什么年龄去读”。

  调查中,69.4%的受访者觉得儿童分级阅读应该以智力发育情况为依据标准,58.7%的受访者觉得应依据心理特点,其他还有:年龄(49.4%)、知识储备(47.9%)、阅读兴趣(43.6%)。

  朱自强认为,现在最大的问题就是要明白,我们究竟在为谁做分级阅读。这需要我们充分了解不同年龄段的孩子,要以孩子能力的发展为分级阅读的一个依据。“在这个方面,我特别强调在阅读中,语言对儿童内心心智世界的建构作用。比如说,一个在读小学的孩子,他的心智世界中哪些能力是需要建构出来、发展出来的,要进行深入的研究。我曾把小学儿童需要发展的能力分为五大项,分别是感受力、想象力、理解力、分析能力和批判能力。培养这些能力需要什么样的书,我们要心中有数。另外在语言、心理、自我意识发展方面,小学儿童有哪些特点,也需要有所了解,不然便会出现分级盲目、模糊,效果不好的问题”。

  “另外,儿童文学有非常丰富的知识,比如童谣、童话、故事、唐诗、小说等,小说又分为冒险小说、推理小说、科幻小说、武侠小说、动物小说、幻象小说等。研究者如果没有驾驭这方面知识的能力,做分级的时候,难免会以偏概全。比如现在很热门的绘本,就需要花时间把它研究明白。我们现在分级阅读的研究,感性的、经验的比较多,理性的、科学的比较少。”朱自强说。

  朱自强介绍,和欧美社会比较成熟的阅读体系相比,我们还存在一定差距。但是家长们对此的关注也在日渐增加,选择也越来越理性、专业,和10年前比,人们对儿童文学的了解和鉴赏力都有了大幅提高。

  受访者中,一线城市的占34.6%,二线城市的占45.6%,三线城市的占16.2%,县城或农村的占3.6%。高中及以下学历的占7.7%,大学本科、专科的占85.0%,研究生及以上的占7.4%。

原标题:为儿童挑选图书 56.0%受访者感到困难
责任编辑:刘利影
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词