首页>>新闻 > 教育 >>  正文

武汉一小学发《公约》 保护“不务正业”学生

发稿时间:2017-10-26 14:36:00 来源:武汉晚报 中国青年网

育才小学的孩子争当“小创客”

  抓紧一切课余时间躲在房间里玩吸管、牙签、纸杯子,在成百上千个零件堆里打滚废寝忘食……碰上这样“不务正业”的学生怎么办?“保护起来!”近日,武汉市育才小学发布《小学生创造天性保护公约》,首次以条例的形式鼓励学生“自由创造”。

  昨天,校方向武汉晚报记者出示了该公约,内容包括五条:第一,遵从自然天性,对自然界未知领域永远保持好奇心和童心;第二,培养独立个性,善于想象、敢于提问,凡事有独特的见解与创意;第三,展现自由率性,动动脑、动动手,发挥自己的优势;第四,激发创造灵性,去发现、研究、创造;第五,养成交往习性,谦让宽容、知书达理、友好合作,共同发展进步。

  “我可以敞着房门玩我的那些小创作了。”该校六(1)班学生吴祎喆告诉记者,他从小喜欢拆拆拼拼,喜欢制作些小玩意、小模型。担心父母说他“不务正业”,过去他都是躲在自己房间里玩,现在学校发布了“保护公约”,他可以光明正大地“玩”了。

  “小学生创造天性是促进其健康成长与未来发展的要素,非常重要。”育才小学校长关蓓认为,当下的教育成了“去问号”的教育,对儿童创造天性的保护与发展不够甚至没有。为此,该校全力搭建“七度发展空间”:学教中心、个性空间、创客工场、育才广场、育才书屋、云之教室、运动天地等,给学生提供创造的场所。

  “我最喜欢的地方是创客工场。”该校六年级学生王奕骁说,“创客工场”里3D打印机、电脑数控切割、智能控制电灯、导电墨水、乐高机器人应有尽有,专门给有想法的学生提供平台亲自动手解决问题。

  车模、航模、海模、建模、无线电、头脑OM、电脑机器人……据了解,截至本学期,育才小学特色团队达94个班,学生参与人数达2680人,约占全校在读学生的73%。除校级特色团队外,全校77个班级均组建有班级特色兴趣团队,参与率达100%。

  “孩子在亲身参与中,体验了‘小创客’的无穷乐趣,同时也锻炼了意志。”该校学生陈家乐的家长表示,孩子参加了头脑奥林匹克团队,为了完成一项建模任务,牙签材料几次把手扎得流血,但都不曾放弃。

  今年,在第38届世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛中,育才小学代表队获得了两项全国第一名。随后,该团队代表中国出征美国参加总决赛,获得小学组亚军。(向洁 鲁炳灵 张帆)

原标题:孩子“不务正业” 不要简单纠偏
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图