首页>>新闻 > 教育 >>  正文

传递青年正能量 “一元钱”手绘公益明信片聚爱心

发稿时间:2017-10-24 14:00:00 来源:钱江晚报 中国青年网

一张张明信片都传递着正能量。

  近日,浙江财经大学文化长廊外挂满了学生的手绘明信片。一张张简单的水彩人物画,绘出生活中大家互相帮助的故事,辅以一句句或激励或感动的话语,传递着浓浓的温情。

  这是浙江财经大学的志愿者们协力举办的新一期“一元钱工程”爱心捐款活动。

  浙江财经大学“一元钱”工程基金成立于2010年4月,以一月一期募集款项的形式在师生当中开展。“一元钱”工程基金主题活动实现了“活动流程规范化,活动内容特色化、募捐支出常规化”,从首期的为学校云贵籍同学的家乡进行抗旱救灾捐赠,到平时对学校贫困生和临时遇到困难的学生进行“母亲邮包”、“爱心加油包”、“正装租赁”以及“回家车票”等资助,直至“春天妈妈”、雅安希望厨房、衢州孤儿定期资助的社会捐赠,“一元钱”公益活动的意义得到不断彰显。

  这次活动中,这些独特的手绘明信片一共12张,都是出自浙江财经大学财政与税收学院16财政实验班的陈雨含之手。入学一年的她想用一种独特的方式展现学校志愿活动的精彩和温暖,但仅仅用照片和文字来回顾似乎不够新颖,受到部门前辈留下的几张画作的启发,最终她决定用画笔画出一幅幅暖心的场景。

  陈雨含说:“不知不觉已经度过了一年大学生活,我和很多小伙伴一起热爱着志愿活动,往年给画过一些志愿明信片,但也只限学院里的活动。这次我想把明信片的取材范围扩大到全校,不仅能展现每个学院的特色志愿活动,还能增进各学院之间的友好关系,唤起大家的美好记忆,也想号召更多人与我一起在志愿道路上前行。”

  其中有一张明信片,描绘了新生报到时志愿者为新生递资料的场景。陈雨含同学说:“这个场景是我最想画的,因为今年我刚好也是协助新生开学报到的志愿者之一,自己也是第一次感受‘学姐’这个身份带来的意义,每次看到学弟学妹们惊喜的表情,就觉得非常有成就感。”很多同学看到这张明信片也很有感触,像17税收2班叶昊洋同学就说:“这张手绘明信片,让我想起了我入学报到时得到了一位志愿者的热情帮助,她向我介绍了许多关于学校的事情,我至今印象深刻。”

  明信片上虽然只描绘了一些日常小事,但微小的热流总能扫除人们心中的阴霾,一元钱的卡通图样也给原本平凡的志愿捐款活动带来了一丝活泼和俏皮。“我把明信片上很多小人的头像换成了一元硬币的图案,想用这些硬币头像告诉大家,只要每个人献出一点微小的力量,传递爱心,最后同样能发挥巨大的作用。虽然最开始是因为一元钱工程才开始用画笔画志愿活动,但现在我想坚持画下去,学校里还有更多暖心的小瞬间值得记录,这次我画的12张明信片绘出的可能只是冰山一角,有更多的温暖等着我们发掘。”陈雨含说道。

  17税收1班的王艺泽说:“这组手绘明信片给了我很多关于公益的新启发——不是只有捐大额款项才是做慈善,爱心慈善就在我们身边。就像这上面所画的,硬币小人热心地带着新生领略校园风光,也是一种表达爱心的方式。” (阮飞霞 杨晓钰 陶臻)

原标题:一张张手绘公益明信片 涌动着学子的颗颗爱心
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词