首页>>新闻 > 教育 >>  正文

长沙人才新政一个月8544人办理高校毕业生零门槛落户

发稿时间:2017-10-08 10:57:00 来源: 华声在线 中国青年网

  宜居宜业的环境吸引了我

  长沙人才新政一个月内8544人办理高校毕业生零门槛落户

  ▲8月21日,长沙市政务中心人才服务窗口,一些大学生正在咨询“人才新政22条”的相关事宜。图/记者谢长贵

  2017年,全国普通高校毕业生人数达795万,今年伊始,京沪等一线城市已明确表示持续收紧户口指标,在积极创建国家中心城市的大背景下,长沙等城市纷纷向大学毕业生推出各种优惠政策招揽人才,加快“抢人”步伐。

  6月下旬,长沙发布“人才新政22条”,计划未来5年投入百亿以上资金,吸引储备100万名人才。新政释放出的制度善意非常清晰,就是要激发人才优势、释放人才红利,浓厚识才、爱才、用才、容才、聚才的氛围。

  “正和几个好朋友做些月饼,图个乐趣。”中秋节前,郭为强接到记者电话时说,自己在和朋友们做月饼,“刚工作,有个择业期和适应期,要自己创造点乐趣”。

  一个多月前,23岁的他作为清华硕士,成为享受长沙人才新政22条中高校毕业生零门槛落户政策第一人。郭为强递交材料的照片迅速登上了多家媒体的头条,同事们开始调侃他:“你现在成网红啦!”对此,他心态平和,认为应当少一些浮躁,安静笃定。

  看中区位优势和发展机会

  8月21日,长沙人才新政22条开通窗口服务,这标志着该政策的正式落地。这一日,长沙市政务中心大厅的市级人才服务窗口前来咨询与办理业务者云集。郭为强除了“零门槛”拿到长沙户口,还可申请享受两年共计2万元的租房和生活补贴。

  “我是独生子,在北京读了七年书,回家乡工作离家比较近,可以照顾到家人。另外,生活上更适应,购房、工作压力也小很多。”郭为强说。自己在北京读了七年书,每次路过时看到出售栏上动辄千万的房价,都会备感压力。他看中了家乡长沙的宜居宜业环境,更看中湘江新区在湖南的区位优势,以及公司提供的职业发展机会。

  在郭为强看来,湖南本土建筑企业实力很强,比如湘西的矮寨大桥在全世界都很有名,它就是“湖南制造”。他希望以后湖南能出现更多好单位,给青年人才提供更广阔的发展平台。

责任编辑:梦梵
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图