首页>>新闻 > 教育 >>  正文

水族箱造景大赛 大学生聚沪为鱼造“别墅”

发稿时间:2017-10-08 00:46:00 来源: 东方网 中国青年网

  据《劳动报》报道,昨天,来自全国近200名大学生齐聚上海海洋大学,为水里的鱼儿们造“别墅”。据了解,这是上海首次承办全国大学生水族箱造景大赛。

  比赛采用当前水族造景行业流行的石景、木景、石木景、水陆景四种主流造景风格作为参赛类型。现场,大学生们纷纷捋起袖子,为自己选择石料、木根、水草等所需材料。“水族箱造景,就是在有限的空间内,利用水草、造景石、沉木等素材,按照水中生物和水草的生活习性及特点,从美学角度出发,设计布置出一套完整的生态系统景观。”该校水产与生命学院院长谭洪新说,“对大学生而言,水族造景的入门难度并不高。但如果想做出精品,则要有更深厚的美学、生物学、材料学方面的理论和实践技能。它不仅需要创意,更需要考虑如何实现:比如,在铺垫底砂、种植水草时,必须考虑水的浮力与流动、水草种类、水质状况等。”

  据悉,本次技能大赛共有29所高校共185名大学生参赛,分为技能实操评比和成景作品网络评比两个阶段。技能评比结束后,选手们的作品将由上海海洋大学水族科学与技术专业的学生专人精细养护,其间造景选手可与维护员通过QQ、微信等网络工具联系,实时调整维护方案。一月后,水草基本生长成型,大赛将进入成景作品评比阶段。

 

责任编辑:梦梵
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图