首页>>新闻 > 教育 >>  正文

上海名校暑期变景区 中小学生来许愿大学生被打扰

发稿时间:2017-08-28 09:53:00 来源: 澎湃新闻网 中国青年网

  在上海交大校门口,半小时内有十个带着孩子的家庭合影留念。

  复旦大学一个周日,接待了散客近5800人次。

  每逢暑假,上海的知名高校就会成为游客扎堆的打卡景点、高考“许愿”之地。

8月8日,复旦邯郸校区光华楼草坪,游客正在拍照。

  记者近日探访上海的复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大等高校发现,游客大量涌入校园,让部分学生有些困扰——被夏令营的孩子强行要求请吃饭,被带孩子玩耍的一家吵醒,被擅闯教室的人吵得无法自习。

  大学校园该不该开放?

  一名大学生认为:“大学校园开放,游客慕名而来感受校园氛围是好事,但如果给校园内的学生学习与生活都造成了困扰,未免有些本末倒置。学校毕竟是教书育人的地方,本质是培养年轻一代而非供游客观赏。”

  也有在校生表示,向社会传递精神内涵是一所大学应有的责任,大学对游客开放本身是件好事;游客多也是大学受认可、欢迎的一种体现,作为在校学生,她感到自豪。

  多数受访者则提到了“度”——学校应制定更明确的“游校”规则,游客强化自觉自律,学校和游客互相理解,把握好度。

  家长带孩子“名校游”

  位于上海市徐汇区的上海交通大学,校门古色古香。

  8月14日下午,短短30分钟内,大约有10个带着孩子的家庭在此合影留念。

原标题:上海名校暑期变景区 中小学生来许愿大学生被打扰
责任编辑:宋继祥
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词