首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
山东济宁:“儒学讲堂”遍乡村

发稿时间:2015-06-22 08:59:28 来源: 光明网 中国青年网

  5月的一天,山东济宁,曲阜防山镇集市上的“鸿儒书店”里,店主孔庆芒正为一对新人写新婚对联:孝德传家远,诗书继世长。“如今农民都到‘乡村儒学讲堂’里学习传统文化,青年人结婚也不忘写反映传统家风的对联。不写还不愿意哪!”孔庆芒告诉记者。

  在泗水县圣水峪镇北东野村,在村垃圾箱旁装车的村环境保洁工赵士新告诉记者:“以前我要开着车满村拣,村里的垃圾箱形同虚设。如今,人们按时将垃圾打包入箱。”镇党委负责人告诉记者两个数字:去年,全镇治安案件同比下降18%,信访案件同比下降35%。如今,各村出口伤人、酗酒搓麻将、动手打架的人明显减少了。

  济宁乡村的这些变化,源自弘扬传统文化、培育文明风尚的一系列举措。

  两年前,针对一部分富裕起来的农民精神空虚、道德失范的状况,山东省济宁市开展了深入的专题调研,确定了弘扬优秀传统文化、重建乡村文明的工作思路,聘请国内、省内专家学者担任教师,并在泗水县率先开办“乡村儒学讲堂”,以“不讲天边讲身边”的授课方式,收到了事半功倍的效果。北东野村就是最早开办“乡村儒学讲堂”的村庄之一。

  为了让更多群众听讲受益,泗水县顺势而为、抓点带面,在有条件的乡(镇)村创办更多的“乡村儒学讲堂”,实施“全民教育工程”。不到两年,当地就办起“乡村儒学讲堂”36个,开课300余场次,听课群众达1.6万人次。

  参照“乡村儒学讲堂”的做法,济宁市因势利导,办起优秀传统文化农民教育场所260余处。每年,“孝德文化讲堂”“孝贤文化讲堂”“断机教子文化讲堂”“法制文化讲堂”“互帮互爱故事会”等优秀传统文化讲堂,让超过15万名群众听课受益。济宁市还优选出《儒风孝道知识读本》《朱子家训》《四书五经白话选读》《国学启蒙经典诵读篇目》《中华传统美德格言》《农民普法教育读本》等,有针对性地向农民讲授。

  “在济宁,各种优秀传统文化讲堂的兴办,给农民提供了健康向上的精神食粮,群众崇德向善、互帮互助、遵纪守法的行为规范正逐步形成。”济宁市委宣传部部长王次忠说。据介绍,目前济宁市农村建成社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德榜”6900多个、高标准道德建设主题公园14处,先后入选中国好人榜24人、全省道德模范14人、全市道德模范125人。2012年以来,济宁市共入选“山东好人”125人,评选“济宁好人”310人。(光明日报记者 赵秋丽 光明日报通讯员 丁永宏 王 磊)

原标题:山东济宁:“儒学讲堂”遍乡村
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x