首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
高校军训时间长短不一 大学新生吐槽"何不冬训"

发稿时间:2013-09-22 12:47:00 来源: 合肥晚报  中国青年网

  记者调查发现,合肥的众多高校军训时间长短不一,有的高校已完成军训开始上课,而有的高校的军训日程,甚至排到了国庆节前2天。

  据悉,中国科技大学的军训从8月19日一直持续到9月6日,总共19天。合肥工业大学新生军训从8月26日开始,持续到9月8日结束,前后共14天。安徽大学则是从8月28日开始军训,到9月10日结束,刚好也是14天。这三所高校军训的时间,都是在开学之初,新生适应大学生活是从军训开始。

  也有高校“暂缓”军训,让新生先熟悉美丽的校园。合肥学院今年的新生军训,则从9月12日开始,直至9月29日结束。“军训结束后,刚好赶上国庆节,总算有时间把身体调理一番。”合肥学院新生王强笑道,学校的时间安排堪称“精准”。

  揭秘军训 半个多月都在干啥

  半个多月的军训时间不算短,新生们都在干些啥?记者发现,各个高校对军训的侧重点各有不同,拿合肥工业大学跟中国科技大学来说,前者更侧重于战术演练,后者则更讲究理论。

  吉林姑娘于明雪,是合肥工业大学2013级法学专业新生。这个说话豪爽、利落的东北女孩,提及刚刚结束的军训,脑子里蹦出来的第一个词是“好玩”。于明雪告诉记者,紧张的战术训练虽然很辛苦,但是适应以后很有趣,是以往感受不到的。

  如果说合肥工业大学侧重于“战术”,那么中国科技大学则更强调“理论”。在军事训练中,将中国人民解放军条令、条例,中国国防,毛泽东军事思想,国际战略环境,军事高技术和信息化战争等,一并打包放到了理论学习中。

  正步踢到双腿发麻

  对军训刻骨铭心,甚至踢正步这种小事,都能成为“不堪回首”的记忆。

  王浩远今年16岁,是今年中国科技大学少年班新生,用他的话来说,军训就是一个字“累”。由于年纪相对较小,军训时间较长,王浩远“每天军训完回到宿舍,第一个念头就是躺下,一躺下就不想起来,实在太累了,连澡都懒得洗”。虽然军训已经结束,但现在一提到军训,王浩远还是一脸苦相。

  “有人说军训晒得苦,我感觉比起晒黑这种小事,最要命的还是踢正步。”王浩远告诉记者,踢正步要高抬腿保持不动,一遍下来腿就已经麻了,更别说连续练上半个月。现在回过头来看军训,王浩远笑嘻嘻地说,这段特殊的经历让他成长了不少,从男孩到男子汉也不过如此。

原标题:高校军训时间长短不一 大学新生吐槽"何不冬训"
责任编辑:赵明

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x