首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
教改新突破 高职院校成为学生报考新宠儿

发稿时间:2011-03-25 15:35:00 来源: 千龙网 中国青年网

  近年来,随着国家人才战略的落地实施,教育改革的呼声也越来越高。人们期望建立一个透明、公正、开放、融合的人才选拔体制。国家在近些年也做出了很多积极的动作去促成这一良好愿景,从目前的效果来看,针对高考设立的高校自主招生政策确实为我国的教育改革带来了新的突破。我国正式实施高校自主招生政策是从2003年开始,至今已经有8年的时间,在这8年的时间里,仅从院校数量上来看,全国有资格进行自主选拔录取改革试点的高校就从当初的22所壮大到现在的80所,可以说在很大程度上拓宽了考生选择学校的余地,同时也给了高校更加全面的考核考生的机会,为实现人才的针对性培养拉建立了一个良好的开端。

  据记者前线观察,今年自主招生的院校除了北大、清华这样的名牌学校仍受考生青昵之外,高职类院校也成为了学生争相报考的新宠儿。

  面对这一现象,记者专门采访了北京北大方正软件技术学院相关负责人,对方表示:这是因为近年来由于大学生就业的压力使得越来越多的家长和学生不再一味的盲目追求名牌效应,开始将目光更多的放在实际的就业问题上来。高职类院校由于它与市场接口非常紧密,在专业培养方向上更符合市场的实际需求,因而就业率也相对较高。像方正学院,近三年来的就业率都是高于99%以上,学校也为学生们提供了大量的试训机会和就业渠道,很多学生毕业后就顺利的进入了IT行业里的知名企业工作。

  除了高就业率的保障外,对方还提到,今年北京市委试行的职业教育分级制度,也是促进考生和家长选择职高院校的关键原因之一。按照这种新的职业教育分级制度,学生不仅可以实现学习与工作之间的灵活进出,未来还有可能打破学历层次限制进行再深造。方正学院也非常有幸的成为了北京市首批职业教育分级制度改革试验项目前期论证工作的高校之一,这也是市委对方正学院教学成果和综合实力的一个认可。目前,学院自主招生的网上报名工作已经展开,学生报名踊跃。(报名地址:http://www.pfc.edu.cn/Awebsite/Default.aspx)

  教育改革任重而道远,自主招生虽然为我国教育带来了"不拘一格降人才"的新突破,但在很多环节和细节上仍需要加强政策扶持和监管。其实,无论政策怎么改,方向怎么定,能让更多的、不同类型的人才接受更好的教育,这才是我们大家的最终努力方向。

 

责任编辑:尹伊

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x