首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

胡福庆:76岁的“河湖卫士”

发稿时间:2023-01-24 06:21:00 来源:央视新闻客户端 中国青年网

  大屏幕上这位老人叫胡福庆,今年76岁,是浙江省杭州市的一名民间河长,也是一名有着50年党龄的老党员,他每天负责巡视河道,监督水体环境质量等工作,而这样的工作,他已经连续做了八年。接下来我们就走进他的故事,看看他是怎么和水打交道的。

  每天早晨五六点,胡福庆就从家里出发,带着用废弃钓鱼竿制作的可伸缩垃圾捕网,来到他所负责的新开河巡逻。

  胡福庆当上民间河长,是在2014年。那一年,正是浙江省大力开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”工程元年。两年后的2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,“让每条河流都有河长”由此在各地普遍推行。8年来,胡福庆写了2900多篇日记,50多万字,记录河水如何从黑臭河变成美丽河。

  浙江省杭州市民间河长 胡福庆:2015年的1月1号,近江桥东侧北岸有污水流出来;2017年的4月,从这天开始三类水质是6次; 2022年12月份新开河水清是28天,新塘河水清是31天,就是没有一天是有污水、有浑浊的。 记录下来以后,你就清楚了。今天怎么样,明天怎么样,一年下来怎么样,两年下来怎么样。

  浙江省杭州市民间河长 胡福庆:两瓶水,哪一瓶是河水?结果好多人都猜错了。这是矿泉水,这是河水。

  在刚刚过去的2022年里,除了写日记之外,他还拍了很多小视频和照片,及时向街道反映情况。

  浙江省杭州市民间河长 胡福庆:今天有河边步道树叶比较多,早上是打扫过的。但是时间一长又有树叶掉下来,养护单位派人前来清理。整个河面都是油污,拍照上去之后,他们马上来检查了。

  在区里,经常和胡福庆对接的就是上城区治水办河长组组长谢勐。

  浙江省杭州市上城区治水办河长组组长 谢勐:胡大伯,每天他工作的记录他会发布在群里,然后碰到他觉得比较严重的这种情况,他直接会给我打电话或者发微信告诉我,然后我立刻就去把它交办给相关的责任部门进行处理。

  胡福庆说,其实自己也没有执法权,遇到问题只能说一说,提醒一下。 有时候,他也会遇到不讲道理的人。

  浙江省杭州市民间河长 胡福庆:河边有人洗东西,我和她讲,河里不能洗的。她就讲,要你管什么东西啦,这个河又不是你的。当时围了好多人,大家批评她的,她就不响了。

  现在,为了更加精准全面反应河道的情况,胡福庆开始用数字说话。为此,他专门找到有关部门,学习了《地表水环境质量标准》,然后他就自费购买了水质检测设备,分析水样。每个月,他还会做月度分析总结,内容包括水体透明度、氨氮、总磷等多项水质指标。

  作为新开河的民间河长,胡福庆的工作得到了认可,最初,他只负责新开河,后来他又担负起新塘河的巡河工作,两条河的巡河路程总共5000米,巡河时间也大幅延长了。 即使逢年过节,他的工作也丝毫不打折扣。

  胡福庆的妻子:他经常要12点多钟回家吃饭,没有办法,只好等他。现在天冷了,他说我先吃,他后吃,饭就要冷掉了,我说一定要一起吃。大年初一要去,年三十也要去,都去的,没有一天休息的。我说好,去去去。

  新开河和新塘河的环境,一天比一天好,河边活动的人群也渐渐多起来了。当有人得知胡福庆所作的贡献时,还专门来到胡福庆志愿服务的社区工作站来表示感谢。

  浙江省杭州市民 沈金囡:现在呢,跳舞的,打太极拳的人都很多。那天我走过有人说现在干净了。我说你不知道我们负责的人,我们负责的人每天早上五点半,天冷哦,天热的话四点半就在了。

  杭州市民间河长 胡福庆:这个事情呢,也还是要大家一起共同来做。

  作为一名民间河长,胡福庆每天风雨无阻巡视河道,8年来累计走了6000多公里,巡河时间超4000小时。

  自河湖长制推行以来,浙江省全省已经有了51186名河湖长,而在全国已经有超30万名省市县乡四级河湖长,90万名村级河湖长,还有不计其数的民间河长守护在河湖“最前哨”,推动河湖面貌发生历史性改变。守护好一渠清水,老百姓的生活环境也会因水而美、因水而兴。

原标题:我与国家一起前行丨胡福庆:76岁的“河湖卫士”
责任编辑:张毅
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图