首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中央广播电视总台发布2023年央视综合频道重点节目片单

发稿时间:2023-01-20 11:48:00 来源:中国青年报客户端 作者:张敏 中国青年网

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张敏)中央广播电视总台2023年央视综合频道重点节目片单近期发布。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄、住房和城乡建设部副部长秦海翔,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席了发布活动。

  中央广播电视总台总编室主任梁建增介绍,总台综合频道按照“满屏皆精品”的要求,深化“思想+艺术+技术”融合传播,从中国式现代化的伟大实践中感悟时代激情,从人民群众的火热生活中开掘创作题材,在淬炼中华文化和中国精神的时代精华上不断下力气。2023年综合频道重点节目将通过“探源中华文明”“展新时代画卷”“荟萃总台精品”三个篇章,集中呈现一大批精品力作,以高质量文化供给满足人民高品质文化生活。

  其中,“探源中华文明”篇章推介了5档重点节目。作为总台首档聚焦“简牍”这一重要题材的大型文化节目,由尉天池先生题写片名的《简牍探中华》以“简牍的前世今生”为线索,用“实地探访+探秘演绎+文化解密”的全新表现形式,讲述简牍古代诞生、近代发现、当代研究传承的传奇故事;《宗师列传·唐宋八大家》打破常规戏剧舞台模式,再现文豪先贤波澜壮阔的人生之路;大型文化节目《典籍里的中国》第三季以匠心打造典籍世界,带领受众探索更多经典名篇里蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值;由孙伯翔先生题写片名的大型系列纪录片《寻古中国》把考古探索与文献研究有机结合,创新展现中华民族走过了不同于世界其他文明体的发展历程;新一季《古韵新声》系列节目通过“文物展演+文化访谈+古风乐舞”的形式,挖掘节日丰厚的历史文化内涵。

  “展新时代画卷”篇章荟萃6档精品节目。《开学第一课》将课堂设在田间地头、生产一线,让青少年更直观感受到中国发展脉络;《山水间的家》第二季探访山水间更多的风物与故事,全景式纵览一幅幅乡村壮美画卷;《非遗里的中国》第二季走入非遗文化大省,讲述非遗传承的匠心故事;大型美食文化节目《三餐四季》探寻11个集文化历史、现代发展、美景美食于一身的魅力古镇,共谱“三餐四季”的专属古镇地图;纪录片《农耕有文明》展现国内十处世界级农业文化遗产焕发出的新活力;《文脉春秋》聚焦20个各具特色的国家历史文化名城,以人物为线、名城为体、文脉为魂,感受中华文明的悠久历史与人文底蕴。

  荟萃总台精品”篇章用心遴选全台优质节目资源,集中推介了电视剧《我们的日子》《大汉赋》《天望》《城中之城》,以及《中国书法大会》《中国中医药大会》《中国画派》《丝绸之路上的中国名片》《中央广播电视总台2023主持人大赛》等多档总台精品节目。

  相关负责人介绍,作为总台的旗舰频道,央视综合频道坚持创新为要,实施精品战略,品牌影响力和社会美誉度进一步提升。2022年,综合频道年均收视份额创八年来新高,在全国上星频道中排名第一,年轻观众和大学以上高学历观众占比也大幅上涨。

  来源:中国青年报客户端

责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图