首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

经济总量再上新台阶 2022年我国GDP达121万亿元 增长3%

发稿时间:2023-01-18 10:00:00 来源:中国经济网 作者:包兴安 苏诗钰 中国青年网

  本报记者 包兴安 苏诗钰

  见习记者 田 鹏

  1月17日,国新办举行2022年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长康义在会上表示,2022年,我国经济总量突破120万亿元,达到121万亿元,跃上新的台阶。按年均汇率计算,120万亿元折合美元约18万亿美元,稳居世界第二位。

  “经济总量和人均水平持续提高,意味着我国的综合国力、社会生产力、国际影响力、人民生活水平进一步提升,意味着我国发展基础更牢、发展质量更优、发展动力更为充沛,意味着我国经济韧性强、潜力大、空间广且长期向好的基本面没有改变。”康义表示,2035年远景目标是人均国内生产总值达到中等发达国家水平。

  2023年中国经济将会整体好转

  国家统计局发布数据显示,初步核算,2022年全年国内生产总值(GDP)1210207亿元,按不变价格计算,比上年增长3.0%。分季度看,一季度国内生产总值同比增长4.8%,二季度增长0.4%,三季度增长3.9%,四季度增长2.9%。

  康义表示,随着疫情防控转入新阶段,各项政策不断落实落细,生产生活秩序有望加快恢复,经济增长内生动力将不断积聚增强,2023年中国经济将会整体好转。

  中国民生银行首席经济学家温彬对《证券日报》记者表示,整体来看,2022年我国经济运行面临较多冲击,3%的增速与其他主要经济体相比仍然较快。经济总量达到121万亿元,再上新台阶,充分反映出我国经济的韧性、潜能和活力。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟对《证券日报》记者表示,展望2023年,预计中国经济各项主要指标将出现明显、全面改善,全年GDP增长大概率超过5%,经济总量将再上新台阶,宏观政策效能与发展质量将稳步提升。

  温彬预计,2023年经济将会迎来恢复性增长阶段,逐渐向潜在增速回归。随着政策效能持续释放,预计全年GDP增速有望达到5.5%左右。

  固定资产投资有望继续增长

  国家统计局发布数据显示,2022年全年全国固定资产投资(不含农户)572138亿元,比上年增长5.1%。其中,基础设施投资增长9.4%。

  “固定资产投资是2022年稳经济的一个重要抓手。2022年,资本形成总额对经济增长的贡献率达50.1%。2022年,全国固定资产投资增长总体平稳,增速比上年加快0.2个百分点。”康义表示,今年,固定资产投资有望继续增长。

  庞溟表示,从目前的投资项目储备来看,2023年各地区稳投资发力早、力度大、领域新,产业转型、创新驱动发展等领域项目成重点,预计2023年相关领域的投资将继续保持快速增长势头。

  东方金诚研究发展部高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示,2023年固定资产投资同比增速或小幅放缓,但仍有望保持5.0%左右。其中,2023年教育、医疗等社会领域投资有望继续保持接近两位数的较快增长水平,将成为推动整体投资增速保持基本稳定的积极因素。

  房地产市场将发生积极变化

  数据显示,2022年,全国房地产开发投资132895亿元,比上年下降10.0%;全国商品房销售面积135837万平方米,下降24.3%;商品房销售额133308亿元,下降26.7%。

  康义表示,近期,国家出台了一系列推动构建新的房地产体系的相关政策。2022年12月份,房地产相关指标降幅收窄,出现新的变化,当月房地产开发投资降幅比上月收窄了7.7个百分点,商品房销售面积、销售额、到位资金、房屋新开工面积等指标降幅也有不同程度的收窄。随着相关政策落地见效,2023年房地产市场将会逐步发生积极的变化。

  58安居客研究院院长张波对《证券日报》记者表示,房企融资层面的压力是导致房地产开发投资总体疲弱的直接因素,这一情况随着“三支箭”推进,以及“三线四档”规则微调,预计2023年房地产行业将迎明显改善。

  冯琳也认为,当前影响房地产投资的主要因素是商品房销售低迷。后期政策面将在引导房贷利率下行方面进一步发力。这是扭转楼市预期、促进楼市尽快企稳回暖的关键。在各项政策支持下,2023年商品房销量有望转入趋势性回升阶段,预计全年房地产投资增长6%左右。

  庞溟表示,随着政策措施不断加码和优化,预计房地产开发投资、商品房销售、房企到位资金等相关指标将逐步改善,2023年上半年尤其是二季度房地产市场销售将出现较为明显的回暖势头,销售端、融资端、投资端数据将逐步呈企稳回升态势。

  对2023年消费市场充满信心

  数据显示,2022年全年社会消费品零售总额439733亿元,比上年下降0.2%。其中,全国网上零售额137853亿元,比上年增长4.0%。其中,实物商品网上零售额119642亿元,增长6.2%,占社会消费品零售总额的比重为27.2%。

  “2023年,对中国消费市场,我们充满信心。”康义表示,随着疫情防控进入新阶段,正常生产生活秩序恢复和线下消费场景加快拓展,消费市场有望逐步恢复。

  英大证券研究所所长郑后成对《证券日报》记者表示,社会活力重新恢复,聚集性消费与场景式消费逐渐恢复,预计2023年消费增速大概率高于2022年。

  展望2023年,温彬认为,消费场景修复、居民收入恢复性增长以及新的稳消费政策出台,将带动消费增速企稳回升,预计社会消费品零售总额全年增速为9%左右。

  总的来看,康义表示,下阶段,要坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,着力稳增长、稳就业、稳物价,推动经济运行整体好转,努力实现质的有效提升和量的合理增长。(证券日报)

原标题:经济总量再上新台阶 2022年我国GDP达121万亿元 增长3%
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图