首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

当我们足够相信的时候,就离“不确定”更远

发稿时间:2023-01-13 06:48:00 来源:中国青年报 作者:余冰玥  中国青年网

  面对“不确定”的焦虑,大学生如何调适,如何以更加积极的心态应对?武汉大学发展与教育心理研究所教师陈武在书面回答中,分析了大学生不确定感的成因、特点,并为年轻人如何做好心理调适、树立积极心态提供了若干建议。

  中青报·中青网:请问您在与年轻人接触时,他们会表现出哪些方面的不确定感?这些不确定感来源于什么?

  陈武:在疫情影响的这几年,我发现一些大学生的确存在不确定感。主要表现和来源为:第一,就业、升学等方面的压力,导致他们对未来感到迷茫,不知道以后应该干什么、可以干什么、能干成什么;第二,一些人的思维方式有些悲观,总觉得自己以后会遇到“坏事情”;第三,情感上存在弥散性的焦虑,总是忧心忡忡,但又说不出来为什么焦虑;第四,在体验上,即便在一些应该开心的时候也提不起精神,难以享受当下;第五,由于没有取得理想成绩,有时候觉得生命被浪费了;第六,行动上拖延、纠结,没有动力。

  中青报·中青网:这种情绪是这代青年独有的吗?是否存在代际特点?

  陈武:有些是每一代人都有的,有些也具有一定的代际特点或特殊性。对于00后来说,机遇很多,挑战也非常大。环境变化很快,知识和信息更新太快,或多或少容易让人产生无所适从。通过微博和短视频等自媒体平台接触的信息太多,但发现能改变的很少。物质基础好了,但大家的所谓“起跑线”都提高了,竞争就愈加激烈。

  中青报·中青网:不确定感在心理层面意味着什么?是如何产生的?

  陈武:不确定感是一种对自我以及自我之外的世界和环境产生怀疑和失去控制的感觉,产生这种感觉时,会给个体带来厌恶和不适。

  换句话说,不确定感主要包括两个方面,一个是对自我的不确定(如不知道自己想要什么,没有目标),一个是对环境的不确定(如疫情期间,什么时候解封,出去会不会被隔离,什么时候会被感染)。心理层面的主要感受是:失控感,或者说控制感降低,口语中有时候描述为无助感、无力感等。

  中青报·中青网:不确定感会产生怎样的后果?

  陈武:消极影响主要有五点。第一,打乱人的计划和规划,生活失去秩序感和方向感;第二,有时会出现认知、情感和行为上的失调,严重的可能会进入应激状态,出现紧张、焦虑、失眠,食欲减退等症状;第三,反复确认,寻求各方面信息和证据,以希望获得肯定;第四,变得更敏感,对于细枝末节更加在意,更感情用事,理性思考减少;第五,回避和冷漠,“惹不起躲得起”。

  但不确定感不是绝对消极的,也是具有积极意义的。

  中青报·中青网:年轻人怎样调适这些不确定感?不确定感一定是消极的吗?

  陈武:首先,拥抱不确定性。从本质和长远来看,不确定性无处不在。从某种程度上说,人的本质就是不确定的,“无常”是生命的常态。比如死亡,幸好是不确定的,如果确定了,生命就没有那么有意义了。与此同时,人性又是追求确定感的,只有这样才会更有安全感。人需要在安全感和不确定感之中寻求一种平衡。我们需要认识到,100%的安全感是不存在的,我们与不确定感相处的能力,本身就是安全感的来源,这种能力越强,安全感就越高。

  第二,相信“相信”的力量。当前,有一些事情的确很难,但放在战争年代,恐怕更难,不确定性更大。那时的人们是如何克服困难、战胜不确定性的呢?实际上,当未来还没有发生的时候,什么都不是真相,没有确定,唯有相信。当我们足够相信的时候,我们离战胜不确定性就更近一些。

  第三,真正能改变的只有自己。不确定性的重要原因之一是外界环境复杂多变,世界上有三件事情:老天爷的事情、他人的事情、自己的事情。我们感到处于不确定性,往往是因为过于在意老天爷的事情,过于操心他人的事情,反而忽视了自己的事情。前两件事情都是外界的,只有第三件事才是我们可以控制的。因此,凡事要多思考:从自己角度究竟可以选择什么?怎么看待环境?可以从哪些小事情入手去改变?人在任何时候,都不是完全没有选择,我们缺乏的往往是选择的勇气和付出行动。

  中青报·中青网见习记者 余冰玥 来源:中国青年报

原标题:当我们足够相信的时候,就离“不确定”更远
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图