首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

临床专家权威解读:我国新冠病毒感染仍以奥密克戎毒株为主

发稿时间:2022-12-31 10:11:00 来源:央视新闻客户端 中国青年网

  近日,部分新冠感染者在诊疗过程中发现了肺炎,甚至肺部CT出现了“白肺”的现象,有网友认为,“白肺”与感染新冠病毒的原始株或者是德尔塔株有关,国家卫生健康委近日也邀请专家就新冠救治等问题接受采访,有关专家对此做出了回应。

  我国新冠病毒感染仍然以奥密克戎毒株为主

  哈尔滨医科大学附属第一医院院长 于凯江:这种观点是不正确的,到目前我们国内病毒的溯源,目前国内主要流行的毒株是两个,一个是BF.7,一个是BA.5,主要是这两个奥密克戎的流行毒株,没有监测到我们现在的感染的毒株是早期的原始毒株,也不是之后的德尔塔。但是大家看到有一些“白肺”,想到了毒株病毒的毒力是不是又增强了,到目前为止,我们看到的整个情况其实跟前几轮,从2022年开始吉林的疫情、上海的疫情、海南的疫情、新疆的疫情、内蒙古的疫情情况是类似的,只是我们现在的病例,短时间内感染的病例的例数大量增加,原来也有一些主要是上呼吸道,但是也有一些下呼吸道的病毒侵犯。你们所说的“白肺”,其实它的比例并没有增加,只是因为感染的总数增加了,所以说是有人讲,说现在这个病毒是不是变了?没有变,比例我们在临床看到也没有增加,只是整个感染的例数大幅增加,这带来了它绝对值增加,它的比例、它的相对值并没有增加。

  奥密克戎致肺炎比例远低于德尔塔和原始株

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,中国在短时间内出现大量人群感染,受到奥密克戎冲击,会有一定比例的肺炎患者,但是可以肯定的是,奥密克戎出现肺炎总的比例要远远低于德尔塔和原始的毒株。

  复旦大学附属华山医院感染科主任 张文宏:我们在第一波受到大的奥密克戎冲击的时候,会出现比较多的感染的患者,这是很显然的。而且一定会有一定比例的肺炎的病人,虽然奥密克戎出现肺炎总的比例要远远低于前面的德尔塔和原始的毒株,但是如果感染的总量很多,你就会在身边看到一些高风险的人群,我在这里主要是指年纪很大,或者是有基础疾病的人在他们当中。同时,早期的进行干预来阻止这些肺炎再进一步向重症肺炎的一个发展,来降低这部分人群的死亡。这是我们临床工作的非常重要的一个方面。我们今天看到的是病毒性肺炎,它来势很凶猛,其实在其他的细菌性肺炎,或者是以前我们也是提到的非典型肺炎,如果重症肺炎的时候都会引起“白肺”,所以“白肺”并不是说今天奥密克戎或者是德尔塔病毒引起的肺炎的一个标志,而是所有的重症肺炎。尽管它的“白肺”的比例不高,但是,如果基数很大,我们在临床上会看到绝对的“白肺”的人数会增多,所以这段时间我们就要做各种各样的事情,就是重症肺炎的病人能够更早更好得到治疗。

  奥密克戎引起重症肺炎的比例低

  张文宏表示,尽管奥密克戎引起重症肺炎的比例低,但是因为感染人口基数大,出现“白肺”也就是重度肺炎患者的数量也会有所增加。但是,我国持续进行监测,目前我国流行株仍然是奥密克戎毒株。

  复旦大学附属华山医院感染科主任 张文宏:很多人会感觉到最近怎么“白肺”的增加了,是不是病毒的毒株又变回去了,会产生这个想法。那么这个想法我们的一个重要的做法就是,我们要把现在的出现重症的这些病例的基因要进行测序,我们对轻症的病人也要进行测序,所以像这种工作,都是我们国家传染病医学中心,还有疾控,其实都是时时刻刻都在做的。现在造成流行的,绝不是现在的我们大家提到的所谓的德尔塔,或者是原始毒株。关于这些毒株的一个问题,我们是进行持续监测,而不是说我们在臆想现在是不是重症多了,我们又回到了德尔塔,其实不是这么回事,而是这段时间整体的重症病人的总数有所增加。

  及时救治可有效避免患者出现重症情况

  另外,复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣表示,一些有重症倾向的新冠病人在得到及时救治的情况下可有效避免重症化。

  复旦大学附属中山医院重症医学科副主任 钟鸣:我们也看到有一些有重症倾向的病人,他在得到及时救治的时候,他可以避免重症化。也就说确实那些有重症倾向的病人在发展过程中,如果你得不到及时救治,他有可能会演变成重症。总而言之,有一部分肺炎,它是一个疾病自然发展的过程,这常见于那些免疫力低下的人群。在奥密克戎感染之后呢,大部分病人只有上呼吸道症状,有少数病人可能会演变成肺炎。演变成肺炎的这一部分病人和你的自身免疫状态和你是否存在高危因素有关系。那有一部分病人演变成肺炎是和他的自身体质,比如免疫力低下有关系。那我们也收到过这样的病人,即使他很及时地住到医院里面,在我们的全程的监护下面,我们依旧看到他疾病有一个从轻到重的过程,变成了肺炎。那另外也有一部分病人,他在朝重症发展或者有重症倾向的时候,在及时治疗下他可能会避免朝重症发展,所以说及时治疗也可以避免一部分人向重症发展。

原标题:临床专家权威解读:我国新冠病毒感染仍以奥密克戎毒株为主
责任编辑:张毅
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图