首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

2022这一年|中国经济展现出强大韧性和潜力

发稿时间:2022-12-30 12:25:00 来源:中国网 中国青年网

  董少鹏 证券日报副总编辑、人大重阳金融研究院高级研究员

  2022年是中国经济爬坡过坎的一年。中央提出了经济要稳住、疫情要防住、发展要安全的要求。从年初到年尾,形势不断变化,政策接连出手,难题陆续攻克,发展殊为不易。放眼明年,中国还需采取更有效的措施,把受到抑制的内需释放出来,奋力扭转经济增长下行的局面。

  2022年初,中央明确了稳增长、扩内需的政策基调,同时强调宏观政策不搞“大水漫灌”。稳增长政策立足支持经济和行业短板、重要民生短板。2022年延续了支持市场主体发展的相关税费优惠、减免、缓缴政策,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等困难行业实行缓缴社会保险费用等;增值税留抵退税规模约1.5万亿元;新增地方政府专项债3.65万亿元,用于交通、能源、生态环保、保障性安居工程、符合条件的公共服务项目建设;金融机构运用政策性、开发性金融工具,支持交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施,支持制造业企业、职业院校等设备更新改造,支持扩大制造业中长期贷款规模;采取一系列措施鼓励民间投资。今年前三季度,中国资本形成总额对经济增长的贡献率达到26.7%,对稳经济、调结构、补短板发挥了重要作用。

  稳消费、促消费取得积极成效。一是鼓励发展新型消费。推动线上线下消费融合,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费。二是释放汽车消费潜力。活跃二手车市场,促进汽车更新消费,支持新能源汽车消费。三是支持刚性和改善性住房需求,鼓励地方“一城一策”用好政策工具箱,灵活运用阶段性信贷政策和保交楼专项借款。11月公布了支持刚性和改善性住房需求、保交楼和房企融资等16条金融政策。四是以有效金融供给促进消费。提升对新市民的金融服务水平,包括在住房、教育、文旅等领域提供金融消费支持。

  在维护发展安全方面,一是稳定粮食生产和供应,二是确保石油、天然气等重要能源物资安全供应,三是确保物流畅通安全。针对国际石油、天然气价格高企,优化了多元化的国际采购渠道网络,加大国内资源勘探开发力度,实现国内能源价格远低于国际水平。针对4月份部分地区物流受阻,国务院建立了工作机制,加强部门协同和跨区联动,确保了物流畅通有序,为经济循环提供强有力保障。

  2022年,中国坚持推动高水平开放不动摇。一是便利外商投资的措施更实更多。2022年版全国和自贸试验区外资准入负面清单分别缩减至31条和27条;2022年版鼓励外商投资产业目录比2020年版增加了近20%鼓励条目;增设29个国家进口贸易促进创新示范区、60个跨境电商综合试验区。

  二是多边贸易合作场景更丰富多元。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,前11个月中国与RCEP其他14个成员国进出口总额为11.79万亿元,占中国外贸总值的30.7%。全国21个自贸试验区和海南自贸港成为外商投资兴业、扩展产业链供应链的重要支撑。“一带一路”朋友圈持续壮大,中国与相关国家和地区投资贸易合作稳步提升。

  三是中国主导搭建的国际贸易展会平台成为市场风向标。11月举行的第五届中国国际进口博览会上,意向成交金额达到735.2亿美元,比上届增长3.9%。此外,9月举行的2022年中国国际服务贸易交易会共达成各类成果1300余个;10月举行的第132届中国进出口商品交易会上传展品超过306万件。到中国主导的国际贸易展会上洽谈、合作,正成为跨国资本和企业的新时尚。

  前三季度,全国实际使用外资金额10898.6亿元人民币,接近去年全年水平,同比增长14.4%。《世界开放报告2022》显示,中国开放指数提高了5.6%,排名上升8位,这是中国持续扩大开放进程的一个生动注脚。

  “雪里行军情更迫”。过去的这一年,中国面对复杂疫情形势和经济增长压力,既紧抓时间窗口,该发力时果断发力,又做到不超发货币、不透支未来,奋力保市场主体、保就业、稳物价,促进经济回升向好,稳住了经济大盘。

  11月以来,中国根据疫情形势最新变化,接连出台优化疫情防控二十条和“新十条”等措施,在疫情防控和经济社会发展中确定新的平衡,提振市场信心,促进就业恢复、内需恢复,维护物价稳定。总之,中国经济经受住了超预期冲击因素的影响,展现出较强韧性和潜力;随着政策持续落实,中国经济有望实现总体回升,展现出超大规模市场应有的更强活力和更强创造力。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图