首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

冬至在古代热闹程度不亚于过年 具有哪些传统内涵?

发稿时间:2022-12-22 00:15:00 来源:中国新闻网 作者:上官云 中国青年网

  中新网北京12月22日电(记者 上官云)古往今来,冬至都是一个重要的节气,也被视为一个吉祥的日子。

  传统的二十四节气蕴含着中国古人尊重自然、顺应自然、与自然和谐相处的智慧。辽宁大学文学院副教授邵凤丽表示,冬至又称长至节、亚岁等。在古代,其热闹程度曾不亚于过年。

  

  资料图:时值冬至节气,受强冷空气南下影响,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉的世界名山江西庐山出现壮观云海景观。李敏 摄

  此外,冬至也曾被视为一岁时令的起点,故自汉代以来,就存在着贺冬的惯制。在民间,家家喝冬酒、吃汤圆、祭祖先、拜贺长辈。

  一个吉祥的日子

  以传统的观念来看,冬至是“四时八节”之一,兼具自然与人文两大内涵。

  冬至一阳生,它是“阴阳转化”的重要节气。邵凤丽解释,冬至萌芽于殷商时期,是二十四节气中最早被确定的节气之一,也是传统计算时令的基点。

  《尚书·尧典》也有相关记载。其中“日短”指的就是冬至,即一年中日最短夜最长的一天。

  《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺”。人们认为,“吃了冬至饭,一天长一线”,冬至过后,白昼渐长,阳气回升,新一轮节气开始,自是一个吉祥的好日子,应该庆贺。

  比如,古代曾有这样的情况:民间歇市五天,欢度佳节,其热闹程度不亚于过年。

  冬至大如年

  正所谓“冬至大如年”,如果说,冬至居于新旧更替的时节,那自然也就有了不同寻常的文化意义,冬至的许多习俗、仪式恰恰与人们对这一时节的感受有关。

  

  资料图:图为工作人员拼出巨型图案。王中举 摄

  邵凤丽说,冬至不仅具有时令标记的意义,也曾长期被视为与新年媲美的人文节日,号称“亚岁”“冬节”“长至节”。其实,冬至在上古时期就是新年。

  在历法时代之前,人们通过观测天象,将冬至作为年度循环的起点。

  冬至时节,乡村里舍都要祭祀祖先,以祈求福佑。这是因为冬至月在古代曾长期作为岁末之月或岁首之月。殷代的年终大祭“清祀”便是在冬至所在的十一月。

  汉代之后改用夏历,人们将岁末大蜡移至十二月,无论是孟冬、仲冬还是季冬,作为年终祭礼的祭祖典礼,始终围绕在冬至前后。

  根据《东京梦华录》记载,北宋时京师最重视冬至节,这一天,人们更易新衣,备办饮食,享祀祖先。民间把这种冬至祭祖的活动,叫“祭冬”或“拜冬”。

  记忆中的饺子与汤圆

  “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。在很多人的记忆中,每年冬至,家里都要吃一顿饺子,以求冬季平平安安。

  相传医圣张仲景曾在长沙为官,告老还乡时正是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见乡亲们衣不遮体,有不少人的耳朵也被冻烂了,心里非常难过。

  于是,张仲景让弟子搭起医棚,将羊肉、辣椒和一些驱寒药材放入锅里煮熟,然后捞出来剁碎,再用面皮包好,煮熟后分给百姓吃。

  很快,乡亲们的耳朵都被治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成冬至吃“捏冻耳朵”(即饺子)的习俗。

  邵凤丽认为,对一些北方家庭来说,过节吃饺子可以算是一种传承下来的生活习惯,也是对传统习俗的继承,这是一种文化基因。

  

  资料图:图为“七彩饺子宴”之“竹报平安”,有美好寓意。闫姣 摄

  包括饺子在内,冬至的美食多种多样。比如吃汤圆是冬至的传统习俗,江南尤盛。民间有“吃了汤圆大一岁”的说法。传统的姑苏人家,也会在冬至夜喝可口的冬酿酒。

  “数九”与九九消寒图

  岁月流逝,古人发明了不少应对寒冬的消遣娱乐活动。宗懔在《荆楚岁时记》中说:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”

  邵凤丽介绍,从宋代开始,“九九歌”流传于大江南北。中国南北地域差异很大,但其记述的冬春交接的时间方式没有变化。唱着“九九歌”,人们一步步走出冬天,迎来充满希望的春天。

  “九九消寒图”是古代闺阁女子、文人雅士以图画的形式标示由冬到春的时间流转。染梅和填字是两种最为流行的方式。

  和染梅相似的是另一种涂圈的方式,将八十一个圈分九行九列,每日图一圈,且涂抹的位置根据天气而定,如天晴涂上半部,阴雨涂下半部。

  “‘数九’一般从冬至开始,如果冬至这一天是阴历单数,那么就从这一天算起;如果是双数,那就从第二天开始计算。古人认为九是阳数,‘数九’是一种文化的创造。”邵凤丽称。(完)

原标题:冬至在古代热闹程度不亚于过年 具有哪些传统内涵?
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图