首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

刀光剑影里的匠心传承

发稿时间:2022-09-27 06:07:00 来源:中国青年报 作者:安俐 中国青年网

  龙泉宝剑数字藏品系列之“唐刀”

  龙泉宝剑数字藏品系列之“汉剑”

  在中国古代兵器中,剑被称为“百兵之君”。无论是在志怪奇谈里,还是武侠江湖中,锋芒逼人、削铁无声的宝剑,总是各路豪杰梦寐以求、争夺不休的焦点。

  如今,在元宇宙的世界里,你也能“斜挎宝剑在背”,体会武林中人“宝剑一出,谁与争锋”的豪气、文人雅客“煮酒论剑笑红尘”的雅趣。近期,龙泉宝剑数字藏品系列已上线“豹豹青春宇宙”数字藏品平台。

  该系列数字藏品出自中华老字号龙泉宝剑掌门人张叶胜之手。张叶胜,浙江龙泉人,浙江省工艺美术大师、中华老字号龙泉宝剑掌门人,龙泉宝剑商标品牌持有人。“小时候听着龙泉宝剑的传说长大,工作后痴迷于铸剑的叮咣叮咣声。”张叶胜说,他热爱龙泉宝剑,更是倾注了自己一辈子的心血。18岁时,张叶胜初进宝剑厂做学徒。“叮叮当当……”厂房里,老师傅铸剑时,铁锤与铁墩碰撞发出的清脆之音,让张叶胜无比兴奋,那铿锵的回响仿佛诉说着龙泉剑亘古绵长的历史。

  “刚入行的时候,一天24小时除了吃饭、睡觉,我都在做宝剑、研究宝剑,如饥似渴沉浸在宝剑的世界里,想把宝剑每一个工序都研究透。”张叶胜说。“三十年磨一剑”,上世纪90年代,他率先采用铬钢制作剑身,提升了龙泉宝剑的工艺质量,成功研制多把仿古龙泉宝剑,荣获10余项国家专利,其作品在全国各类评比中屡获大奖。

  龙泉宝剑以坚韧锋利、寒光逼人、刚柔并济、纹饰巧致四大特色闻名于世。张叶胜师法古人,成功研制了仿古龙泉宝剑。他的作品既保持了传统的兵器古意,又饱含着当代的审美情趣。巨阙、汉剑、龙之剑、鱼肠剑、古龙宝剑……一把把宝剑横空出世,艺惊八方。

  张叶胜认为,“作为龙泉宝剑的从业者,必须用自己的心灵去爱剑、懂剑。铸剑,也是在磨砺身心。”他的作品巨阙剑,剑鞘选用优质酸枝木,黄铜装具鎏银做旧。这把剑古色古香,致敬经典,寓意至高至上、简约不简单,具有沉甸甸的历史风范。作品汉剑体现着秦汉铸剑风格的粗犷古拙,平直的剑身彰着正气,狭长的剑刃透着霸气,独具特色。作品唐刀威武霸气,极具大唐风范,奢华富丽,闪烁着威武银光。

  千锤百炼的龙泉宝剑,熔铸着匠人们的汗水和心血。龙泉宝剑如何在新时代焕发生命力?2003年,张叶胜从11家刀剑厂家中脱颖而出,成为龙泉宝剑掌门人。他着手对龙泉宝剑的品牌重新规划和保护,并注重传播和发展龙泉宝剑传统文化,让龙泉剑品得到整体提升。现在的龙泉宝剑厂已经具有600多个品种、年刀剑产量10多万把,是集宝剑研究、生产、营销和宝剑文化、旅游为一体的龙泉宝剑生产科研基地。

  从宝剑制作到质量管理,历经30多年“刀光剑影”,2003年,张叶胜作品“龙泉宝剑”获中国文物协会颁发的金奖。2008年,其作品“龙泉宝剑”获中国国家级非物质文化遗产手工技艺精品展金奖。2010年,其作品“汉剑”在第二届中国浙江工艺美术精品博览会上获天工艺苑杯金奖。

  如今,龙泉宝剑已不再是兵器,更多是健身器械、舞台道具和艺术收藏品。龙泉宝剑实现了从实用性到艺术性的华丽转身,其中蕴含的剑文化,早已成为经典的文化图腾。

  作为龙泉宝剑掌门人,张叶胜认为,必须具有无私的奉献精神,在艰苦、寂寞、单调的环境中,才能真正实现铸剑师的人生价值。“我将全力以赴,把龙泉宝剑做得更好更强,把传承、弘扬龙泉宝剑文化当作自己一辈子的工作。”张叶胜说。

  中青报·中青网记者 安俐 来源:中国青年报

原标题:刀光剑影里的匠心传承
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图