首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

咸阳秦墓中发现9枚极具异域风的金“扣子”

发稿时间:2021-11-24 08:05:00 来源:华商报 中国青年网

  战国时,秦人可能就已经熟练掌握了起源于西亚的金饰品焊珠工艺。

  11月23日,华商报记者从咸阳市文物考古研究所获悉:今年8月至9月为配合塔儿坡村棚改项目的建设,经国家文物局批准,咸阳市文物考古研究所对建设用地内发现的6座古墓葬进行了发掘。其中包括秦墓3座,西汉墓葬1座,东汉墓葬2座,出土文物89件(组)。秦墓发掘取得了重要收获:一组9枚纯金饰品工艺精湛,其焊珠工艺的制作方法或对于探索“前丝绸之路”时期中西文化交流及传播路径具有实证意义。

  3座秦墓的时代应在战国晚期到秦统一时期

  咸阳市文物考古研究所研究室主任、该考古发掘项目现场负责人武海介绍,这个墓地位于秦咸阳城遗址以西,该区域历年来发现过大量秦墓,可以确定是秦咸阳城的墓葬区。此次发掘的3座秦墓位于秦咸阳城遗址墓葬区的西侧边缘位置。三座秦墓形制均为竖穴土圹墓,口大底小,有二层台,墓室长壁二层台上均开有一个壁龛。其中,编号为M5的秦墓墓室早期被盗扰,葬具葬式不详,出土器物有铜蟾蜍1件、铜甑1件、铜茧形壶1件、金饰9枚、贝饰11枚(残)、蚌壳1件。壁龛未扰动,出土陶缶5件、陶罐4件。从墓葬形制和随葬器物判断,这3座秦墓的时代应在战国晚期到秦统一时期。

  一组9枚纯金饰品

  形制和纹饰分为四类

  武海介绍,M5出土的这组小型金饰品9枚为纯金制作,在以往的秦墓中发现较少。这组金饰按形制和纹饰可分为四类:第一类1枚,直径1.1、高0.4厘米。呈半球状,中空,背面有扣,顶部有一圆圈纹,内圈饰一圈金丝条,外圈饰绳索纹金丝条。腹部分布有4个水滴纹,内圈饰一圈金丝条,外圈饰绳索纹金丝条。水滴纹间等距离分布有四组金珠组成的纹饰,每组纹饰用四个金珠焊接在一起。底部边缘有两圈金丝组成的绳索纹。第二类3枚,直径0.9、高0.4厘米。形制同于第一类,装饰也基本相同,但腹部素面无装饰。第三类3枚,直径0.6、高0.4厘米。呈盖弓帽状,纹饰更趋简化,仅顶部纹饰同于以上两类。第四类2枚,直径0.6、高0.4厘米。呈盖弓帽状,素面。

  一般认为中国最早的金银器出现于商代中期,主要作为铜器、漆木器等物件的附属装饰,以金箔片为主。西周时期,金腰带饰最具特色。春秋战国时期,社会大变革使手工业获得了较大的发展,金银器在数量和种类上都有了明显增加,这一时期的金银器主要以装饰品为主。秦代金银器目前发现的虽然不多,但文献记载当时黄金的使用量还是相当大的。《史记·秦本纪》有“秦始皇葬骊山,以黄金为凫雁”的记载。秦墓金器主要出土于甘肃礼县大堡子山秦墓和宝鸡益门秦墓,秦始皇陵也出土了数量较多的黄金制品,如铜车马上就有6公斤的金质饰品。但咸阳虽为秦国都城,在其周边墓葬中却较少发现金器。本次发掘出土的金器,是秦墓金器的一次重要发现。

  可能是衣服上的装饰

  具有典型北方草原文化风格

  武海介绍,考古学家张天恩先生认为先秦时期我国黄金制品可以分为两大区域:一是中原地区的金器类型,以金质器皿为主;二是北方草原民族的金器类型,以装饰品为主。

  M5内发现的小型金饰出土于墓室内,因墓葬被盗,原初位置已不清楚,但从其大小和背面有扣来分析,应该为衣服上装饰可能性较大。金饰表面有多处焊接的绳索纹和金珠。绳索纹在草原文化金银带扣的边框上经常出现,焊接金珠的工艺最早出现于两河流域和地中海沿岸,战国中晚期开始流行于我国西北游牧民族地区,西汉时焊珠工艺在中原地区出现。“因此无论是从用途还是工艺上来看,这一组小型金饰都具有典型的北方草原文化风格。”

  秦人可能很早就与中亚、西亚有间接或直接往来

  武海介绍,秦国黄金制造业比较发达,秦墓中出土黄金制品的数量和种类都比较丰富,工艺水平也十分发达。考古发现的金丝与焊珠细工制品,最初多见于中国北方,尤其是包括内蒙古、冀北、陕北和新疆在内的北方草原地带,西汉时传入中原地区,两汉时期工艺日臻成熟。此次发现的绳索纹焊珠金饰,说明了战国晚期秦人就接触到了这类金丝与焊珠细工工艺,而随着秦汉的大一统,这种来源于西方的黄金加工工艺也普及至全国。

  武海认为,此次发掘的3座秦墓较为重要,其中M5出土的金饰品、明器青铜茧形壶、青铜蟾蜍都较为少见。特别是金饰品虽然器形较小,但制作精美,工艺精湛,其制作方法所反映的考古学意义较为重要。

  首先,此次金丝焊珠金饰的出土,说明战国时秦人可能已经熟练掌握了这类金器细工制品的制作技术。

  其次,焊珠工艺起源于西亚,后经中亚草原传至我国新疆和内蒙古地区。秦墓中出土这类金器,说明秦人很早就与中亚、西亚有间接或者直接的往来关系。这对于探索“前丝绸之路”时期中西文化交流及传播路径具有实证意义。秦墓中的外来文化因素也深层次地反映了秦人不保守的开放式思维,而秦文化中“拿来主义”的实用思想和包容风气也为秦人统一六国开创中国第一个大一统政权奠定了基础。 华商报记者 马虎振(咸阳市文物考古研究所供图)

原标题:咸阳秦墓中发现9枚极具异域风的金“扣子”_华商网
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图