首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

“乒乓外交”50年后,中美再次因为这颗“小球”并肩而立……

发稿时间:2021-11-24 07:30:00 来源:上观新闻 作者:安峥 中国青年网

  摘要:当战争威胁迫在眉睫,不要在意高压之下的和谈失败。试试“乒乓外交”“板球外交”或者“双肩着地外交”……

  50年前,乒乓球让中美两国走到了一起。50年后的今天,在美国休斯敦,中美再次因为乒乓球并肩而立。

  在本周举行的第56届世界乒乓球锦标赛上,中美两国4名选手将配成两对跨国组合,联袂参加混合双打比赛。11月22日,4名运动员在公开训练仪式上并肩而立的照片,引发外界关注。

  有评论称,这是两国体育史和外交史上“新的里程碑”。有美媒好奇,美国和中国能再次通过乒乓球开启和平之旅吗?

  “奏响新篇章”

  “乒乓外交”是中美关系史上的一段佳话。1971年4月,美国乒乓球队受邀访华,打破了两国20多年来的隔绝坚冰,也为几个月后时任美国总统国家安全顾问基辛格秘密访华奠定了基础。

  而中美乒乓球队之所以结缘,还要从当年早些时候在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛说起。当时,一名美国运动员误上了中国队班车。犹豫再三之后,中国运动员主动上前打招呼,并赠送了礼物。在中美关系尚未恢复的年代,这一举动举世瞩目。美国乒乓球队不久后向中方提出访华请求。

  如今,世乒赛来到第56届,举办地落在休斯敦。这是美国历史上首次举办这一赛事。开赛前两天,国际乒乓球联合会11月21日宣布,美国和中国的4名乒乓球选手将在本届世乒赛上配对出战混双比赛,以纪念“乒乓外交”50周年。当晚,两对组合在“乒乓外交”50周年纪念晚宴上亮相。

  消息一出,舆论热议。在乒乓球界,两国球员跨国配对并不罕见。2015年和2017年的世乒赛,中国队球员曾与韩国、德国选手组成跨国混双组合。但是,中美运动员从未在此项高级别赛事上联手。

  更特殊的是,“乒乓外交”50周年之际,中美关系正处在重要关口。就在一周前,中美元首举行视频会晤,围绕两国关系发展进行充分、深入的交流。在此背景下,中美乒乓球队的此次携手让人浮想联翩。

  “如果说当时的友好破冰是某种必要,那么现在也是如此。”CNN指出。“历史将在休斯敦创造。”国际乒联称。

  外界关心,本次中美跨国配对是如何实现的?根据国际乒联官网发布的消息,中国乒协和美国乒协联合向国际乒联提交两国混双配队参赛的申请。国际乒联执行委员会21日开会并批准这一请求。

  外媒和消息人士称,世界乒乓球职业大联盟理事会主席、中国乒协主席刘国梁是促成本次中美配对的关键人物。

  “我们一直在思考,‘乒乓外交’50年后的今天,我们如何在前辈夯实的中美友谊的基础上,再深一步地通过体育赛事、体育活动、民间活动来增进两国友谊。基于此,中国乒协联合美国乒协向国际乒联提出混双中美跨国配对的建议,让这几位原本就是朋友的运动员并肩上场,两个国家的球迷们共同为他们欢呼和呐喊,奏响新时期‘乒乓外交’新篇章。”刘国梁说。

  “独特的力量”

  “我们在休斯敦再次见证了体育独特的力量。”国际乒联集团首席执行官丹顿21日表示。

  与“乒乓外交”类似,世界范围内还有很多利用体育活动打破坚冰、弥合裂痕、促进交流的例子。

  2017年2月,特朗普政府对包括伊朗在内的7个伊斯兰国家发布旅行禁令。伊朗随后采取反制措施,拒绝为即将参加伊朗自由式摔跤世界杯的美国摔跤运动员发放签证。不过,在美国法院停止旅行禁令后,美国运动员的签证终于下发。

  “伊朗摔跤联合会代表我们进行游说,伊朗政府也展示了对摔跤运动的友好和尊重。”时任美国摔跤队主教练扎迪克当时说。美国智库大西洋理事会网站称,美国和伊朗摔跤选手之间的“双肩着地外交”一定程度上改变了两国社会对彼此的看法,架起体育界和普通民众间沟通的桥梁。

  无独有偶。自1947年印巴分治以来,围绕克什米尔问题一直争议不断。面对地缘政治困局,“板球外交”虽经历起伏,仍多次为双方恢复对话、降低紧张局势创造机会。

  “印巴之间的板球比赛始于1954年。”西班牙《国家报》网站称,但在1961年和1978年,随着两国外交关系中断,比赛戛然而止。2005年,时任印度总理辛格和巴基斯坦总统穆沙拉夫在共同观看一场板球比赛后宣布,印巴之间的和平进程不可逆转。不过,随着2008年孟买恐怖袭击事件的发生,两国关系又坠低谷。2011年,板球再次将印巴领导人牵在一起,两人共同观看在印度举行的世界板球锦标赛的半决赛。

  或许正如外媒所言,当战争威胁迫在眉睫,不要在意高压之下的和谈失败,试试“乒乓外交”“板球外交”或者“双肩着地外交”……

原标题:“乒乓外交”50年后,中美再次因为这颗“小球”并肩而立……_上观新闻
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图