首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

没有大陆繁荣,台湾GDP实现6%是妄想

发稿时间:2021-10-09 03:02:00 来源:人民政协报 作者:高杨 中国青年网

   本报记者 高杨

   在政治上勾结美日的同时,民进党当局也加紧在经济方面与美国、欧洲等国或经济体发展所谓全面关系,以期通过这样的合作与大陆脱钩。不过,台湾的这种势与大陆脱钩的妄想真的能实现吗?如果没有对大陆的每年近千亿美元的贸易顺差,台湾当局还敢上修GDP增幅到6%左右,并叫嚣与大陆经济脱钩吗?

   ■ 2021年台湾GDP要突破5%~6%

   尽管5月份出现新一轮新冠肺炎疫情,给台湾主要产业电子行业大受影响,然而台湾“央行”和另一家民间经济研究机构元大宝华综经院,双双于9月底前上修台湾2021年GDP增长率。

   9月23日,台湾“央行”举行第3季理监事会,期间将2021年台湾GDP增长率由原本预测的5.08%上修至5.75%。

   而9月29日,台湾元大宝华综合经济研究院宣布,上修2021年台湾GDP增长率预测至6%,为该院历年来预测的最高值、亦是台湾各机构间最高估值。

   其实,台湾地区上修今年GDP增长数据,这已经不是第一次。由于商品出口增长较快,今年一季度台湾地区的出口上涨至5.22万亿新台币,比之前公布的5.125万亿新台币,提升了近1000亿新台币。经济增长同比实际增速也由初值的8.16%,转变成8.92%。而考虑到全球经济将在后续几个季度继续回升,对商品的旺盛需求将会保持好几个季度,台湾二季度便将今年GDP增长新目标上调到5.46%。

   不过,在上修GDP数据同时,台湾元大宝华综经院董事长梁国源也指出,台湾经济在本土疫情干扰下,内需为主的非制造业表现不稳、产业复苏态样分歧,2021年经济出现“内外需严重失衡”。

   梁国源认为,台湾整体经济被出口荣景所掩盖,尤其是半导体荣景带来输出、民间投资表现可望持稳,但就民间消费而言,疫情再重创受雇人数众多的零售、餐饮等服务业,且因疫情反复,台当局不断推出激励措施,帮助提振消费,以致警戒措施难大幅放宽,零售销售依旧低迷。

   此外,近月进口物价明显走升,助长台湾内销物价,加以极端气候问题将牵动国际农产品价格走势,6月后,国际油价多处于每桶70美元以上,近期天然气价格也剧升,且预期冬季取暖用油需求将大增,预计将使消费者物价有走扬压力。

   梁国源认为,全球性供不应求推升通膨的隐忧不散,若通膨走高现象持续过久,导致一边靠大陆顺差提高GDP,一边却加快与大陆脱钩。

   尽管台湾当局将台湾经济增长归咎为其在疫情发生后出台的一系列刺激扶持政策,不过,根据台湾当局经济事务主管部门9月24日发布的最新统计显示,今年8月台湾接大陆(含香港)订单金额达149.3亿美元,环比增加3.7%,同比增加15.9%;1至8月累计金额达1118.6亿美元,同比增长35.3%,在全部外销订单中占比达26.7%。

   而据统计,8月台湾外销订单金额为535亿美元,环比减少3.2%,同比增加17.6%;1至8月外销订单金额4187.3亿美元,同比增加33.5%。订单涉及的主要货品类别包括:电子产品、资讯通信产品、光学器材、基本金属制品、机械产品、塑橡胶制品、化学品等。

   8月台湾接大陆订单中,电子产品占比为45.9%,光学器材占比为13%,资讯通信产品占比为9.5%。

   一边靠对大陆的出口获得顺差来提高GDP增长,台湾当局却一边在做与大陆经济脱钩的准备。

   就在台湾当局上调今年GDP增长率不到一周后的9月29日,台当局“国发会”主委龚明鑫就表示,台湾在申请加入CPTPP同时,下一步就是要展开对外的布局,除了推动“新南向”、参与CPTPP,还要拓展中东欧市场。

   在吹嘘台湾申请加入CPTPP有超过50%把握同时,龚明鑫还不忘贬低大陆申请加入CPTPP的资格,距离加入CPTPP的标准还非常远。

   至于台湾加入CPTPP的几率,龚明鑫指出,以资格条件来讲,也就是台湾法规调整部分,加入几率超过50%;至于市场准入条件,必须和不同会员谈判和沟通。因为越排在后面入会的标准会被拉得越高,所以时间点要赶快,“但无论在市场开放度、法律规范等方面,中国大陆距离CPTPP的要求都很遥远,除非经济结构大改变,才有办法符合相关资格和标准。”

   ■ 大陆繁荣才是台湾经济的增长底气

   尽管台湾当局自蔡英文上台以来一直想与大陆搞经济脱钩,但事实却与蔡英文们愿望相反,不仅与大陆没有脱钩,台湾经济对大陆的依存度却越来越高。

   而对于台湾今年的GDP增长,虽然台湾当局野心勃勃,但岛内经济界人士却认为要达到6%左右并不乐观。在亮眼的总体经济数据背后,仍有几点隐忧。一是,贫富差距扩大。二是,台湾产业发展剪刀差扩大。三是,高科技制造行业几乎集中在特定的科技园区或工业园区聚落,园区产值增加的效益或许可能外溢至双北、桃园、新竹、台南与高雄等地的特定区域,但对于农业县市的郊区加持其实有限。一来一往反而还扩大了城乡发展差距。

   在上述问题制约下,台湾GDP要持续发展靠什么?台湾经济界人士认为,繁荣的大陆是台湾经济增长的主要支撑。

   台湾经济界人士认为,从两岸统计数据及大陆官方立场看,虽然当前台海形势更趋复杂严峻,又持续面临疫情冲击,但两岸贸易逆势上涨,合作有巨大潜力,亦有非常好的基础。台湾当局曾喊出“脱钩”大陆,寻找新经贸出口;早前曾声称要摆脱对大陆生产的制品、零件、软体等高度依赖的现状,今后要让贸易伙伴与投资地点更多元化布局。从相关数据看,“脱钩”未成,反而更加紧密。

   台湾对大陆出口贸易依赖创新高,是民进党当局“不能说的秘密”。台湾经济高度依赖大陆市场,并从中获益;若以政治手段进行人为干预,不只代价巨大,也不会成功。

原标题:没有大陆繁荣,台湾GDP实现6%是妄想
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图