首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

警惕!本轮黑龙江疫情涉及10余场婚宴

发稿时间:2021-09-30 09:33:00 来源:中国新闻网微信公众号 中国青年网

  9月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例。其中境外输入病例16例(云南5例,上海3例,广东3例,辽宁2例,浙江1例,福建1例,山东1例),含2例由无症状感染者转为确诊病例(辽宁1例,浙江1例);本土病例6例(均在黑龙江哈尔滨市)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者21例(均为境外输入);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察7例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者354例(境外输入342例)。

  黑龙江

  2021年9月29日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例6例(哈尔滨市南岗区1例、巴彦县5例);新增治愈出院境外输入确诊病例2例。详情如下:

  新增确诊病例1:现住哈尔滨市巴彦县巴彦镇水韵新城,系全员核酸检测发现,核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),在定点医院隔离诊治。

  新增确诊病例2:现住哈尔滨市巴彦县兴隆镇浩鹏小区,为确诊病例的密接人员,隔离期间核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),在定点医院隔离诊治。

  新增确诊病例3:现住哈尔滨市南岗区信恒现代城馨园,为确诊病例的密接人员,隔离期间核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),在定点医院隔离诊治。

  新增确诊病例4:现住哈尔滨市巴彦县兴隆林业局春林苑,为确诊病例的密接人员,隔离期间核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),在定点医院隔离诊治。

  新增确诊病例5:现住哈尔滨市巴彦县巴彦镇盛隆国际,为确诊病例的密接人员,隔离期间核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),在定点医院隔离诊治。

  新增确诊病例6:现住哈尔滨市巴彦县兴隆林业局电业小区,为确诊病例的密接人员,隔离期间核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),在定点医院隔离诊治

  黑龙江疫情正处于关键期

  国家卫健委新闻发言人米锋29日表示,黑龙江疫情正处于关键期,需继续加大防控力度,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  哈尔滨部分地区调整为中风险地区

  自2021年9月29日24时起,将哈尔滨市南岗区信恒现代城小区馨园A栋,香坊区东鸿艺境小区(一、二、三、四期),巴彦县巴彦镇水韵新城小区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

  黑龙江疫情涉及10余场婚宴

  本轮黑龙江疫情,确诊病例涉及到10多场婚宴,其中最少的一场有90多人,最多的一场达500多人,参加婚宴人数总计2500人。

  哈尔滨近千名流调人员正在排查

  目前,哈尔滨有近1000名流调人员在基层24小时轮流奋战,截至9月27日,共排查密接、次密接14000多人。

  福建

  福建疫情已基本控制

  中国国家卫生健康委员会疾控局二级巡视员崔钢29日表示,福建省疫情目前已基本得到有效控制,漳州、泉州和莆田近日已无新增病例报告,厦门市疫情也呈持续下降趋势。

  云南

  9月29日0时至24时,云南省新增境外输入新冠肺炎确诊病例5例、无症状感染者2例。

  新增确诊病例信息:

  确诊病例1:黄XX,男,18岁,福建泉州人。

  2021年4月非法出境到缅甸。9月21日自缅甸到边境投案自首,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型,缅甸输入)。

  确诊病例2:钟XX,男,31岁,福建泉州人。

  2020年3月非法出境到缅甸。2021年9月26日自缅甸到边境投案自首,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型,缅甸输入)。

  确诊病例3:万XX,男,27岁,贵州毕节人。

  2021年1月非法出境到缅甸。9月15日自缅甸到边境投案自首,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型,缅甸输入)。

  确诊病例4:林XX,男,32岁,山东菏泽人。

  2021年3月非法出境到缅甸。9月27日自缅甸到边境投案自首,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型,缅甸输入)。

  确诊病例5:刘X,男,25岁,江西赣州人。

  2020年8月非法出境到缅甸。2021年9月24日自缅甸到边境投案自首,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型,缅甸输入)。

  新增无症状感染者信息:

  无症状感染者1:刘XX,男,39岁,湖南娄底人。

  2020年11月非法出境到老挝。2021年9月21日被老挝经边境口岸遣返回国,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者(老挝输入)。

  无症状感染者2:鲁X,男,25岁,湖北荆州人。

  2021年2月乘机出境到老挝。9月19日被老挝经边境口岸遣返回国,实行隔离医学观察。9月29日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者(老挝输入)。

  新冠疫苗加强针要来了

  9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢在会上表示,正在加紧制定新冠病毒疫苗加强免疫的相关政策和具体实施的措施。

  这几类人群建议接种加强针

  专家建议,对重点人群,包括口岸、隔离场所、定点医疗机构从业人员,还包括接触到病毒风险比较高的人群,建议开展加强免疫。有免疫功能缺陷或低下的人群,还有部分60岁以上的人群,也可以考虑加强免疫。对于出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员,也建议开展加强免疫。

  不建议加强针“混打”

  加强针的间隔时间为6个月。即在全程免疫后,至少需要6个月才能再进行加强针接种。专家建议,使用原接种企业生产的疫苗,假如同一个企业没法满足供应的时候,也要选择相同技术路线的疫苗来进行接种。也就是说,目前加强针不建议“混打”。

  不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种

  目前新冠疫情的形势仍然复杂严峻,加之秋冬季来临,存在与流感等呼吸传染病叠加流行的风险。专家表示,不推荐两种疫苗同时接种,两种疫苗需间隔14天。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图