首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

新冠疫苗加强针要来了 产生的抗体持久力将更强

发稿时间:2021-09-30 08:53:00 来源:科技日报 作者:张佳星 中国青年网

  “我们将指导各地组织实施好加强免疫的工作。”9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢在会上表示,正在加紧制定新冠病毒疫苗加强免疫的相关政策和具体实施的措施。

  新冠疫苗加强针要来了!此前,有部分省份已经表示开展了新冠疫苗加强免疫的工作。例如,9月17日,浙江省新闻发布会上消息显示,近期将按国家统一安排有序开展重点人群加强免疫工作。也有其他省份的工作人员表示,按照政府要求正在为接种加强针做前期摸底。

  为什么要打加强针

  截至9月28日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过22亿剂次,全国将近10.5亿人完成全程接种。免疫屏障正在慢慢建立,为什么这个时候仍要组织开打加强针呢?

  “当前,全球新冠肺炎疫情仍然持续地发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。” 崔钢表示,近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。

  面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗将起到关键作用。崔钢说,开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。据介绍,针对加强免疫,专家进行了充分的研究和论证,加强免疫后临床试验的研究结果也表明:加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

  加强免疫还有一个原因,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,新冠疫苗接种一段时间之后,有一些人对新冠病毒的免疫力出现下降,有保护效果削弱的情况存在。加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。相关临床试验表明,中和抗体会成倍数增长。

  加强免疫产生的抗体持久力更强。王华庆说:“半年之后,加强免疫形成的抗体水平虽然也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。”加强免疫能更好应对变异株。相关研究表明加强免疫能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了(即能够有效应对更多种类的病毒株),这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

  谁先打加强针 能混打吗?

  既然打加强针这么好,那么哪些人会首批打上加强针呢?

  根据灭活疫苗两剂次免疫后6个月加强免疫的安全性和免疫原性的研究,专家建议,对已经接种过灭活疫苗的感染新冠病毒风险比较高的人群,开展加强免疫,对60岁以上的重点人群开展加强免疫。

  具体人员包括机场、口岸、隔离场所、边检、疾控等工作人员、定点医疗机构从业人员要加强免疫;有免疫功能缺陷或低下的人群,60岁以上的人群,也可以考虑加强免疫;出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员,有感染风险的人群也建议开展加强免疫。

  “目前我们只是对重点人群有这样的考虑,对于全人群是不是需要加强免疫,相关单位正在进行研究,而且要根据疫情形势综合研判。”崔钢说。

  加强针的间隔时间为6个月。即,在全程免疫后,至少需要6个月才能再进行加强针接种。王华庆解释,举个例子,灭活疫苗如果要加强免疫的话,至少在第二剂次接种之后,间隔6个月以上进行。

  在疫苗的选择上,目前专家给出的建议是使用原接种企业生产的疫苗,假如同一个企业没法满足供应的时候,也要选择相同技术路线的疫苗来进行接种。也就是说,目前加强针不建议“混打”。

  王华庆提醒,在接种加强针时,还要严格避免禁忌证,尤其是接种新冠疫苗过程中,如果出现了过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象后就不能接种了。

原标题:新冠疫苗加强针要来了 产生的抗体持久力将更强
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图