首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

罕见秋老虎!南方多地9月热到破纪录 国庆期间炎热继续

发稿时间:2021-09-29 10:17:00 来源:中国天气网 中国青年网

  今年9月以来,南方出现罕见“秋老虎”,江西、广东、湖南等地热到打破当地9月气温纪录。今天(9月29日)至10月1日,南方高温范围将有所缩减,但是国庆假期期间高温少雨的天气还将持续。而在东北中北部,气温持续走低,将经历入秋以来最凉白天。降雨方面,到国庆假期前期,全国降雨逐渐减弱减少,华北、黄淮等地部分地区今明天有大雾。

  南方部分地区9月热到破纪录 国庆假期热力不减

  今年9月,由于副热带高压十分强势,南方“秋老虎”异常强悍,江南南部、华南多地高温大幅偏多,高温耐力足、强度大。一般来说,常年7月至8月是南方高温日数最多的时候,而今年9月,南方部分地区的高温大幅超过常年,而且比今年7月和8月的高温都多。

  江西、广东、湖南多地这个9月出现了破纪录的高温。像江西今年9月以来,平均气温、平均高温日数均创下历史同期新高,峡江、新干、安福等38个县市高温日数创同期新高;广东今年9月以来全省平均气温和高温平均日数打破了历史同期纪录,60个县市高温日数创同期新高;湖南经历了有气象记录以来最热9月,全省平均气温、平均高温日数为1961年以来历史同期第1位。(统计日期截至9月26日或27日)

  昨天,江南、华南炎热依旧,仍有大范围的高温出现。今天起至10月1日,随着副热带高压南撤减弱,高温范围会大幅向南收缩,长江中下游一带最高气温会降至30℃左右,但是广东、广西、福建等地部分地区仍有高温出现。

  但随后在国庆假期期间,副热带高压又强势“回归”,江南、华南将再次出现持续性高温少雨天气。四川盆地东部、江汉、江南、华南等地的高温天气又将再度发展,部分地区最高气温将达37℃以上,局地可能达到或突破历史同期极值。像武汉、长沙、南昌在10月1日至4日又将频繁出现高温,特别是长沙有可能追平或打破最晚高温纪录,公众需留意临近天气预报,注意防暑降温。

  在华北、西北、黄淮等地,一直到国庆假期前期,气温有所起伏,但总体还是偏高为主,体感较为舒适。而在东北,受冷涡影响,阴雨频繁,气温持续走低,较常年同期偏低,东北中北部9月30日至10月2日期间还可能经历入秋以来最凉的白天,哈尔滨、长春的最高气温都只有13℃至14℃,最低气温也会降到不足5℃,公众要注意气温变化,注意保暖。

  全国大部雨水逐渐减弱 华北黄淮等地有大雾

  最近一周,四川盆地至华北中南部、黄淮降雨连绵不断,其中陕西、山西、河北、河南、山东等地部分地区单日降雨量和累积雨量都已经突破9月下旬的历史极值。昨天降雨落区有所东移,重庆北部、湖北西部和东南部、湖南北部、安徽中部、江苏中部及云南东部、贵州西部等地部分地区出现大雨或暴雨,湖北宜昌、江苏盐城等局地大暴雨。

  今天,我国的降水都将迅速减少、减弱。预计今天,新疆北疆西北部、东北地区东北部和南部、西藏南部、华北中部、江淮、江南大部、西南地区南部、华南北部等地的部分地区有小雨,其中,安徽中南部、江苏中南部、浙江北部、江西北部、湖南西南部、广西北部、云南中西部等地的部分地区有中雨。

  同时,今明天北京、天津、河北中南部、河南东部、山东中西部、安徽北部、江苏北部、东北中部等地的部分地区有大雾,主要影响时段为夜间至上午。

  一直到10月2日,我国大部地区降水较少,10月3日起,一轮大范围降雨又将来袭,中央气象台预计,10月3日至7日,西北地区东部、华北中南部、东北地区南部、黄淮及四川盆地等地有中到大雨,部分地区有暴雨,公众需留意临近预报。

原标题:罕见秋老虎!南方多地9月热到破纪录 国庆期间炎热继续
责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图