首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

东北三省(辽吉黑)户口迁移“跨省通办”

发稿时间:2021-09-29 09:42:00 来源:沈阳晚报 中国青年网

   9月28日,辽宁省公安厅召开新闻发布会,公布对户籍业务实现东北三省“跨省通办”。据介绍,从2021年7月2日起,我省沈阳市、大连市、营口市与吉林省长春市、吉林市、四平市,黑龙江省哈尔滨市、齐齐哈尔市率先开展了户口迁移业务的“跨省通办”试点工作。9月9日,警方又把试点范围扩大至辽宁省14个地市。经过前期的试运行,系统稳定,程序简便,群众满意度高。因此,经报请公安部批准,并商请吉林、黑龙江两省治安户政部门同意,决定东北三省从即日起全面正式开通户口迁移业务“跨省通办”服务。

   市民吴先生4天即办结“跨省通办”

   当天上午,在市公安局皇姑分局黄河派出所窗口前,市民吴先生十分高兴。“我是上周四在黄河派出所提出的申请,我母亲的户口在吉林省集安市,想要到沈阳来和我在一起。我听说以前没有这项便利措施前,我得去吉林好几趟,现在可是真省事,我上周四提交申请后,仅仅过了4个工作日我就接到了派出所的电话,告诉我办完了,我今天是来取户口本的。这项措施实在是太方便了!”

   东北三省

   跨省通办最多10天即可完结

   很多群众都感受过,在实施“跨省通办”之前,办理跨省户口迁移,要多次往返于迁出地、迁入地。首先,需到迁入地公安派出所提出申请,审核同意后出具《户口准迁证》,群众领取《户口准迁证》后,再返回迁出地公安派出所领取《户口迁移证》,之后再次返回迁入地公安派出所办理落户,费时费力。而从即日起,东北三省的群众办理跨省户口迁移业务,只需到一地即可,既减少多次往返的麻烦,也节省了大量的时间成本和经济成本,最多10天时间即可办理完结。截至目前,通过户口迁移“跨省通办”业务,从吉林、黑龙江落户辽宁的群众已经有570余人,切实为群众提供了极大的便利。

   5项户口迁移可“跨省通办”

   据介绍,目前5项户口迁移可实现“跨省通办”,即,工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移。

   申请人只需在迁入地公安派出所申请即可,“跨省”事宜迁入地和迁出地公安机关通过系统平台协同实现。户口迁移“跨省通办”的适用范围涵盖辽宁、吉林、黑龙江三省全域。

   户口迁移“跨省通办”该咋办?

   市公安局皇姑分局黄河派出所民警李月介绍, 户口迁移“跨省通办”一共分4步:

   1.申请受理。申请人根据户口迁移政策规定,向迁入地公安派出所提出落户申请并提交相关证明材料,经迁入地公安机关审核同意迁入的,应当告知申请人受理其迁入业务并可选择“跨省通办”服务。

   2.准予迁入。迁入地公安派出所开具迁移人的《户口准迁证》,并打印留存,生成户口准迁电子信息,推送至公安部跨地域户口迁移信息网上备案系统和东北三省户口迁移信息传输平台。

   3.迁出登记。迁出地公安派出所收到户口准迁信息之日起,5个工作日内完成信息核查,联系申请人核实户口迁移具体情况,确认无误后留存户口准迁电子信息、办理户口迁出手续、开具《户口迁移证》,并打印留存。同时,生成户口迁移电子信息,推送至公安部跨地域户口迁移信息网上备案系统和东北三省户口迁移信息传输平台。

   4.办理迁入。迁入地公安派出所收到户口迁移信息之日起,5个工作日内进行信息核查,核实确认无误后通知申请人办理落户。申请人持有的迁出地居民户口簿由迁入地公安派出所进行缴销或作迁出标注。

   辽宁省公安厅治安管理总队副总队长王刚介绍,辽宁警方今后将在公安部的统一领导、组织和协调下,进一步加强与其他兄弟省区市的密切协作,实现网络平台的互通互联,让更多人民群众分享到户籍制度改革的红利。

   沈阳晚报、沈报全媒体记者 杨硕 文并摄

原标题:东北三省(辽吉黑)户口迁移“跨省通办”
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图