首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

后默克尔时代的中德关系

发稿时间:2021-09-29 09:36:00 来源:南方日报 中国青年网

  ■丁戈隆东

  德国联邦选举委员会27日凌晨公布的初步计票结果显示,德国社会民主党得票率暂时居于领先地位,联盟党(由基民盟和基社盟组成)排名第二,两党将争夺组阁主导权。现任总理默克尔没有参加本次选举,这也意味着德国将迎来“后默克尔时代”。

  现年67岁的默克尔从2005年11月22日开始担任德国总理。那时,美国总统是小布什,法国总统是希拉克,英国首相是布莱尔。16年来,西方主要国家领导人更替了一届又一届,唯有默克尔始终在位。对于德国乃至欧洲来说,默克尔影响了一个时代。有人说她是低调亲和的“默大妈”,有人说她是说一不二的“铁娘子”,有人说她是坚韧不拔的“危机应对大师”,还有人说她是苦口婆心的“秩序维护者”……即将卸任的默克尔让很多选民不舍,媒体也毫不吝惜溢美之词。德国《明镜》周刊前不久用“近乎伟大的总理”来盖棺论定,德新社用俾斯麦卸任时的经典标题——“领航员下船了”来描述默克尔的离去。

  在国际舞台上,默克尔积极倡导多边主义,致力于推动德国和欧洲对华务实合作和友好交往,为维护中德关系和中欧关系作出了重要贡献。16年来,默克尔12次访问中国,是访华次数最多的西方国家领导人之一,足迹遍布中国大江南北。默克尔任内,中德关系不断向前发展。2011年,中德建立政府磋商机制。双边关系于2014年提升为全方位战略伙伴关系。两国高层互访不断,新冠疫情发生后,双方高层仍保持高频率的线上沟通。德国联邦统计局的数据显示,德中双边贸易总额从2005年的611.71亿欧元,增长到2020年的2121亿欧元。德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,是欧盟对华直接投资最多的国家,也是欧洲对华技术转让最多的国家。中德在文化、科技、教育和产业等各方面都开展了深入的合作。

  默克尔见证了中德关系的“黄金时代”,也成了中国人民的老朋友。后默克尔时代,德国短时间内很难找到一位像默克尔一样富有政治威信和凝聚力的强势领导人。从本次大选结果就能看出这种迹象,各党得票更加分散,组阁谈判更为复杂。新一届德国政府还会不会延续默克尔对华政策,一切都还是未知数,对中德关系将是不小的考验。中德关系可能迎来一个调整期,但不管怎样,中德关系基础扎实,默克尔为德国和欧洲也留下了珍贵的政治遗产。希望在即将到来的“后默克尔时代”里,新的德国领导人珍惜默克尔留下的政治遗产,带领德国继续践行务实合作之道,推动中德关系、中欧关系实现更好更快发展。

  16年曲终人散,默克尔时代落幕了,但默克尔已经成为世界政治舞台的一个传奇,其对推动中德关系、中欧关系的重要贡献也将被世人深深铭记。

原标题:后默克尔时代的中德关系
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图