首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

万亿级央企来了 武汉“总部经济”再加码

发稿时间:2021-09-27 10:27:00 来源:长江日报 中国青年网

  中国长江三峡集团总部落户武汉。长江日报记者郭良朔 摄

  长江日报记者李佳

  9月26日,中国长江三峡集团总部从北京回迁到湖北,落户武汉,这注定成为城市发展史上的里程碑事件——又一央企总部来了!

  “尽湖北所能、倾湖北所有”“待自家人、办自家事”这是党委政府对企业掷地有声的承诺;“从‘大武汉’迈向‘强武汉’,我们责任在肩。”这是立足新发展阶段的城市抱负。

  武汉热忱欢迎企业总部入驻。今天的武汉,通过总部经济的持续加码,重塑产业格局、集聚高端要素,城市能级和竞争力不断增强。

  ■ 从钢铁汽车光纤再到绿色能源

  总部航母引领武汉发展巨轮

  总部经济一直在武汉城市发展中扮演着举足轻重的角色。曾经,武钢、武重、武船等一批“武字头”国字号工业企业的集聚,构成武汉早期“总部经济”形态,长期以来,“工业重镇”成为武汉的城市标签。

  本世纪初,东风公司总部由湖北十堰搬迁至武汉,汽车产业一举成为武汉第一大支柱产业;

  “十三五”期间,由原武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)和原电信科学技术研究院(大唐电信集团)联合重组,诞生一个新总部——中国信科集团,最终落子武汉。

  这被视作是武汉从“传统产业城市”迈向“战略新兴产业城市”的标志性事件。在中国信息通信产业最大的“国家队”的引领下,“光芯屏端网”作为武汉“965”产业体系支柱产业被寄予厚望,战略性新兴产业在武汉迅速崛起。

  进入新发展阶段,作为长江经济带核心城市的武汉,以更有力的担当服务国家战略。去年底,长江沿岸铁路集团股份有限公司落户武汉,负责统筹沿江高铁和铁路货运基础设施建设等工作。而沿江高铁,是武汉构建“米字形、十通向”高铁枢纽网的关键一环,上周,武汉至宜昌段已宣布正式开工建设。

  而中国长江三峡集团,就在搬迁至武汉当天,分别与省政府、武汉市政府、宜昌市政府签署战略合作协议,一批千亿级产业集群有望落地,这对于湖北武汉更好落实“双碳”目标、发挥长江“黄金水道”优势等方面,又是一次焕新机遇。

  如今,武汉三镇各坐拥一家央企总部:大汉阳片区的东风汽车,大武昌片区的中国信科,大汉口片区的中国长江三峡集团。未来,围绕清洁能源开发、长江大保护等领域,武汉有望展现更大作为。

  ■ 3天内帮助企业高效完成落户

  政府腾地让楼诚意满满做大“总部经济”

  一组数据显示,目前武汉市已认定两批次共52家总部企业,税收贡献占全市税收的比重已达16%左右,总部经济对全市经济增长的带动作用充分凸显。

  北京市社会科学院原副院长、中关村创新发展研究院院长、中国区域经济学会副会长赵弘认为,总部经济具有产业乘数、税收贡献、消费带动、劳动就业和社会资本“五大效应”,这种效应或许将深远长久影响城市。比如,腾讯之于深圳、阿里之于杭州。

  长江沿岸铁路集团落户时,武昌区行政审批局的热情服务赢得企业称赞:第一时间派工作人员上门,实施“一对一”服务,3天内帮助企业高效完成落户。

  三峡集团迁到武汉,江岸区腾退办公场所,区委、区政府从沿江大道搬至后湖,临江的原址供三峡集团临时办公;而就在上周,全球落户武汉经开区的路特斯科技,通过容缺审批服务,半小时领到营业执照。这是首个落户武汉的高端跑车品牌,对于武汉抢占超高端汽车市场具有重大意义。

  从新出炉的2021湖北民营企业百强榜单来看,营收过千亿元的九州通医药集团股份有限公司和卓尔控股有限公司,总部都位于武汉;东风汽车、九州通、卓尔控股等武汉5家企业入围2021中国企业500强榜单。

  ■ 一个总部带动一个产业链

  武汉正积极做好准备迎接更多大企业

  引进一个总部项目,往往会带动与其有紧密业务关联的知识型服务公司随之迁移。总部型企业的聚集必然带动相关服务业发展,如由通信、网络、传媒、咨询等组成的信息服务业,由银行、证券、信托、保险、基金、租赁等组成的金融服务业等。

  这正是武汉不可或缺的要素资源,武汉也正在积极做好接纳高端要素的准备。

  以人力资源行业为例,是否有充分的“猎头”一揽子服务,体现对人才等高端资源的吸纳能力。“从企业全国布局来看,武汉业务量增速较快。”被引入武汉的北京外企人力资源服务湖北有限公司总经理张继华说,在武汉,“找工作”这事越来越细化、越来越专业,机构从北京、上海等地寻找设计总监、市场总监等高端职位,为总部经济这种提升创新能力的经济形态,提供了人才支撑。

  近年来,武汉积极搭建高能级的平台载体,并抓住人口和科技、资金、数据等优势经济要素不断集聚的良好势头,统筹推进营商环境、人居环境和生态环境建设,经济效应和综合发展势能正加快形成。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图