首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

王毅:对阿富汗人道援助刻不容缓、经济制裁必须停止

发稿时间:2021-09-23 09:09:00 来源:外交部网站 中国青年网

  2021年9月23日,国务委员兼外长王毅出席二十国集团(G20)阿富汗问题外长视频会议。

  王毅说,阿富汗局势演变引发国际社会普遍关注,下一步走向更影响国际及地区和平稳定。阿富汗的命运重新掌握在阿人民手中,但未来发展仍存在不确定性。G20作为国际经济合作主要平台,应立足自身定位,在阿富汗谋和平、促发展、聚共识进程中发挥建设性作用。

  第一,人道援助刻不容缓。 应加大对阿援助力度和速度,特别是在阿人民最紧迫需求方面及时施以援手,解其燃眉之急。中方已决定向阿提供价值2亿元人民币的相关物资,包括捐赠首批300万剂新冠疫苗。 希望对造成阿富汗当前局势负有责任的国家认真反思其所作所为,尽快为缓解阿人民面临的困难多做一些实事,履行好应尽的职责。

  第二,经济制裁必须停止。 对阿富汗的各种单边制裁或限制应予解除,阿富汗的外汇储备是国家资产,应属于人民、用于人民,不能当成对阿施加政治压力的筹码。中方呼吁G20成员积极采取切实措施帮助阿富汗缓解当前流动性压力。国际金融机构也应为阿富汗减贫、可持续发展、民生、基础设施等项目提供融资支持。

  第三,互动接触务求包容。 应在尊重阿富汗主权、独立和领土完整前提下,支持阿富汗人民自主选择符合国情的发展道路,最终组建广泛包容的政治架构,尊重少数族群、妇女和儿童基本权利,奉行与各国尤其是同邻国睦邻友好的和平外交政策。

  第四,反恐合作亟需深化。 阿富汗要切实履行承诺,同各种国际恐怖势力彻底划清界限并予坚决打击。国际社会要站在人类命运共同体高度,构建反恐统一战线,反对双重标准和选择性反恐,防止阿富汗再次沦为恐怖主义滋生地和庇护所。

  第五,难民问题标本兼治。 美国和北约国家应在解决阿富汗难移民问题上承担主要责任。阿富汗实现经济重建是防止出现难移民问题的治本之策。阿富汗应提升施政的包容性和可预期性,国际社会亦应切实帮助阿富汗加快重建,从根本上减少难移民的产生。

  第六,各类机制协同增效。 中方支持联合国在维护阿和平稳定、人道主义援助等方面发挥主渠道地位,敦促联合国援阿团(UNAMA)和联合国各机构切实履职尽责。欢迎各涉阿多边机制发挥各自优势,形成援阿合力。不久前,首次阿富汗邻国外长会、中俄巴伊四国外长阿富汗问题非正式会议达成许多共识,发出了为阿和平重建营造良好外部环境的明确信号。中方愿继续同各方保持沟通协调、加强合作。

  王毅表示,作为阿富汗的友好邻邦,中国愿同G20各成员及国际社会共同努力,让和平的阳光洒遍阿富汗每寸土地,让发展的红利早日惠及阿富汗全体人民,共同支持帮助阿富汗迎来更加美好的未来。

责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图