首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

各地国资国企“十四五”规划陆续出台,三大看点值得关注

发稿时间:2021-09-23 07:19:00 来源:第一财经 中国青年网

  多地国资国企“十四五”发展规划陆续出炉,未来五年国有企业高质量发展和国资布局优化调整的路线图日渐明晰。

  第一财经记者梳理发现,产业转型、创新驱动、深化改革等成为关键词。国资专家分析,推动国有资本进一步向关系国计民生的重要领域、产业链价值链中高端环节、前瞻性战略性新兴产业集中,要继续用足用好改革这个关键一招,在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度,不断开创发展新局面。

  产业转型升级

  国有企业作为经济与社会发展的“稳定器”和“压舱石”,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中,起到关键的引领作用。多地的国资国企“十四五”规划明确了国资优化布局、产业转型升级的目标和举措。

  作为地方国资重镇,上海目前地方国资总额已经超过25万亿元。接下来,为更好发挥国资国企稳增长、促发展的“稳定器”作用,仍需要不断优化国资布局结构。年初的数据显示,上海国资85%的新增投资集中在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等领域。

  《上海国资国企发展“十四五”规划》提出,“十四五”上海国资国企新增投资超过3万亿元,其中90%以上集中在关系上海经济社会持续发展的重要行业和关键领域。

  在功能和产业布局上,上海国资国企要聚焦集成电路、生物医药、人工智能等三大先导产业和电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品等六大重点产业,加大国有资本投入,强化高端产业引领功能。

  《北京市国资委国有经济“十四五”发展规划》明确,前瞻性战略性新兴领域的布局比重要大幅提升,到2025年,高精尖产业营业收入比重超过三分之一,不仅要形成10~15家具有国际竞争力和品牌影响力的世界500强或行业领军企业,还要打造一批专注于细分市场、创新能力强、成长速度快、发展潜力大的专精特科技型企业。

  北京提出,先进制造业板块,要大力发展新一代信息技术、新能源智能汽车、高端装备制造、先进基础材料,积极布局新兴产业,打造具有国际竞争力的先进智造产业集群。现代服务业板块,要推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

  《四川省“十四五”国有资本布局优化和结构调整规划》也指出,在产业布局方面,重点围绕四川省创新驱动战略和现代产业体系建设,提出强化关系国计民生重要行业领域供给保障、加强创新和前瞻性战略性新兴产业投入布局、积极推动现代产业体系建设发展三个方面的发展导向和重点任务,着眼提升产业引领带动能力。

  中国企业联合会研究员刘兴国认为,既要注重优化国有经济行业分布,又要注重在行业内部抓住重点与关键,促使国有资本更多向产业链、供应链、价值链的中高端以及基础关键环节集聚。发展战略性新兴产业,既是提升国有企业整体发展潜力、增强国有企业竞争力、更好发挥国有企业引领示范作用的重要抓手,也是推动中国经济布局与抢占未来发展制高点的重要抓手。

  强化创新驱动

  国企是科技创新的主力军,面对新一轮科技革命和产业变革,创新已经成为企业发展壮大、提升全球竞争力的决定性力量。刘兴国表示,“十四五”期间,国有企业发展的关键在于通过科技创新有效解决“卡脖子”问题,突破国外技术压制与封锁,实现技术自主自立。而推动国企持续创新的关键,在于要充分激发科研人员的积极性与创造性。

  根据《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,“全面提升企业创新能力”被列入浙江全省国资国企发展总体战略。浙江国有企业将借助资本、政策等力量,打造高能级科技创新平台。

  对于创新发展中不可回避的“人”的问题,浙江提出,将进一步完善国有企业科研人员科技成果转化收益分享机制,原则上省属企业新设创新型项目必须以国有资本、核心员工、优势社会资本等混合投资方式设立。同时,推进经理层成员任期制和契约化管理,稳妥推行竞争类企业经营班子市场化选聘等举措。

  北京市明确,要把科技创新摆在首位,以科技创新驱动,强化高质量发展战略支撑。企业创新离不开投入,要引导企业加大在创新能力体系和高精尖产业领域的投入力度,推动国有资本向产业链关键环节和价值链高端集中,加快攻克一批“卡脖子”技术,探索新技术、新业态、新模式,培育一批具有产业生态主导力的“链长”企业。

  数据显示,“十四五”时期,北京市管国企研发经费投入累计不低于2000亿元。到2025年,重点企业的研发投入强度要达到行业领先水平,工业企业平均研发投入强度也要达到3%。

  国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟告诉第一财经,“十四五”时期,我国面临的国内外环境发生了深刻复杂的变化,无论是经济社会发展或是民生改善,都比过去任何时候更加需要科学技术解决方案,而这也就更加需要坚持创新驱动引领高质量发展。

  深化国企改革

  “十四五”期间,深化市场化改革依然是国资国企高质量发展不变的主题。中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经表示,改革是解放和发展社会生产力的关键,是加快国有企业发展的强大动力。要继续用足用好改革这个关键一招,在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度,不断开创发展新局面。

  《“十四五”黑龙江省国资系统国有资本布局优化和结构调整规划》提到,深入实施国企改革三年行动,持续深化混合所有制改革,持续深化多层次多领域开放合作。企业战略性重组和专业化整合取得积极成效。

  混改是此轮国资国企改革的重点。企业集团整体上市和核心业务资产上市,是上海推进混改的主要路径。通过近年来的国资国企改革以及区域性国资国企综合改革试验,上海市国资委系统已基本形成以混合所有制经济为主的发展格局。年初的数据显示,混合所有制企业约占上海国有企业总户数75%、资产总额87%、营业收入90%、净利润100%。

  上海提出,深化混合所有制改革。推动国有企业多地上市发展,“十四五”期间新增国有控股上市公司20余家。稳慎开展混合所有制企业骨干员工持股,深度转换混合所有制企业经营机制。全面建立国有控股上市公司市值管理绩效水平分析评价机制。

  山东省也提出了企业上市的目标。《山东省“十四五”省属国资国企改革发展规划》提到,“十四五”期间要积极稳妥深化混合所有制改革,混改户数和资产占比实现双提升。提升资本证券化水平,资产证券化率达到70%。将大力推动各级各类企业实现多地、多层次首发上市,持续推进有条件的省属企业主业整体上市,支持企业立足主业以市场化方式并购上市公司,支持有条件的国有上市公司实施分拆上市。在资本市场形成“山东国企”品牌。

  资本市场正在成为国企改革的重要阵地。国务院去年印发的《关于进一步提高上市公司质量的意见》指出,鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市。发挥证券市场价格、估值、资产评估结果在国有资产交易定价中的作用,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革。

  阳光时代律师事务所国企混改与员工持股研究中心负责人朱昌明表示,无论是混改引战投还是股权激励、创新业务跟投,国有上市公司都要和公司运营、转型、创新发展相结合,以科技创新引领促进产品创新、产业创新和商业模式创新,用改革手段解决企业发展的问题。

原标题:各地国资国企“十四五”规划陆续出台,三大看点值得关注
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图