首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

“铁山靠”被永久封禁 媒体:草根不是低俗的代名词

发稿时间:2021-09-18 17:22:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  在抖音有1200多万粉丝的网红主播“铁山靠”,近日被抖音官方永久封禁。

  据抖音17日公布的封禁主播“铁山靠”的情况说明显示,在平台直播期间,该主播长期存在以地方方言骂人吸引流量,以低俗内容恶意博眼球等行为,严重违反了平台公约约定,并漠视提醒和警告屡次违反,因违反平台规定受到直播中断及以上处罚102次。

  “与此同时,该主播的粉丝群体存在互踩互撕、控评等畸形‘饭圈文化’现象,对网络生态环境造成了极大不良影响。根据相关规定要求,决定对该帐号进行永久封禁。”抖音称。

  抖音封禁主播“铁山靠”的情况说明。截图

  据了解,“铁山靠”来自山东滨州的普通农村家庭,自称八岁习武。“吃猫大队”“邦邦两拳”“怕啥来啥”等热梗均来自此人。封禁前,“铁山靠”在抖音平台粉丝达到1269万。

  抖音永久封禁“铁山靠”等主播。截图

  澎湃评论

  草根不是低俗的代名词

  澎湃特约评论员 韩浩月 

  在一系列被封禁的账号中,粉丝量巨大的铁山靠特别显眼,也引起了一定争议,一方面有网友觉得封禁得对,另一方面也有粉丝为他喊冤。

  铁山靠成为网红的方法很奇特,先是用简单粗暴的山东方言反复骂人,后是与网红孙一宁等连线时用一张“铁嘴”怼对方。网上流传的一些视频剪辑中,本来面相忠厚老实的铁山靠,在骂人时变得粗鲁不堪。时而温厚纯良,时而表情狰狞,流量的力量对一个人的扭曲,体现在铁山靠身上,尤为明显。

  认为铁山靠被封禁“冤枉”的网友,觉得他出身贫苦,为妻子治病筹钱才走上直播路,成名后曾多次为国货、为农产品带货,做了一些公益活动。在这些故事的讲述当中,铁山靠是一名靠自己打拼走出来的草根,是一个负责任的男人。

  但即便这些讲述完全属实,草根也不能披上低俗的外衣,公益也不能成为一种洗白工具。封禁账号,代表着平台对一名网红的 “整体评价”。

  骂人应该不是平台封禁铁山靠的唯一理由。包括此前已经被封的郭老师等,除了直播时的言行不堪入目外,他们各自粉丝群体之间的互踩互撕、控评等畸形现象,也非常普遍,“饭圈文化”在渗透进网红圈之后,变得有过之而无不及。

  封禁铁山靠等账号,会对其他走同样路线的账号起到一定警告作用,但要改变整个短视频、直播行业的画风和生态,是一项长期而艰难的事情。

  流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、“耽改”之风……近期主管部门开展文娱领域综合治理,并非仅仅针对明星艺人、影视公司等“大娱乐”行业,短视频、直播、带货等“泛娱乐”行业,同样不能置身事外。

  明白了这一点,平台就必须引导直播用户拒绝低俗,从根本上、从基础上,作出改变与调整。把流量用好,用流量引导用户创作优质的内容,是平台的责任,也是维护平台长期发展的保障。

  流量越大,责任越大。短视频与直播平台,不乏对生活美好点滴的记录、对正能量价值观的传播,它们应该成为平台的主流。再说了,低俗或许可以暂时吸引眼球,但注定无法长久,这也是对一个平台口碑和调性的磨损。

  封禁铁山靠和郭老师不难,但能否舍弃低俗这个“流量法宝”,接受转型带来的阵痛,把平台引向一个正确的发展方向,理应成为一个更值得关注的问题。

责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图