首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

美联储高级官员大手笔炒股 鲍威尔赫然在列 交易员建议定期披露持仓情况

发稿时间:2021-09-18 08:01:00 来源:第一财经 中国青年网

  鲍威尔正经历“多事之秋”。除了争取连任美联储主席一职,伤神如何成功推动美联储货币政策的关键调整,还要应对有关联储官员能否进行投资交易的争议,甚至其本人也涉及其中。

  鲍威尔持有美联储疫情期间购买的同类证券

  外媒CNBC在分析了联储官员披露的财务文件之后,于周五报道称,有三位官员持有去年疫情期间美联储扩大QE时购买的同类资产,鲍威尔赫然在列, 另两位分别是波士顿联储主席罗森格伦和里士满联储主席巴尔金。

  鲍威尔家族信托当中持有价值125万至250万美元的市政债券,上述债券都购于2019年之前,并在去年疫情期间维持持有状态。美联储发言人回应称,鲍威尔本人对美联储购买哪些市政债券没有绝对发言权,对其家族信托的投资也没有话语权。联储内部道德官员判定,鲍威尔没有违反规则。 批评人士诟病,这恰好说明美联储对高级官员持有和交易个股、债券的道德规则存在问题。

  美国法律允许国会议员、美联储官员,证监会人士持有股份,即便上述人士对立法、经济、利率、监管、流动性等重要方面都构成关键影响。纽交所交易员塔奇曼(Peter Tuchman)在接受第一财经记者采访时表示,在他看来,国会议员和美联储官能够交易股票存在一定利益冲突,有必要对他们的投资行为进行监管约束 。“如果美联储官员能够随意买卖与货币政策直接相关的工具,那么对普通投资者来说并不公平。”塔奇曼告诉第一财经记者,他在纽交所驻场36年间,只帮助客户交易,自己从未持有一只个股。不过,他愿意相信政策制定者的专业性,不认为个人得失会干扰他们对货币政策的判断。

交易员塔奇曼在纽交所交易大厅接受第一财经记者访问

  地方联储官员大手笔炒股,动辄涉资百万美元

  为应对突如其来的新冠疫情,美联储于2020年疫情暴发之初就祭出超常规无限量宽松措施,直至一年半后的今天仍未启动缩表。期间,两位地方联储主席在美股大起大落之际,频繁交易且大额持仓。

  达拉斯联储主席卡普兰去年进行了总规模至少1800万美元的股票买卖,涉及苹果、亚马逊、达美航空等,其中多笔交易金额高达百万美元。2020年年底,卡普兰个人投资账户持有27只股票,这些交易都经过了达拉斯联储总法律顾问的审查。

  波士顿联储主席罗森格伦则持有四只房地产投资信托(REITS),价值大约为15.1万至80万美元,这些信托基金持有按揭抵押贷款支持证券(MBS),当他进行多达37笔交易的同时,美联储恰好购买了近7000亿美元的MBS。

  上述两位联储主席都于上周表示,将在9月30日前清仓个人所持所有股票, 并将资金用于被动投资。

  如何监管联储官员的交易行为

  在给外媒CNBC的声明中,美联储发言人表示,民众的信任对联储有效履行其重要的使命至关重要,鲍威尔已于上周晚些时候指示理事会成员重新全面审视相关道德规则,内容涉及美联储高级官员被允许的金融持仓和交易活动。该发言人补充称,此次审查将帮助确定进一步收紧这些规则和标准的方式,美联储将视情况进行修改,且任何修改都将添加到储备银行行为准则当中。

  曾参与过美国总统竞选的民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)本周向12位美联储地区央行行长发信,呼吁他们在60天内设立规则,禁止地区央行所有的高级官员持有和交易个股。

  纽交所交易员塔奇曼对美联储收紧内部审查制度表示支持。“不仅在美联储内部,我认为国会等政府部门也应当效仿,与资本市场密切相关的人士都应当定期向公众披露他们的个人持仓情况。”

原标题:美联储高级官员大手笔炒股,鲍威尔赫然在列,交易员建议定期披露持仓情况
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图